Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 20:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 10 » Всероссийская конференция:"О мерах по противодействию распространения в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма"
21:36
Всероссийская конференция:"О мерах по противодействию распространения в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма"

21 ноября 2013 года  в конференц-зале Министерства юстиции Российской Федерации состоялась Всероссийская конференция на тему: «О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма». Инициатором ее проведения явилась Федеральная служба исполнения наказаний.

В мероприятии приняли участие: представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Национального антитеррористического комитета, Государственного антинаркотического комитета, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, Общественной Палаты Российской Федерации, других общественных объединений, религиозных и правозащитных организаций, образовательных учреждений.

В режиме он-лайн с помощью видеоконференцсвязи выступления докладчиков смогли увидеть руководители территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России.  

От Русской Православной Церкви в работе Конференции приняли участие епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, и сотрудники Синодального отдела.

На Конференции были обсуждены актуальные вопросы, связанные с активизацией деятельности радикал-исламистских организаций и их попытками использовать криминальную среду в противоправных целях. Рекрутирование осужденных в религиозные ячейки деструктивного толка создают предпосылки для совершения ими преступлений террористического и экстремистского характера. Кроме того, радикально ориентированные группировки в стремлении перетянуть на свою сторону больше сторонников широко используют в качестве инструмента религиозные экстремистские материалы.

Особое внимание было уделено методам работы с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности, в том числе во взаимодействии с органами законодательной, судебной и исполнительной власти, институтами гражданского общества, религиозными объединениями.

Председатель конференции заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Анатолий Анатольевич Рудый обратился к участникам конференции с приветствием, после чего обозначил цель и порядок проведения мероприятия.

В основном докладе начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Юрьевич Трофимов обосновал актуальность темы и необходимость поиска новых форм решения проблем, связанных с противодействием распространению в исправительных учреждениях среди заключенных идеологии радикализма и религиозного экстремизма.

– «Деятельность  религиозных экстремистских организаций ставит под угрозу безопасность и суверенитет Российской Федерации. Наиболее благоприятным источником вербовки в свои ряды «новых воинов джихада» может стать уголовная среда. По мнению ряда экспертов, осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию религиозного экстремизма, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников 5-7 и более человек», – подчеркнул генерал-майор Валерий Трофимов.

– «Находясь в местах лишения свободы, последователи радикальной религиозной идеологии стремятся к объединению осужденных в организованные экстремистские ячейки. Лидеры подобных ячеек активно используют идеологию радикальных течений для укрепления своего положения в неформальной тюремной иерархии, пропаганды экстремистских взглядов среди осужденных с целью их вербовки в свои ряды. Для привлечения новых адептов ими предпринимаются попытки к установлению каналов доставки в места лишения свободы экстремистских агитационных изданий. Так, с начала текущего года зафиксировано 97 случаев изъятия в исправительных колониях и следственных изоляторах ФСИН России запрещенной на территории Российской Федерации религиозной литературы. Наиболее распространенными каналами доставки в исправительные колонии и следственные изоляторы экстремистских материалов являются почтовые отправления, в том числе и из-за рубежа».

– «С осужденными, изучающими, пропагандирующими, исповедующими или распространяющими экстремистскую идеологию, в учреждениях проводится адресная индивидуальная работа. Такие осужденные ставятся на профилактический учет, за ними закрепляются наиболее опытные сотрудники воспитательных служб. В настоящее время на профилактическом учете состоит 426 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество «подучетных» лиц этой категории возросло более чем на 40%. Увеличение их числа обусловлено не только возрастанием общего количества лиц, осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности (с 1056 – в 2012 году, до 1119 – в настоящее время), но и внесением изменений в ведомственную нормативную базу, закрепившим норму обязательной постановки на профилактический учет лиц, изучающих, пропагандирующих, исповедующих или распространяющих экстремистскую идеологию».

По мнению руководства ФСИН России, чтобы «предотвратить распространение религиозного экстремизма и радикализма в местах лишения свободы, необходим комплексный межведомственный и межконфессиональный подход. Ведущую роль в борьбе с идеологами радикализма должно сыграть духовенство традиционных религиозных конфессий. Для этого в учреждениях ФСИН России созданы благоприятные условия. В настоящее время в исправительных учреждениях России функционируют более 500 православных храмов, более 50 исламских мечетей, 7 буддийских дуганов, 4 костела Римско-Католической Церкви. Кроме этого действуют около 780 молитвенных комнат для осужденных мусульман, иудеев, баптистов, буддистов, православных. Организовано свыше 85 мусульманских курсов по обучению осужденных основам традиционного ислама, в которых проходит обучение более 7800 человек».

– «Создавая условия для реализации осужденными своих прав на свободу совести и вероисповедания, прежде всего, преследуется цель направить людей, преступивших закон, в лоно традиционной религии, помочь им переосмыслить содеянное и кардинально изменить жизненные ориентиры».

