Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 23:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Главная » 2014 » Февраль » 27 » Состоялась пресс-конференция по итогам заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета
22:07
Состоялась пресс-конференция по итогам заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета

26 февраля 2014 года по завершении IV пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета в Санкт-Петербурге председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци и председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор В.К. Власенко, сопредседатели ХМКК, ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной работе пленума.

Комментируя по просьбе прессы итоги состоявшегося заседания, митрополит Волоколамский Иларион отметил: «Сегодня состоялся IV Пленум христианского межконфессионального консультативного комитета, который был создан в 90-е годы с целью развития сотрудничества между христианами разных конфессий на постсоветском пространстве. На заседании присутствовали делегации из тринадцати государств. Мы обсудили тему, которая волнует наших верующих и является актуальной для всех наших стран: кризис семьи и проблема сиротства. По этой теме было принято специальное заявление. Его мы будем использовать и в пастырской работе в наших Церквах, и в диалоге с государственными властями наших стран».

Иерарх подчеркнул, что христианская Церковь не остается в стороне от проблем семьи, от проблем сиротства. «Могу сказать, что в Русской Православной Церкви существует немало детских домов, есть много примеров усыновления детей, − продолжил владыка. − На нашем сегодняшнем заседании упоминалось, например, о детском доме в Черновицкой митрополии при Банченском монастыре, где наместник обители епископ Лонгин взял на воспитание и усыновил более трехсот детей. Сейчас эти дети разного возраста − и здоровые, и имеющие проблемы со здоровьем, − вместе растут, окруженные любовью и заботой».

«И у православных, и у баптистов, и у католиков, и у представителей других христианских конфессий нередки многодетные семьи» — констатировал также митрополит Иларион.

«Всеми этими примерами мы делились друг с другом на сегодняшнем заседании и хотели бы делиться с окружающим миром, в том числе через средства массовой информации» - сказал архипастырь. Он отметил, что ныне масс-медиа делают недостаточно для защиты семьи, материнства и детства: «Наоборот, через средства массовой информации зрители, в том числе дети и молодежь, соприкасаются с идеологией, которая несет в себе, по сути, антисемейные ценности и способствует распаду традиционного семейного уклада, появлению детей-сирот при живых родителях, провоцирует социальные бедствия, жертвами которых становятся наши дети. Неслучайно мы говорим о том, что насилие на телевидении − убийства, кровопролитие, которые показывают постоянно, − являются как бы руководством к действию для нашей молодежи, потому что сначала молодые люди смотрят это на телеэкране, а потом воспроизводят и в реальной жизни. Чему удивляться, если через средства массовой информации взрослые учат молодое поколение не тому, как создавать здоровые семьи, как растить и воспитывать детей, а тому, как разрушать мир вокруг себя и совершать преступления?»

По мнению председателя ОВЦС, сегодня задача христианских Церквей и общин заключается в том, чтобы свидетельствовать о непреходящих ценностях семьи и о том, что христианский семейный идеал не является ни устаревшим, ни недостижимым.

Со своей стороны председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор В.К. Власенко рассказал о единодушии и понимании, которые царили на пленарном заседании, на заседаниях круглых столов в рамках пленума ХМКК. «Вопрос семьи и сиротства очень актуален для современного общества как в России, так и в других республиках, − подчеркнул он. − Представители тринадцати стран отметили, что у нас очень похожие проблемы. Мне очень понравились дискуссии во время круглых столов, одна из которых была посвящена отцовству. Действительно, за годы советской власти институт отцовства перешел на второй или третий план. Было отмечено, что решение вопроса семьи зависит о решения вопроса института отцовства, когда мы воспитываем молодых людей ответственными, богобоязненными людьми, которые любят детей и свои семьи. Верность государству, прежде всего, начинается с любви к своей семье».

