Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.11.2021, 00:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 22 » 10-летие архиерейской хиротонии Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского
01:43
10-летие архиерейской хиротонии Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского
14 апреля 2012года

10-ЛЕТИЕ АРХИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ 
ПРЕОСВЯЩЕННОГО ИРИНАРХА, ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО 

В Великую Субботу 14 апреля 2012 года исполнилось 10-летие архиерейской хиротонии Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Юго-Западным московским викариатством.



В день юбилея, выпавшего в текущем году на Страстную Седмицу, божественную Литургию святителя Василия Великого, соединенную в этот день с Вечерней и чтением 15 паремий, епископ Иринарх совершил в Подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы, расположенном на Раушской набережной, в котором Указом Святейшего Патриарха Владыка назначен настоятелем. Преосвященному Иринарху сослужило духовенство храма – в  этот день все священнослужители совершают богослужения на своих приходах и заняты предпраздничными хлопотами по подготовке храма к ночному богослужению и пасхальному Крестному ходу.



По окончании литургии Преосвященный Владыка принимал поздравления с 10-летием архиерейской хиротонии. По этому случаю был зачитан Приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Его Святейшество отметил, что «ответственное послушание викарного архиерея», возложенное на епископа Иринарха, призвано помогать «Предстоятелю Русской Православной Церкви в управлении столичной епархией», а в качестве председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Владыка вносит «свой вклад в дело нравственного исправления находящихся в узах людей, которые особенно нуждаются в духовном водительстве».



Было также зачитано поздравление с юбилейной датой Министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова, других высокопоставленных лиц.



Владыку поздравили священнослужители и сотрудники Патриаршего Подворья при храме святителя Николая в Заяицком, а также приглашенные на богослужение гости и прихожане храма, которые вместе с поздравлениями юбиляра в знак признательности преподнесли ему цветы и букеты из роз.



От Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Владыку поздравил первый заместитель председателя Отдела И.М.Грушковский, который по случаю празднования юбилея преподнес епископу Иринарху икону «Спас Златые власы». В ответном слове Владыка поблагодарил своего заместителя за поздравления и преподнесенную по случаю 10-летия архиерейской хиротонии икону, сказав: «Спас Златые власы» – это изготовленная «копия образа Христа Спасителя из Успенского собора Московского Кремля, написание которого относится к XIV-му веку. Сам же оригинал, с которого писался образ для кремлевского собора, специалисты-реставраторы относят к XII-му веку, а возможно и к веку Х-му – ко времени Крещения Руси и правления Киевской Русью святого равноапостольного князя Владимира. Возможно, что оригинал этого образа «Спас Златые власы» когда-то пребывал среди икон Десятинной церкви града Киева и сегодня с иконы на нас взирает Божественный Лик Христа, перед проницательным взором Которого возносили свои горячие молитвы и равноапостольный великий князь Владимир – родоначальник христианства в Киевской Руси, и святой святитель Михаил, первый митрополит Киевский, родоначальник русской православной иерархии и Первоепископ Православной Церкви Древней Руси.



В ответном слове, обращенном к присутствовавшему на богослужении духовенству, прихожанам храма и гостям, епископ Иринарх поделился воспоминаниями о дне архиерейской хиротонии, свершившейся 10-летие тому назад, и своих душевных переживаниях в этот день, а также коснулся догматико-канонического значения архиерейства в жизни Православной Церкви. Рассказал о восьмилетних трудах на Пермской кафедре, связанных с восстановлением жизнедеятельности епархии после разрушений воинствующего безбожия и политики государственного атеизма, поведал о процессах возрождения Православия в Пермском крае. Дал характеристику деятельности Синодального отдела по тюремному служению за прошедшие два года со дня учреждения и рассказал об основных направлениях православного тюремного служения в России в наши дни.



Епископ Иринарх, касаясь в своем слове жизнедеятельности храма, на территории которого находится Синодальный отдел тюремного служения, сказал: 

– «Святейший Патриарх Кирилл поручил моему управлению Патриаршее Подворье при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы. Свято-Троицкий кафедральный собор в Перми был более чем в два раза меньше этого храма. Но и здесь предстоит приложить много трудов по реставрации здания церкви и благоустройству церковной территории. И тем не менее, как говорится, «глаза страшат, а руки делают». Время летит быстро, но работа не останавливается, ибо Бог посылает заботливых благотворителей, которые помогают восстанавливать эту очередную, врученную мне Священноначалием Церкви святыню, с замечательным центральным иконостасом и просторным для совершения богослужений алтарем».

– «Надеюсь, что многие родственники заключенных, возносящие под сводами храма молитвы Богу о своих близких, «во узах сущих и темницах пребывающих», будут приходить в этот храм, чтобы помолиться Богу об освобождении заключенных и укреплении их духа во время пребывания в местах, отделенных от мира колючей проволокой». 

– «Дай Бог, чтобы молящиеся в этом храме приобщались божественных даров благодати Божией и, участвуя в церковных Таинствах, ощущали в себе духовную радость и умиротворение от присутствия Божия в своей душе». 

Владыка Иринарх поблагодарил клириков Свято-Никольского Патриаршего Подворья за теплые слова приветствия и преподнесенные букеты из роз в этот праздничный день 10-летия архиерейской хиротонии, а также выразил благодарность всем присутствующим на богослужении прихожанам за совместную молитву и преподал свое архиерейское благословение с пожеланиями милостей от Господа и крепости сил, соединенных с духовным и материальным благополучием в их жизни.

С чувством глубокой благодарности епископ Иринарх обратился к прихожанам своего бывшего московского храма в бытность настоятелем и благочинным Всехсвятского округа Москвы. «Благодарю всех прихожан храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы, которые до моего избрания епископом на Западный Урал вместе со мной восстанавливали храмовый комплекс бывшего моего московского прихода и которые сегодня пришли на богослужение в храм, чтобы вместе со мной помолиться Богу и в этот праздничный день вознести Ему благодарственные славословия» за те ведомые и неведомые нам благодеяния Божии, – произнес Владыка с особым чувством теплоты. 

После пения в этот праздничный день многолетия все желающие, подходя ко кресту, имели возможность приложиться к ковчегу с частицами мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304) и святого мученика Вонифатия Тарсийского (290).

14 апреля 2012 года, Великая Суббота 
10-летие архиерейской хиротонии
Подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси 
при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы