Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.10.2021, 21:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 23 » Слово епископа Иринарха на Всенощном бдении в день престольного праздника свт.Николая Чудотворца
23:39
Слово епископа Иринарха на Всенощном бдении в день престольного праздника свт.Николая Чудотворца
21 мая 2012 года

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ПРИ ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО
В ЗАЯИЦКОМ ГОРОДА МОСКВЫ


21 мая 2012 года, в канун празднования дня перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), в Патриаршем Подворье при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы Преосвященный епископ Иринарх, настоятель Патриаршего Подворья, совершил в сослужении духовенства храма Всенощное бдение. Этот день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар является престольным праздником Свято-Никольского Заяицкого Патриаршего Подворья в Москве.

В этот день, накануне богослужения в храм была доставлена и установлена икона святителя Николая Мирликийского, написанная в афонской обители-келье святителя Николая Мирликийского – «Burazeri». Святой образ был богато украшен переплетениями живых цветов вперемежку с множеством роз, свидетельствовавших об особой любви к святому угоднику Божию со стороны украшавших икону верующих людей – сотрудников Патриаршего Подворья при храме и Синодального отдела по тюремному служению.

Икона была установлена среди храма на специальной возвышающейся подставке, что сделало ее доступной для лобызающих святой образ и благоговейно прикладывающихся к нему молящихся прихожан.

Праздничная лития была совершена Преосвященным Владыкой, а после завершения полиелея и прочтения Евангелия епископ Иринарх обратился с кафедры к молящимся с кратким приветствием и произнес слово, посвященное памяти и прославлению святителя и чудотворца Николая.



Святой образ святителя Николая Чудотворца был изготовлен на пожертвования московских благотворителей – рабов Божиих Павла и Сергия на молитвенную память об их здравии и ниспослании помощи Божией в трудах во славу нашего земного Отечества, Церкви Христовой и Святого Православия.

*******
21 мая 2012 года

СЛОВО
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА
ПРОИЗНЕСЕННОЕ НА ВСЕНОЩНОЙ В ПАТРИАРШЕМ ПОДВОРЬЕ
ПРИ ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО
В ЗАЯИЦКОМ ГОРОДА МОСКВЫ
ПО СЛУЧАЮ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем престольный праздник Патриаршего Подворья при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы. С этого года наш храм обрел новый статус и стал именоваться Патриаршим Подворьем. Вместе с вами мы празднуем память святителя Николая, который был одним из самых смиренных святителей Божиих, угодивших Богу своей праведной жизнью и добрыми делами. Недаром сказано, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6; 1 Пет. 5, 5). И в то же время святитель Николай – один из грозных святых, который сурово наказывает нераскаянных грешников, когда проявляет свое заступничество за обиженных и несправедливо наказанных. И мы знаем из жития святителя множество примеров, когда он ревностно заступался за многих из тех, кто усердно просил о ниспослании помощи свыше.

Святитель Николай является также и покровителем заключенных, к нему обращают свои взоры множество людей во всем мире с различными просьбами и он всегда слышит тех, кто обращается к нему. Николай Чудотворец – это всемирно прославленный святой. Многие люди, даже не православные, также обращаются к нему, потому что знают, что он всегда помогает нуждающимся, с искренним чувством взывающих к нему о помощи и заступлении.

Сегодня здесь в нашем храме мы видим икону святителя Николая, написанная на Святой Горе Афон, в скиту «Буразери», который был основан русскими монахами. Сейчас это греческий скит и в нем проживают греческие монахи. Возглавляет монашескую братию известный афонский иконописец, который пишет множество икон не только для Афона и Греции, но и для других стран, в том числе и России. Здесь же заказывал написание иконы и Президент России Владимир Путин, заказывали иконы депутаты Госдумы и сенаторы Законодательного Собрания Совета Федерации России, а также и многие российские благотворители-меценаты.

В 2009 году во время паломнического посещения Святой Горы Афон – в то время я был еще Управляющим Пермской и Соликамской епархии – мы посетили скит, чтобы забрать оттуда и доставить в Пермь написанные иконы Божией Матери. Первая из них – икона Божией Матери «Отрада и Утешение» в серебряном ювелирном окладе, глубоко чтимая мною и написанная специально для Свято-Троицкого кафедрального собора города Перми. Вторая – «Иверская» икона Божией Матери, богато украшенная серебром, позолотой и драгоценными камнями, предназначенная для Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря на Белой Горе. Третья – более простая, но весьма почитаемая молящимися на Руси икона Божией Матери «Всецарица». Иконы эти были доставлены самолетом из Греции в город Пермь.

 Во время встречи с иконописцем священноиноком Арсением один из паломников – богатейший олигарх Пермского края пожелал, чтобы была написана икона святителя Николая для города Березники, где он намеревался осуществить грандиозное строительство Николо-Дмитриевского храма, верхний этаж которого предназначался для размещения основного храма, посвященного святителю и чудотворцу Николаю, а нижний этаж планировался под размещение храма святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя олигарха, носящего его имя.

Иконописец, глубоко задумавшись, ответил на мой вопрос: «Не могу отказать просьбе русского епископа, чтобы не обиделись основатели скита – русские монахи, которые начинали строительство монашеской обители и здесь же нашли свое упокоение в селениях вечных». Эта икона была заказана в 2009 году, с тех пор прошло достаточно времени, ибо я уже третий год как нахожусь в Москве и вместо управления кафедрой на Урале несу совершенно иное послушание в Церкви. И должен отметить, что святитель Николай сам не восхотел идти в Пермь, ибо там до сих пор было начато строительство планируемого храма, да теперь и некому, поскольку там уже нет этого олигарха, который намеревался построить храм. А другие богатые люди города Березняки давно уже утратили желание строить величественный храм, долженствовавший стать противовесом возведенному в городе католическому костелу, ставшему миссионерским центром Римо-Католической Церкви на севере Пермского края. Святитель Николай восхотел, чтобы эта икона пришла в Патриаршее Подворье при храме святителя Николая Мирликийского и навсегда осталась здесь, рядом с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, чтобы быть не только покровителем москвичей, но и заключенных, «в темницах и узах пребывающих».

Этот святой образ написан человеком, который в постоянном посте и молитве трудится над иконописанием. Многие иконы написаны им специально для России и находятся в различных храмах и монастырях Москвы и других городов нашей страны. Сегодня, прославляя память святителя Николая Мирликийского и молитвенно взирая на его чудесный образ, богато украшенный драгоценными камнями, мы молимся о том, чтобы святитель Николай, пребывая у престола Отца Небесного, умолил Господа и защитил нас от врагов видимых и невидимых.
Да благословит всех вас Всещедрый Господь и да сохранит вас и ваших близких от бед и скорбей.
Аминь.

Настоятель Патриаршего Подворья епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным московским викариатством

21 мая 2012 года
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
Патриаршее Подворье при храме святителя Николая Мирликийского
в Заяицком города Москвы