Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 02:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2013 » Июнь » 8 » Собрание духовенства храмов Юго-Восточного московского викариатства и новых территорий города Москвы
20:54
Собрание духовенства храмов Юго-Восточного московского викариатства и новых территорий города Москвы

20 мая 2013 года в стенах Театрального центра на Дубровке состоялось собрание духовенства храмов Юго-Восточного московского викариатства и новых территорий города Москвы.

Открыл викариатское собрание духовенства Преосвященный епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Восточным и новых территорий викариатствами города Москвы, настоятель Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Владыка Савва напомнил присутствующим священнослужителям, что в помещении, где проходит собрание, от рук террористов погибли в октябре 2002 года 130 ни в чем не повинных людей и предложил молитвенно почтить память погибших и пропеть «вечную память».

Цель собрания – ознакомить собравшихся священнослужителей с материалами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 2-5 февраля 2013 года. Председательствующий сообщил, что Архиерейский Cобор Русской Православной Церкви, в состав которого входит 290 иерархов, проходил при участии 280 из них в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Собор утвердил ряд общецерковных документов и в заключение работы принял Постановление Собора и Послание к клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви. Епископ Воскресенский Савва подробно остановился на докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, прокомментировал основные документы, принятые Собором и предложил всем участникам внимательно изучить все соборные материалы.

Затем председательствующий поблагодарил Епископа Красногорского Иринарха за участие в собрании и предоставил ему слово для выступления.

Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, подробно рассказал об основных этапах становления института тюремных капелланов на постоянной основе. Разъяснил собравшимся различие терминов «на постоянной» и «на штатной» основе. Владыка Иринарх предоставил священнослужителям подробную статистику  и сообщил, что на сегодняшний день 954 священника определены для тюремного служения именно на постоянной основе. В 1020 исправительных учреждениях страны функционируют 517 Православных храмов и 430 молитвенных комнат. В стадии строительства находятся 37 тюремных соборов, однако имеется необходимость в строительстве еще как минимум 500 храмов. Владыка Иринарх напомнил, что 12 марта 2013 года на заседании Священного Синода принят документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», в котором даны понятия института тюремных капелланов и канонического статуса тюремных храмов и пр.

   Далее Владыка Иринарх сообщил, что в настоящее время решается вопрос об обеспечении заработной платы тюремных священнослужителей. Экономические возможности Церкви ограничены и требуется поддержка государства в решении вопросов социального служения, каковым является тюремное служение само по себе. По аналогии с заработной платой офицеров ФСИН России в соответствующей должности в звании капитан-майор для оплаты годового жалования тюремных священнослужителей требуется приличная сумма, которая уже сегодня становится достаточно обременительной для епархиальных бюджетов. На встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом страны В.В. Путиным данный вопрос был решен в сторону положительную и вице-премьеру правительства России В.Ю. Суркову предложено разработать механизм по его реализации.

В докладе  подробно освещена деятельность Синодального отдела по тюремному служению по переподготовке священнослужителей, несущих пастырское послушание в исправительных учреждениях. Владыка сообщил о разработке программы повышения квалификации и проведенных образовательных семинарах, о том, что более 80 руководителей епархиальных тюремных отделов уже прошли обучение и в 2013 году в Ростове-на-Дону планируется проведение очередного семинара для тюремных священнослужителей. Имеется и продолжение этой работы в масштабах епархий. В апреле 2013 года в Самарском Юридическом институте ФСИН России  проведены курсы для тюремных священников Самарской митрополии.

В заключение его Преосвященство дал понятие пробации, привел самые свежие статистические данные по пенитенциарной системе Российской Федерации и рассказал о концепции создания и функционирования разных типов реабилитационных центров.

Владыка Савва поблагодарил епископа Красногорского Иринарха за емкое и интересное выступление и сообщил, что для его викариатства эта тема весьма актуальна, так как  более 10 клириков несут послушание в СИЗО города Москвы. Неоценимую работу в СИЗО проводит протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря.

Следующий выступающий – председатель Отдела религиозного образования и катехизации города Москвы иеромонах Онисим (Бамблевский) сообщил, что Отдел создан  5 марта 2013 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 1 сентября 2012 года во всех школах России в 4-х классах началось преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики», одним из модулей которого является предмет «Основы православной культуры». Однако в Москве немало своих региональных проблем, связанных с его введением. Главная трудность заключается в том, что самые широкие слои населения, начиная от учителей и директоров школ, заканчивая родителями, бабушками и дедушками детей, которые учатся в 4-х классах, крайне мало знают о том, что же представляет собой православная культура. Это не просто предмет, который дает знания, не просто набор неких основополагающих истин. Изучение основ православной культуры влияет на самый фундамент личности, помогает человеку определить его ценностные ориентиры, дает человеку возможность самому оперировать теми категориями, которые прививаются ему с детства – категориями добра и зла, категориями истины, любви к ближнему.

Достигнуто соглашение с Департаментом образования города Москвы, с руководством окружных управлений образованием, что при выборе родителями модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики» представители Русской Православной Церкви рассказали бы об этом предмете, о его задачах и содержании.

Для работы в Московском епархиальном Отделе религиозного образования и катехизации уже приглашены образованные воцерковленные православные люди – профессиональные педагоги и методисты. Сейчас по благословению Святейшего Патриарха на базе духовных православных Центров – Новоспасского монастыря, Перервинской и Сретенской духовных семинарий и т.д. – будут работать курсы повышения квалификации для преподавателей дисциплины «Основы православной культуры». Создана ассоциация учителей православной культуры города Москвы. Запланированы встречи в округах, семинары, участие в целевых проектах и программах, распространение литературы и рекомендаций. Все формы взаимодействия будут использованы для того, чтобы иметь живую непосредственную связь как с учителями «Основ православной культуры», так и с теми ответственными от храмов и благочиний лицами, которые взаимодействуют со школой. Для них проводятся свои курсы, разработаны рекомендации, созданы презентационные видео  и аудиоматериалы.

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подробно остановился на 3 документах, принятых Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в феврале 2013 года. Это документы, касающиеся отношения Церкви к ювенальной юстиции, электронному контролю и экологии, а также применению к религиозным организациям статуса «некоммерческой организации».

В заключение Владыка Савва предложил строже соблюдать установленную для священнослужителей форму одежды православного духовенства, включая обязательное ношение камилавок и церковных наград.

Собрание завершилось пением молитв.

 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
20 мая 2013 года
город Москва