Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.02.2019, 09:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Приветственное обращение епископа Красногорского ИРИНАРХА к участникам и гостям III Форума председателей ОНК
21:11
Приветственное обращение епископа Красногорского ИРИНАРХА к участникам и гостям III Форума председателей ОНК
ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
Москва, Общественная Палата Российской Федерации,
большой конференц-зал
6 июня 2013 года
 
Досточтимые участники и гости
III Форума председателей Общественных Наблюдательных Комиссий!
 
От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и себя лично сердечно приветствую Вас – участников очередной встречи в рамках реализации взаимодействия Государства, Общества и Церкви в области обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Федеральным законом от 04.04.2005 N 32-ФЗ была создана Общественная Палата Российской Федерации и в её составе была создана Комиссия по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. А уже во втором составе Общественной палаты начинается формирование Общественных Наблюдательных Комиссий по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. При этом сразу же было признано весьма важным участие священнослужителей в работе означенных общественных объединений.

С одной стороны, последнее позволяет в духе реформирования системы исполнения наказаний в России защищать религиозные права и свободы как заключенных, находящихся в местах лишения свободы, так и сотрудников пенитенциарных учреждений, а с другой стороны – содействовать нормализации и становлению рабочих отношений между Церковью и учреждениями исполнения наказаний в регионах.

В циркулярном письме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 марта 2009 года за № 1172, которое адресовано «всем епархиальным Преосвященным Российской Федерации», было рекомендовано «в целях развития плодотворного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний в области духовно-нравственного воспитания и пастырского окормления лиц, в темницах и узах пребывающих, а также сотрудников исполнительной системы, работающих в местах принудительного содержания, определить кандидатов из числа священнослужителей, ответственных в епархии за тюремное служение, которые вошли бы в состав формируемых Общественных Наблюдательных Комиссий».

Членство в ОНК облегчает священнослужителю решение многих задач по выполнению основной миссии духовно-пастырского окормления заключенных в местах принудительного содержания и предоставляет более перспективные возможности для утверждения института тюремных капелланов в нашей стране, призванного внести церковный вклад в общенародное дело ресоциализации в гражданское общество лиц, отбывающих наказание за преступления против закона и совести.

При этом данные священнослужители, часто посещая в составе ОНК различные учреждения уголовно-исполнительной системы региона, могут лучше оценивать труды священников в местах принудительного содержания, которые на постоянной основе закреплены Епархиальным управлением за учреждениями УИС.

Кроме того, опыт работы духовенства в ОНК заслуживает всеобщего одобрения в связи с положительным влиянием на взаимоотношения членов комиссий, относящихся к разным, порой идеологически конфликтующим социальным группам. Присутствие священнослужителей исключает попытки использования в работе комиссий приемов эпатажного, формально-бюрократического и коррупционного характера.

В феврале 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал «Соглашение о сотрудничестве» с Федеральной службой исполнения наказаний, которым регламентируются цели и задачи Русской Православной Церкви в области православного тюремного служения, во многом совпадающие с интересами институтов Общественной Палаты Российской Федерации. Наблюдение за соблюдением прав человека, гарантирующих свободу совести и вероисповедания лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, открытие православных тюремных храмов и приобщение заключенных к общечеловеческим нравственным ценностям христианства, способствующие духовному возрождению их личности – вот те основные задачи, реализуемые Церковью, на основе которых создаются условия для последующего возвращения человека к правопослушной жизни в гражданском обществе на свободе.

Призыв Предстоятеля Русской Православной Церкви к священнослужителям войти в состав Общественных Наблюдательных Комиссий и работой в них обеспечивать право каждого гражданина на свободу вероисповедания, создание в 2010 году самостоятельного Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению и подписание Соглашения с ФСИН России являются ярким подтверждением его особого внимания к теме тюремного служения и возрождения института тюремного духовенства.

Сегодня – на начало 2013 года в юрисдикции Русской Православной Церкви только на территории Российской Федерации в 1020 исправительных учреждениях ФСИН России функционируют: 517 единиц действующих тюремных храмов, 453 молитвенных помещения для заключенных (и 37 храмовых зданий пребывают в состоянии строительства), в которых осуществляют духовно-пастырское окормление заключенных 954 священнослужителя. В исправительных учреждениях создано 830 православных общин, насчитывающих около 60 тысяч осужденных.

Все эти годы Русская Православная Церковь и Общественная Палата Российской Федерации работали в тесной связи друг с другом, защищая права лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях – и не только в области духовно-нравственного воспитания, но и в области реализации иных предусмотренных законодательством правовых норм. В период с 2011 по 2013 годы в епархии трижды направлялись циркулярные письма, отражающие позицию Церкви и Святейшего Патриарха по поддержке деятельности Общественных Наблюдательных Комиссий и информирующие епархиальных архиереев о ротации членов ОНК и о принципах выдвижения священнослужителей в их состав. Синодальным отделом по тюремному служению было принято участие в организации и проведении четырех общероссийских совместных конференций (в том числе на базе Троице-Сергиевой Лавры и Юрьева мужского монастыря в Новгородской митрополии), посвященных вопросам взаимодействия в области обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, и участию священнослужителей в работе ОНК.