В числе предложений по повышению эффективности деятельности по пресечению распространения радикальных идей в учреждениях УИС участники форума отметили  необходимость организации более тесного межведомственного сотрудничества, государственной поддержки, ужесточения ответственности за преступления, связанные с терроризмом, религиозным экстремизмом, грамотной кадровой подготовки сотрудников учреждений и активной контрпропагандистской работы. Кроме того, осуществляя работу в исправительных учреждениях по подготовке осужденных к освобождению, необходимо понимать особую важность постпенитенциарной реабилитации таких лиц.

Преосвященный епископ Красногорский Иринарх в своем докладе на Конференции высказал слова предостережения против резких выражений в адрес религиозных чувств последователей мировых религий, в число которых входит Ислам:

– «Когда мы говорим о религиозно-радикальной идеологии и религиозном экстремизме, то должны отличать его от здорового религиозного чувства, которое нужно уважать и ценить, потому что это самое мощное чувство и внутреннее переживание в человеке. А если это касается целого общества, то спутав их можно породить большие проблемы».

– «Радикализм и экстремизм есть отход от общечеловеческих нравственных ценностей, которые исповедуют мировые религии: и Христианство, и Ислам, и Иудаизм. И не нужно винить религию, а нужно винить людей, которые извращают ее учение и, прикрываясь напускной «религиозностью», проповедуют свою античеловеческую мораль. В Евангелии говориться о таких людях, что они «волки в овечьей шкуре».

В своем выступлении Преосвященный Владыка коснулся также и темы ресоциализации:

– «Если мы говорим об отходе от понятия «исправления» и на первое место ставим сохранение личности заключенного, то здесь как раз священнослужители, находясь в уголовно-исполнительной системе, должны воспитывать человека, возрождать присущее его душе религиозное чувство, через которое возможно обратить человека к тем общечеловеческим морально-нравственным ценностям, которые проповедуют традиционные  мировые религии. Если это Христианство – на основе Евангелия, в Иудаизме – на основе данного Богом иудеям библейского Ветхого Завета, а в Исламе – на основе Корана».

Особо Владыка Иринарх остановился на формировании в УИС института тюремных капелланов и учреждения специального образования для пастырей, окормляющих места лишения свободы:

– «Мы уже больше двух лет проводим образовательные Курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей. Только после специальной подготовки можно ставить перед священником такие непростые задачи по духовно-нравственному просвещению заключенных и противодействию распространения среди них радикализма и религиозного экстремизма в исправительных учреждениях».

Вспоминая Евангельское повествование о двух разбойниках, распятых на Голгофе вместе со Христом, и предсмертное раскаяние одного из них – «разбойника благоразумного», Владыка Иринарх пояснил:

– «Это совсем не значит, что Церковь безоговорочно и без разбора готова принять и простить всех преступников. Человек-грешник нуждается в реальном  раскаянии, которое способно изменить его, переродить внутренний мир  его души и сделать его способным для восприятия иной, нормальной и праведной жизни. И если священник увидит в душе заключенного эту зарождающуюся способность благоразумного разбойника – раскаяние преступника в содеянных злодеяниях и правонарушениях, то мы имеем хорошую надежду на нравственное исцеление данного человека. И иного пути к исправлению в нашей жизни не бывает».

В заключение Преосвященный епископ Иринарх пожелал, чтобы было как можно меньше экстремизма среди заключенных в системе исполнения наказаний и чтобы священнослужители вместе с сотрудниками уголовно-исполнительной системы вносили свой достойный вклад в дело ресоциализации, а также духовного и нравственного просвещения осужденных.

Интересные доклады представили участникам Конференции: советник Президента Российской Федерации Федотов М.А., заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Хинштейн А.Е., сотрудник Федеральной службы безопасности, руководители духовных учебных заведений и др.

Выступающие пришли к общему мнению о необходимости очень корректно применять терминологию применительно к теме Конференции. Подчас бездумное использование казалось бы распространенных фраз может породить непонимание и более того может граничить с оскорблением чувств верующих.

Выступления и дискуссия продлились практически весь рабочий день. По итогам работы участники Конференции приняли Резолюцию. В числе предложений по повышению эффективности деятельности по пресечению распространения радикальных идей в учреждениях УИС участники форума отметили  необходимость организации более тесного межведомственного сотрудничества, государственной поддержки, ужесточения ответственности за преступления, связанные с терроризмом, религиозным экстремизмом, грамотной кадровой подготовки сотрудников учреждений и активной контрпропагандистской работы. Кроме того, осуществляя работу в исправительных учреждениях по подготовке осужденных к освобождению, необходимо понимать особую важность постпенитенциарной реабилитации таких лиц.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
21 ноября 2013 года
конференц-зал Министерства юстиции Российской Федерации
город Москва,  ул. Житная, 14