Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.04.2018, 01:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 26 » Участие епископа Красногорского Иринарха во втором образовательном семинаре для тюремных священнослужителей
00:50
Участие епископа Красногорского Иринарха во втором образовательном семинаре для тюремных священнослужителей
11-22 мая 2012 года

«ОСОБЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ»
ВТОРОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР
ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ,
СОВЕРШАЮЩИХ ПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ
В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ


В соответствии с «Соглашением о сотрудничестве» между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации, подписанным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором ФСИН России А.А.Реймером 22 февраля 2011 года, и по инициативе Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению продолжает реализовываться программа обучения священнослужителей – руководителей епархиальных отделов по тюремному служению, призванных осуществлять духовно-пастырское окормление в пенитенциарных учреждениях России на постоянной основе.
В период с 11 по 19 мая 2012 года Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению совместно с ФСИН России проведен Второй образовательный семинар для православных священнослужителей, совершающих пастырское служение в местах лишения (ограничения) свободы, на тему: «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Работа Образовательного семинара проходила в стенах Межрегионального Учебного Центра УФСИН России по Московской области (пос. Фрязево, Ногинский район Московской области).
В соответствии с установленным порядком 20 слушателей из регионов, представленных в основном руководителями епархиальных отделов по тюремному служению, были зачислены на обучение. Куратором группы назначен преподаватель цикла специальных дисциплин, начальник Учебного центра майор внутренней службы Д.Н.Есин, а представителем от Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению – заведующий сектором разработки образовательных программ и подготовки капелланов для тюремного служения В.Н.Шелепов.



Разработанная совместно с ФСИН России программа включает в себя три обучающих модуля: уголовно-правовое законодательство, психолого-педагогические основы работы с осужденными и специальная духовно-пастырская подготовка. Правовую подготовку осуществлял заместитель начальника кафедры уголовно-правовых дисциплин Академии ФСИН России Ф.В.Грушин, психолого-педагогическую – старший преподаватель кафедры социальной психологии Академии ФСИН России О.Г.Ананьев, специальную – протоиерей Олег Скоморох, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии. Предусмотренная учебно-тематическим планом программа Образовательного семинара в объеме 80 учебных часов полностью выполнена.



17 мая сего года состоялась встреча Преосвященного епископа Красногорского Иринарха, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, со слушателями Образовательного семинара и сотрудниками Межрегионального Учебного Центра ФСИН России.
Епископ Иринарх рассказал о посещении в апреле сего года Украины и выступлении в Киеве (Киево-Печерской Лавре) перед участниками ежегодных сборов тюремных священнослужителей – представителей епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, ответственных за взаимодействие с Государственной пенитенциарной службой Украины.  
Преосвященный Владыка рассказал о проведении в мае месяце Круглого стола в Великом Новгороде по вопросам взаимодействия представителей Церкви и членов Общественных Наблюдательных Комиссий в области обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Встреча в Великом Новгороде была организована Общероссийской общественной организацией «Совет Общественных Наблюдательных Комиссий» и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению (Русская Православная Церковь) под эгидой Общественной Палаты Российской Федерации.



В ходе встречи со священнослужителями, возглавляющими тюремное служение в епархиях, были тщательно обсуждены направления деятельности Синодального отдела и перспективы развития тюремного служения. Вопросы, беспокоящие руководителей епархиальных тюремных отделов, касались организации социальной работы с освободившимися, а также статуса тюремных священников и храмов, расположенных на режимной территории.
Были обсуждены проблемы и необходимость более активного участия тюремных священнослужителей в Общественных Наблюдательных Комиссиях и Общественных советах при территориальных органах ФСИН России, расширение социальной составляющей работы с осужденными по ресоциализации, в том числе коснулись проблем создания реабилитационных центров для освободившихся из мест лишения свободы, а также отечественной ювенальной юстиции и отношения Церкви к насильственному внедрению в России западных ювенальных технологий.



В ходе встречи Владыка Иринарх ответил на многочисленные вопросы, касающиеся в основном особенностей практической работы в режимных учреждениях, а также правового положения тюремного священнослужителя и статуса тюремных храмов и молитвенных комнат.
По окончании встречи епископ Иринарх поблагодарил руководство Центра за создание достойных условий быта и возможности обучения слушателей и в качестве благословения на дальнейшие  успешные труды Учебного центра вручил начальнику учреждения А.А.Шалину икону Спасителя «Господь Вседержитель».
В ходе посещения Учебного Центра епископ Красногорский Иринарх осмотрел учебные аудитории и ознакомился с условиями быта слушателей.
В период обучения осуществлено выездное занятие в Следственный изолятор №1 УФСИН России по Московской области в городе Ногинске.
Кроме того, в конференц-зале Учебного Центра в вечернее время проводились встречи слушателей по обмену опытом тюремного служения и обсуждению вариантов определения статусов тюремных священников и храмов, расположенных на территории исправительных учреждений.
В период обучения было организовано посещение Троице-Сергиевой Лавры и воскресное богослужение для слушателей в Богоявленском храме города Ногинска, в котором гости из других епархий по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия сослужили настоятелю храма.
По итогам обучения всем слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Проведение семинара признано полезным, слушателями разработаны предложения по совершенствованию тюремного служения.



22 мая 2012 года, когда Русская Православная Церковь празднует день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), в Патриаршем Подворье при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы, состоялась торжественная встреча иконы святителя Николая Чудотворца, написанной в обители-келье святителя Николая Мирликийского на Святой Горе Афон. Следует сказать, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла этот храм святителя Николая в Заяицком в 2010 году стал духовным центром православного всероссийского тюремного служения Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).



В сослужении клириков храма, сотрудников Синодального отдела по тюремному служению, облеченных священным саном, и духовенства из числа руководителей епархиальных отделов тюремного служения, несущих пастырское послушание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, прибывших в Москву на Второй образовательный семинар, настоятель храма епископ Иринарх совершил в этот день престольного праздника божественную Литургию. После завершения богослужения и прославления святителя Николая Чудотворца настоятель храма Преосвященный Владыка Иринарх обратился к пастве со словом назидания.
В этот же день председатель Синодального отдела по тюремному служению вручил нескольким участникам образовательного семинара «Благословенные архиерейские грамоты» за усердные труды во славу Святой Церкви Христовой, среди которых были руководители епархиальных отделов по тюремному служению: протоиерей Николай Герасимчук (Белгородская епархия), священник Константин Буряков (Саратовская епархия) и священник Андрей Горячев (Волгоградская епархия).



Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению

11-22 мая 2012 года
пос. Фрязево Ногинского района Московской области – Межрегиональный Учебный Центр УФСИН России по Московской области
город Москва – Патриаршее Подворье при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком гор. Москвы

Просмотров: 1726 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/2