О важности проблемы также говорил митрополит католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. Он считает неправильным то, что сейчас практически отсутствует воспитание в мальчиках и юношах будущих отцов: «Отцовство долгие годы отсутствовало. Может быть, заменялось каким-то государственным патернализмом. Я думаю, что мы не можем пропустить в воспитании детей тот момент, когда они должны будут осознать,что создать семью – это здорово, это красиво, это то, что позволяет жить и дышать полной грудью».

Он уверен, что в школах можно было бы проводить соответствующие занятия. «Не думаю, что это может вызывать негативную реакцию. Конечно, зависит от того, как преподаются подобные дисциплины… Молодые люди, когда с ними обращаются серьезным образом, когда преподают что-то важное для жизни, они прекрасно понимают и слушают», − сказал архиепископ Павел Пецци.

С этим мнением согласился и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отметивший: «Во-первых, существует опыт преподавания и религиозных дисциплин, и христианской нравственности. Я имею этот опыт еще по своему служению в Литве в начале 90-х годов, когда только открылась возможность священникам приходить в школы. В какой-то момент в одной из школ Каунаса я смог вести уроки Закона Божия для детей всех десяти классов, начиная от первоклассников и заканчивая самыми старшими школьниками. Я видел, что в каждом классе и в каждом возрасте дети и подростки очень по-разному реагируют на то, что мы им говорим, но могу засвидетельствовать: никогда не было отсутствия интереса, никогда не было детям скучно на занятиях и всегда у них что-то оставалось от этих встреч. Я не считаю, что такие занятия могут быть контрпродуктивными. Наоборот − уверен, что они будут значительно способствовать распространению среди детей и молодежи того идеала семьи, к которому мы призываем».

Пастор В.К. Власенко добавил: «Когда мы говорим о традиционных семейных ценностях, зачастую не все молодые люди, не все молодые пары понимают, что это такое. В своей практике мне приходится работать с мужчинами, которые говорят: «Не знаю, что делать с детьми, − они перестают меня слушаться» или «Я не знаю, что делать с женой, − она перестает меня уважать». Я советую им воспитывать в себе так называемый моральный авторитет. Большинство людей расширяют глаза и спрашивают, что это такое. Это нельзя купить, это зарабатывается собственным трудом, посвящением себя Слову Божию. Десять заповедей – основа нравственных ценностей всех авраамических религий − являются начатком морального авторитета каждого человека. Только если мы будем это практиковать в своей жизни, то удалимся от высокой риторики и демагогии и перейдем к реальным делам. Наши семьи и наше общество изменятся».

Один из вопросов касался темы укрепления семейных отношений. Журналистов, в частности, интересовало, всегда ли надо стремиться к сохранению семьи во что бы то ни стало. Митрополит Иларион ответил: «Конечно, невозможно за один день обсудить весь комплекс проблем, связанных с семейной жизнью. Мы все сталкиваемся в своей пастырской практике со случаями, когда семьи распадаются и их уже нельзя сохранить. Более того, бывают такие ситуации, когда развод просто необходим, например, для спасения детей, если в семье насилие, если муж алкоголик, если жизнь детей и жены находится под угрозой. Этот комплекс проблем, возможно, станет темой дискуссии на следующих заседаниях, но на этом мы смогли обсудить то, что успели. Я считаю, что за день мы сделали немало».

Во время брифинга был также задан вопрос о ситуации на Украине. «Мы сегодня обсуждали эту тему, – рассказал председатель ОВЦС, − и говорили о том, что все наши Церкви с большим сочувствием относятся к тому, что сейчас происходит на Украине. Мы молимся о всех, кто стал жертвами этого вооруженного гражданского противостояния. Молимся о том, чтобы на земле Украины воцарился мир. Сейчас очень важно, чтобы политические события не сказывались на религиозной жизни людей, не приводили к нарушению свободы вероисповедания, чтобы никто не поддавался на провокации, на призывы к насилию, дискриминации или к захвату храмов, потому что политическая ситуация может меняться, а Церковь существует на протяжении веков. Церковь надо уважать. Религиозные общины надо уважать. Свобода вероисповедания для всех без исключения религиозных общин должна сохраняться».

 Служба коммуникации ОВЦС