Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 01:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » УФСИН России по г. Москве и Московская епархия Русской Православной церкви подписали соглашение о сотрудничестве
21:53
УФСИН России по г. Москве и Московская епархия Русской Православной церкви подписали соглашение о сотрудничестве
Предметом настоящего документа является сотрудничество в области удовлетворения духовных потребностей работников подведомственных учреждений и членов их семей, обеспечения конституционных прав на свободу совести, свободу вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах столицы.

Владыка Арсений заметил, что соглашение дает правовую основу для посещения священнослужителями учреждений УФСИН. «Как вы понимаете – это государственные учреждения, и в них есть свои порядки, свои условия и они не должны нарушаться. В связи с этим и подписано соглашение, где Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН говорит о том, что не будет препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священнослужителем и получить духовное окормление» - сказал владыка Арсений.

В свою очередь председатель Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх особо отметил, что соглашение предполагает оказание духовно-пастырской заботы не только о заключенных, но и о сотрудниках, которые работают в учреждениях ФСИН и о курсантах, которые завтра будут трудиться на этом поприще.

Он добавил, что это соглашение было заключено на основе ранее подписанного документа между ФСИН России и Русской Православной церковью. По его словам, тюремное служение в РПЦ многогранно, и включает не только посещение заключенных, но и помощь в вопросах ресоциализации.



Начальник УФСИН Анатолий Тихомиров подчеркнул, что помощь и поддержка для арестованных со стороны священнослужителей очень нужна. «Когда человек переходит ту грань и попадает в места лишения свободы, он находиться под сильнейшим стрессом. Как показывает практика, он тянется за какой-то помощью, за подсказкой, за добрым словом» - сказал Анатолий Тихомиров.

Он напомнил, что в СИЗО УФСИН действуют на сегодняшний день 7 молельных комнат и три храма, еще один строится при СИЗО-5. С благословения патриарха в них служат 41 священник РПЦ.

«Наши сотрудники тоже не обделены вниманием церкви, они посещают те же храмы, присутствуют на богослужениях. Русская Православная церковь всегда шла навстречу к нам. Как говорится, и в горе и в радости мы вместе», - подчеркнул руководитель УФСИН.

http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=113718