В настоящее время в состав региональных Общественных Наблюдательных Комиссий включены 13 священнослужителей, представленных в основном руководителями епархиальных тюремных отделов. Этого, конечно же, недостаточно, и мы надеемся что при очередной ротации, которая пройдет осенью 2013 года в 46 Общественных Наблюдательных Комиссиях, представительство тюремного духовенства в них значительно увеличится. А в перспективе – в состав каждой ОНК должны быть включены православные священнослужители тюремных храмов. Члены ОНК – священнослужители Русской Православной Церкви на протяжении пяти лет своей общественной деятельности исключительно добросовестно и ответственно выполняют взятые на себя обязанности, объективно оценивают работу персонала по обеспечению прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Осуществляя взаимодействие с ОНК в сфере защиты достоинства и прав человека в местах лишения (ограничения) свободы, Церковь способствует реализации права на свободу совести и вероисповедания заключенных. Церковь считает своим долгом в случае необходимости возвышать голос в защиту прав осужденных, что сформулировано в «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», где сказано, что «с древних времен и до сего дня Православная Церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления»[1]. Миссия Церкви в защиту достоинства, свободы и прав человека в сфере тюремного служения касается всех участников уголовно-исполнительного процесса – заключенных, сотрудников учреждений и членов их семей.

Вместе с тем, в ряде регионов имеются затруднения с включением в состав ОНК священнослужителей, поскольку в Уставе Церкви, невзирая на огромные усилия и работу по защите достоинства, свободы и прав человека, специально не отражено направление церковной деятельности непосредственно в защиту прав человека. И только поэтому, согласно действующему законодательству, мы не наделены правом выдвигать кандидатуры непосредственно от лица Церкви. Однако отрадно, что 8 апреля 2013 года Советом Государственной Думы было принято решение о включении в примерную программу рассмотрение законопроекта № 239149‑6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который предусматривает наделение религиозных организаций правом выдвигать своих кандидатов в состав Общественной Наблюдательной Комиссий. Это позволит расширить представительство РПЦ в составе ОНК и, несомненно, пойдет на пользу общему делу.

Хотел бы отметить, что наше земное Отечество находится на сложном и противоречивом этапе своего развития. Вопреки ожидаемому положительному результату проводимые экономические, политические и правовые реформы не способствуют стабилизации духовного и материального благополучия граждан нашей страны. Рост безработицы, падение жизненного уровня, расслоение социума, разрушение прошлых идеалов и нравственных ценностей, отсутствие общенациональной идеи повлекли за собой значительные негативные изменения в Российской Федерации, отразившись в растущей криминализации общества.

Выходом из сложившейся ситуации в масштабе всей страны, а также в формате пенитенциарной службы является духовное просвещение и возвращение народа к утраченным общечеловеческим духовно-нравственным ценностям, которые направлены на восстановление связи поколений и основаны на многовековых традициях и, соответственно, на той культурообразующей религии, которая формирует иерархию ценностей и мобилизует волю устремления к ним.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»[2] говорится, что «православные священнослужители и миряне призваны участвовать и в преодолении социальных причин преступности, заботясь о справедливом устроении государства и экономики, о профессиональной и жизненной реализации каждого члена общества». Областями сотрудничества Церкви и государства являются, среди прочих, развитие совместных социальных программ и попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы. Церковь призвана принимать участие в устроении человеческой жизни во всех областях, где это возможно, и объединять соответствующие усилия с представителями светской власти.

Иные подходы и либеральные рецепты будут означать конец истории великой страны и великого народа. Моральный дух народа, возрождённый на основе религиозной веры наших предков – вот та основа и тот фундамент, на которых должна строиться Россия XXI века.

Надеюсь, что наши совместные усилия не пропадут даром, но послужат делу возрождения нашей страны и всего нашего общества.

Благословение Божие да пребывает на Вас и Ваших трудах по соблюдению прав заключенных в местах принудительного содержания и реабилитации после освобождения на благо нашего земного Отечества – России.
 
 
            ЕПИСКОП КРАСНОГОРСКИЙ ИРИНАРХ
            ВИКАРИЙ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА
            МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ     
            ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА
            МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
            ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ


[1] Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека. V. Принципы и направления правозащитной деятельности Русской Православной Церкви. П. 1. М., 2008.

[2] «Основы социальной концепции РПЦ». Глава IX. Преступность, наказание, исправление. Пункт IX.3).

 

Просмотров: 1166 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1