Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 01:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 10 » Рабочий визит епископа Иринарха в следственные изоляторы в городе Москве
21:37
Рабочий визит епископа Иринарха в следственные изоляторы в городе Москве

26 ноября 2013 года председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх имел рабочую встречу в Синодальном отделе с заместителями директора ФСИН России генерал-лейтенантом внутренней службы Лощининым А.М. и генерал-майором внутренней службы Колесником Н.В. На встрече обсуждались вопросы реализации запланированных мероприятий в преддверии праздника Рождества Христова.

Одной из обсуждаемых тем был вопрос посещения представителями тюремного духовенства находящихся под следствием заключенных в СИЗО, размещенных в границах города Москвы, и поздравления подследственных с праздником Христова Рождества.

 

СИЗО № 5 «Водник»

 

28 ноября 2013 года председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх посетил СИЗО № 5 города Москвы. Совместно с начальником УФСИН России по городу Москве полковником внутренней службы Тихомировым А.Н. и руководителем следственного изолятора  подполковником внутренней службы Ведышевым Р. В. Владыка осмотрел тюремный храм святителя Николая Мирликийского, который был заложен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

В ноябре 2005 года Преосвященный Александр, епископ Дмитровский, совершил закладку храма на территории следственного изолятора. Все эти годы храм строился медленно, так как не было крупных благотворителей. Однако на сегодняшний день уже произведена внутренняя и внешняя отделка стен храма, расписан алтарь, закуплена вся необходимая церковная утварь, смонтирован белокаменный резной иконостас, написаны иконы.

В настоящее время это единственная церковь на территории учреждений ФСИН России по городу  Москве, сооруженная отдельно стоящим зданием – в остальных московских СИЗО имеются только домовые храмы-часовни[1].  Храм выстроен с учетом специфики режимных требований: так как подследственные заключенные не могут перемещаться по территории СИЗО, храм с корпусом соединяет переходный крытый коридор, в котором имеются сквозные двери для проведения крестного хода.

В следственном изоляторе № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве находятся под следствием мужской контингент и несовершеннолетние мальчики-подростки от 14 до 18 лет (На настоящий момент 73 подростка). Также в этом следственном изоляторе содержатся подследственные по особо резонансным делам (в основном хозяйственного характера). Отбывают наказание в отряде хозяйственного обеспечения мужчины (около 80 чел.) и женщины (17 чел.).

В 1994 году изолятор принял первых подследственных, а в 1996 году – первых несовершеннолетних правонарушителей. В ноябре 2002 год для несовершеннолетних, содержащихся под стражей, оборудован отдельный режимный корпус с маломестными камерами, условия в которых соответствуют всем нормативным требованиям.

СИЗО № 5 является единственным учреждением в Москве, в котором содержаться несовершеннолетние подследственные, подсудимые, осужденные. С 24 ноября 2003 года организовано обучение несовершеннолетних. Оборудованы уютные учебные и спортивные классы. Для обеспечения образовательного процесса между СИЗО №5 и общеобразовательной школой № 744 заключен договор оказания общеобразовательных услуг. Особое внимание уделено подбору педагогического состава. Опытные педагоги, имеющие высшую и первую категорию, помогают несовершеннолетним получать обязательное общее образование.

СИЗО окормляют десять священнослужителей из московских городских храмов. Богослужения в храме совершаются два, три раза в неделю. Подследственные  заключенные попадают в храм по заявлениям на имя начальника учреждения с соблюдением режимных установок – покамерно.

Для несовершеннолетних заключенных проводятся занятия по «Основам православной веры». Преподаватели – выпускник Высших богословских курсов при Московской Духовной Академии Колин Г.Н. и выпускница миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Борискина Т.П.

Каждое воскресенье трое катехизаторов проводят беседы с осужденными хозяйственных отрядов, мужским и женским. 

Обход всех камер (117) священнослужителями совершается четыре раза в году на праздники – Рождество Христово, Пасха, Покров и Богоявление. Первые три праздника с раздачей гостинцев; на Крещение Господне – с окроплением крещенской водой камер, административных помещений и пр.

После храма Преосвященный Владыка ознакомился с условиями содержания в камерах и побеседовал с подследственными.

 

ИЗ-99/2 СИЗО № 2 «Лефортово»

                                                                                                   

В этот же день епископ Красногорский посетил СИЗО № 2 «Лефортово» города Москвы, где его встречали заместители директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Лощинин А.М. и генерал-майор внутренней службы Колесник Н.В., а также руководители следственного изолятора.

В следственном изоляторе «Лефортово» содержатся подследственные (мужчины), подозреваемые и обвиняемые в особо опасных для общества преступлениях, а также преступлениях международного характера: терроризм, измена Родине, шпионаж. В хозотряде содержится 30 человек мужчины и женщины (осужденные за небольшие экономические преступления). На сегодня следственный изолятор (СИЗО-2) в Москве, подчинённый ФСИН России.

Здание этой тюрьмы заложено в 1881 году.  Первоначально – это была военная тюрьма для содержания нижних чинов, осуждённых на небольшие сроки. Первоначальное здание неоднократно перестраивалось и достраивалось.

Исторический храм святителя Николая Чудотворца находился на втором этаже центрального корпуса, где в настоящее время располагается медицинская часть учреждения.

С 2009 года Лефортовское СИЗО на регулярной основе посещает священник Иоанн Чураков. Небольшой домовый храм обустроен на первом этаже центрального корпуса (комната площадью 40 кв. метров).  5 июля 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский совершил чин малого освящения храма. Помещение храма перед иконостасом разделено перегородкой (капитальная стенка), которая образует  два «кармана», для изоляции заключенных друг от друга.

В ходе осмотра изолятора стороны обсудили ход реализации положений Соглашения между Русской Православной Церковью и ФСИН России. Особое внимание уделялось предоставлению возможности  отправления религиозных обрядов всем православным верующим, содержащимся в следственном изоляторе, а также проведению праздника  Рождества Христова, который одинаково значим как для заключенных (подследственных), так и сотрудников режимного учреждения.

 

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

 

28 ноября 2013 года

город Москва

СИЗО № 5 УФСИН России по  городу Москве;

СИЗО № 2 «Лефортово» ФСИН России.


[1] Исключение составляет только «Бутырская тюрьма» – следственный изолятор № 2, где сама архитектура Бутырского замка выстроена вокруг тюремного Покровского храма, сооруженного посреди внутреннего тюремного двора.