Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 03.07.2022, 21:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Сергей Смирнов: «Более 90% лиц, поступающих в учреждения ФСИН России, страдают различными заболеваниями и нуждаются в медицинской помощи»
13:55
Сергей Смирнов: «Более 90% лиц, поступающих в учреждения ФСИН России, страдают различными заболеваниями и нуждаются в медицинской помощи»
На Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Туберкулез и ВИЧ-инфекция – угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения» врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Смирнов выступил с докладом «Ситуация по туберкулезу, ВИЧ-инфекции и ко-инфекции в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Характеризуя сложившуюся обстановку в учреждениях УИС с заболеваниями ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, Сергей Смирнов подчеркнул: «В настоящее время в учреждениях УИС содержится более 56000 человек, больных ВИЧ-инфекцией, что составляет 11,1% от общего количества больных ВИЧ-инфекцией, состоящих под диспансерным наблюдением в Российской Федерации».

Ежегодно в учреждениях УИС обследуется на антитела ВИЧ (ИФА) около 600 000 человек. Большинство ВИЧ-инфицированных выявляются при поступлении в следственные изоляторы (70-80%).

Cогласно заявкам территориальных органов в 2013 году от Минздрава России получены антиретровирусные препараты и диагностические средства на общую сумму 1 млрд. 602 млн. руб., в 2012 году – 1 млрд. 500 млн. руб. Начиная с 2008 года в 4 раза увеличилось количество больных ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию.

С 2011 года количество больных, получающих антиретровирусную терапию, ежегодно увеличивается на 4000-6000 человек.

Вместе с тем, наблюдается ежегодный рост числа больных ВИЧ-инфекцией с сочетанной патологией «ВИЧ+туберкулез», только за 2013 год число таких больных увеличилось на 7,1% (с 5422 до 5806).

В целях совершенствования методов выявления и диагностики туберкулеза в учреждениях УИС организовано:

- 518 клинико-диагностических лабораторий по выявлению кислотоустойчивых микобактерий;

- 90 бактериологических лабораторий по диагностике туберкулеза;

- 6 лабораторий по диагностике туберкулеза с использованием Биочип технологии;

- 22 лаборатории по диагностике туберкулеза методом ПЦР в режиме реального времени.

Дополнительно ФСИН России проводит работу по улучшению доступа к проведению обследования больных ВИЧ-инфекцией. С 2010 года в 44 территориальных органах ФСИН России функционируют лаборатории, которые имеют оборудование для проведения иммуноферментного анализа.

В рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2012 годы» подпрограмма «ВИЧ-инфекция» в 30 территориальных органах ФСИН России введены в эксплуатацию иммунологические лаборатории. Данные лаборатории позволяют проводить весь комплекс необходимых исследований по диагностике и мониторингу лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и др.

Учитывая, что контингент содержащийся в учреждениях УИС относится к группе риска, проводимые мероприятия позволяют своевременно проводить диагностику туберкулеза, ВИЧ-инфекции, ко-инфекции, что препятствует ухудшению эпидемиологической обстановки в учреждениях ФСИН России, а также позволяет своевременно начать лечение больных и проводить мониторинг терапии на должном уровне. В настоящее время ситуация по туберкулезу, ВИЧ-инфекции, ко-инфекции в учреждениях ФСИН России стабильная.

Однако после освобождения в учреждения гражданского здравоохранения встают всего 67% бывших осужденных, страдающих данными заболеваниями.

http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=155100