Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.02.2024, 09:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2012 » Май » 15 » Великое освящение левого придела свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в нижнем храме «Святых новомучеников и исповедников Российских»
13:45
Великое освящение левого придела свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в нижнем храме «Святых новомучеников и исповедников Российских»

13 мая 2012 года – в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне – Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил Великое освящение левого придела, посвященного свт. Иоанну, архиеп. Шанхайскому и Сан-Францисскому, сооруженного в нижнем храме «Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове». В основание престола были вложены мощи сщмч. Иоанна (Поммер), архиеп. Рижского. По завершении чинопоследования освящения храма на новоосвященном престоле была совершена Божественная Литургия.

Преосвященному Владыке Иринарху  сослужили благочинный храмов Параскево-Пятницкого округа протоиерей Анатолий Кожа, благочинный храмов Андреевского округа протоиерей Николай Карасев, настоятель храма прп. Евфросинии Московской протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма «Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове» протоиерей Кирилл Каледа, сотрудник Синодального отдела по тюремному служению священник Александр Зорин, протоиерей Илия Соловьев и местные клирики бутовского храма.

По окончании богослужения Епископ Иринарх произнес приветственное слово и передал клирикам храма и прихожанам первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с пожеланиями милости Божией в жизни и трудах, крепости сил и здоровья. Владыка отметил далее, что в этой святой и многострадальной земле Русской Голгофы в Бутове покоятся десятки тысяч невинно замученных наших сограждан, как верующих, так и утративших в безбожные годы исторические корни и веру отцов. На этом месте Русской Народной Скорби покоятся не только православные люди. Здесь же расстреляны и погребены вперемежку во рвах мусульмане и иудеи, католики и протестанты вместе с нехристианами из язычников, революционеры и воинственные богоборцы, партийные и беспартийные, государственные деятели и простые служащие, рабочие и крестьяне, военные и светские, православные иерархи, духовенство и миряне. Здесь же вместе с жертвами красного террора и сталинских репрессий были расстреляны многие из их палачей – сырая земля Бутовского полигона приняла в себя всех праведных и неправедных, уравняла и сокрыла в себе все былые партийные, государственные, идеологические, имущественные и иные временные земные различия и привилегии приговоренных к лишению жизни людей. Только праведников Своих, за веру во Христа в Бутове пострадавших, Господь удостоил небесных венцов мученических, а затем возвеличил и прославил их в великом сонме новомучеников и исповедников российских.

Как первоначальное христианство в течение трех столетий пребывало в гонениях и созидалось на крови мучеников за Христа, так и Русская Православная Церковь в XX-м столетии и начале XXI-го века зиждется на крови новомучеников и исповедников российских – на их страданиях и мученическом подвигоположничестве.  Россия прославлена ныне тем, что среди ее многих народов повсюду воскресает православная вера. Сегодня многие люди в России обратились к вере отцов – Православию и вновь вспомнили о Боге, а Русская земля, как и в былые времена повсюду покрылась православными символами – вызолоченными куполами церквей и монастырей, увенчанными сияющими купольными крестами – символами Крестной Смерти и Всеславного Воскресения Христа Спасителя.

 

13 мая 2012 года
Юго-Западное викариатство города Москвы
Храм «Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове»