Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 07:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 6 » Митрополит Иларион: Мы можем принести Господу золото доброделания, ладан молитвы, смирну смиренномудрия
22:17
Митрополит Иларион: Мы можем принести Господу золото доброделания, ладан молитвы, смирну смиренномудрия

6 января 2014 года председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион совершил всенощное бдение в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили помощник ректора ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

По окончании богослужения митрополит Иларион поздравил верующих с праздником Рождества Христова, отметив:

«В этот праздник мы вспоминаем, как в Вифлееме родился Богомладенец Иисус, как пришли поклониться Ему пастухи, привлеченные словом ангела, и как пришли из далекой страны волхвы, которым было указано особым таинственным знамением, что они в Вифлееме найдут Царя Иудейского. Влекомые светом звезды, которая шла перед ними, волхвы пришли и поклонились родившемуся в Вифлееме Богомладенцу Христу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Эти дары сохранились в Церкви – они хранятся на Афоне в обители святого Павла, где я имел возможность ни один раз созерцать их и поклоняться им. Ныне часть этой святыни привезена в Москву для поклонения верующих. Многие сейчас спрашивают: «Что это за святыни, ведь это не мощи какого-то святого, не чудотворная икона, как поклоняться им?» А некоторые задают вопрос: «Насколько подлинные эти святыни, не подделка ли они?» Но ведь такой вопрос можно задать в отношении почти каждой святыни. Кто может доказать, что те или иные мощи являются мощами того или иного святого, особенно если это святой III или IV века, если это частица, которая путешествовала из одного города в другой? Господь по вере людей совершает чудеса через многие святыни, которые рассеяны по всему миру. И если в каком-то храме хранится та или иная святыня, никогда не надо задаваться вопросом, подлинная она или нет. Если Церковь говорит, что она подлинная, значит, так и есть и через нее Господь совершит то чудо, которое для каждого человека будет необходимо.

Дары волхвов – не мощи святых, не чудотворные иконы, но это предметы, которые, по всей вероятности, в своих руках держала Пресвятая Богородица, которыми, может, играл Младенец Иисус и которые, наверное, бережно хранились в семье Спасителя, среди Его родственников, а потом передавались через апостолов, через многие поколения христиан и дошли до нашего времени. Поэтому, поклоняясь этим святыням, находящимся в Храме Христа Спасителя, будем помнить о том, что они дошли до нас от той далекой эпохи, от которой вообще мало что сохранилось.

Будем просить Господа о том, чтобы Он сподобил каждого из нас принести Богу те дары, которые мы можем принести. Это необязательно должны быть материальные дары (золото, ладан или смирна или что-либо подобное), а, прежде всего, дары наших добрых дел и христианской жизни. Мы можем принести Господу золото доброделания, ладан молитвы, смирну смиренномудрия и много других добродетелей, которыми будем делиться с нашими ближними.

В эти рождественские дни не забудем о тех, кто нуждается в помощи и сострадании, кто нуждается в празднике, который только мы можем таким людям создать. Вспомним о тех, о ком забываем в обычные дни, постараемся сделать для них что-то доброе, чтобы радость, которую мы получаем в храме Божием, когда созерцаем родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа, передалась и другим людям, особенно тем, кто в ней остро нуждается, – страждущим, обездоленным, болящим. Принесем им радость праздника Рождества Христова, принесем им свет Вифлеемской звезды − той звезды, которая путеводила волхвов в Вифлеем к родившемуся Богомладенцу Христу, которая сияет сегодня в наших сердцах и путеводствует каждого из нас по пути в Царствие Небесное. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС