Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.05.2020, 20:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2012 » Май » 10 » Концертом симфонического оркестра Мариинского театра на Поклонной горе завершился XI Московский Пасхальный фестиваль
22:46
Концертом симфонического оркестра Мариинского театра на Поклонной горе завершился XI Московский Пасхальный фестиваль

9 мая 2012 года, в День Победы, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил с концертом на Поклонной горе. Зрителями этого финального события XI Московского Пасхального фестиваля стали десятки тысяч москвичей и гостей столицы. В числе гостей торжества были ветераны Великой Отечественной войны.

Перед началом концерта к людям, собравшимся на Поклонной горе, обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с Днем Победы — торжеством, которое никто никогда не отнимет от нас, праздником радости "со слезами на глазах".

В истории нашего великого многонационального Отечества было много великих побед. И сколь бы могущественный враг ни посягал на наши святыни, на нашу независимость, на наше благосостояние, он всегда уходил с позором, будь то тевтонские рыцари, могущественный Наполеон, завоевавший пол-Европы, или гитлеровские полчища.

В этом году, помимо победы в Великой Отечественной войне, мы будем вспоминать юбилеи других великих побед: 200-летие победы в первой Отечественной войне, 400-летие окончания Смуты и освобождения России от поляков. Победа была за нами, но доставалась она огромной ценой. Мы склоняем головы перед подвигом людей, которые не побоялись смерти и отдали жизнь за ближних своих, дабы мы с вами сегодня были живы. Мы склоняем свои головы перед подвигом тех, кто прошел войну, но остался в живых и сегодня вместе с нами празднует великий День Победы.

Во все времена Церковь была со своим народом. Когда поляки напали на нашу землю, именно Церковь устами святого Патриарха Гермогена призвала русских людей к созданию народного ополчения. И когда фашистские полчища ворвались в наши пределы, в первый же день войны Церковь устами митрополита Сергия призвала народ встать на защиту Отечества.

Сегодня, как и всегда, Церковь вместе с народом. Вместе с другими традиционными конфессиями России она помогает восстанавливать наше народное бытие. Народ же сегодня вернулся к своим традициям, восстановил свои святыни. И это залог того, что зло никогда больше не будет  торжествовать, что победа всегда будет за нами.

С Днем Победы! С нами Бог! Христос Воскресе!»

Симфонический оркестр Мариинского театра исполнил произведения С.В. Рахманинова («Концерт № 2» для фортепиано с оркестром, солист — Денис Мацуев), Д.Д. Шостаковича («Праздничная увертюра»), П.И. Чайковского (увертюра «1812 год», отрывки из балета «Щелкунчик»).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru