Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 01:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 16 » "Преступление, наказание, исправление"-Международный пенитенциарный форум в Рязанской академии права и управления ФСИН России
21:50
"Преступление, наказание, исправление"-Международный пенитенциарный форум в Рязанской академии права и управления ФСИН России

5-6 декабря 2013 года в стенах Академии права и управления ФСИН России состоялся Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление», который приурочен к празднованию 20-летия Конституции Российской Федерации.

Организаторами форума выступили Федеральная служба исполнения наказаний, Академия права и управления ФСИН России, Научно-исследовательский институт ФСИН России, Ассоциация юристов России, Попечительский совет уголовно-исполнительной системы.

В работе форума приняли участие представители руководства ФСИН России, руководители территориальных органов ФСИН России, представители пенитенциарных служб зарубежных стран, ученые-пенитенциаристы России и других государств, представители образовательных учреждений ФСИН, МВД, Минобрнауки России, учреждений уголовно-исполнительной системы.

В работе форума приняли участие более 40 участников из 15 иностранных государств, а также представители органов государственной власти Российской Федерации и общественных организаций, в том числе Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, Общественной палаты Российской Федерации, Минюста России.

От Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению в работе Форума принял участие Шелепов В.Н. Среди приветственных слов участникам Форума было зачитано приветствие епископа Красногорского Иринарха, председателя Синодального отдела, обращенное ко всем участникам мероприятия, в котором от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Его Преосвященство пожелал всем присутствующим плодотворной работы на благо нашего земного отечества – России.

В своем обращении к участникам Владыка с удовлетворением подчеркнул единство позиций Русской Православной Церкви и ФСИН России, смену приоритетов в воспитательной работе от «исправления» к «сохранению личности» заключенных, отметил стабильный курс на создание института тюремного духовенства на постоянной основе и напомнил основополагающие слова Спасителя: «В темнице был и вы пришли ко мне», – побуждающие христиан к подвигу служения «в узах и темницах пребывающих».

Директор ФСИН России Г.А. Корниенко в своем выступлении высоко оценил значение Форума: «Считаю это знаковым событием, поскольку за прошедшие два десятилетия российская государственность прошла большой путь становления организационно-правовой системы, строительства не провозглашенного, а действительно существующего правового государства. Уголовно-исполнительная система была и остается неотъемлемой частью этого процесса, и от достигнутых нами результатов во многом можно судить о результатах реформ. Создание диалоговой площадки представителей российской и зарубежных пенитенциарных служб, научного сообщества по вопросам исполнения уголовных наказаний – важное условие, позволяющее укрепить статус российской уголовно-исполнительной системы и России в целом на международной арене».

С приветственным  словом к участникам форума обратился губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов зачитал приветственный адрес участникам форума от лица Министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова поприветствовала участников мероприятия от имени председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

К гостям и участникам форума также обратились представитель Генеральной прокуратуры Сергей Сотченко, Митрополит Рязанский и Михайловский Павел, председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Республики Казахстан генерал-майор юстиции Бауржан Бердалин.

В ходе форума директор ФСИН России Геннадий Корниенко провел рабочие встречи с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым и руководителями зарубежных делегаций.

На заседании «Круглого стола» представителей пенитенциарных служб государств-участников СНГ был подписан протокол о намерениях создания Совета глав пенитенциарных служб государств-участников Содружества независимых государств. В ближайшее время начнется детальная проработка организационной формы Совета, его функций и полномочий участников.

В ходе Пленарного заседания Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление» с докладом о современном состоянии и основных векторах развития российской уголовно-исполнительной системы выступил заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Николай Колесник.

Представители пенитенциарных служб иностранных государств, деятели науки и правозащитники обсудили состояние, проблемы и перспективы пенитенциарной системы в современном обществе.

В период работы форума участники и гости имели возможность ознакомиться с образцами продукции, производимой учреждениями УИС, научными разработками научно-исследовательских и образовательных учреждений ФСИН России.

На следующий день 6 декабря в рамках Форума прошли несколько конференций.

Международная научно-практическая конференция «Преступность и система наказаний в современных условиях развития общества» прошла под руководством временно исполняющего полномочия начальника правового управления ФСИН России полковника внутренней службы Л. Климакова. На конференции обсуждались вопросы развития уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, международные стандарты обращения с осужденными в процессе исполнения уголовных наказаний.

Начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор внутренней службы С. Есипов возглавил работу Международной научно-практической конференции «Уголовно-процессуальные аспекты деятельности уголовно-исполнительной системы». На дискуссионных площадках конференции обсуждены вопросы досудебного производства УИС, расследования пенитенциарных преступлений и актуальные проблемы исполнения приговоров, экстрадиции и передачи осужденных в государства их гражданства.

Также в рамках форума состоялась Международная научно-практическая конференция «Психологическая, социальная и воспитательная работа в УИС». В работе конференции приняли участие представители научного сообщества и представители территориальных органов ФСИН России. Руководил работой конференции начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы В. Трофимов.

Кроме того, на форуме прошли заседания «Круглых столов» по обсуждению вопросов совершенствования организации режима и охраны в учреждениях УИС, теории и практики осуществления оперативно-розыскной деятельности, трудовой адаптации осужденных, ресурсного обеспечения, развития информационных технологий, работы с кадрами.

Актуальные вопросы учетно-аналитической, финансовой и контрольно-ревизионной деятельности подразделений УИС обсуждались на научно-практическом семинаре-дискуссии. Руководил работой семинара начальник финансово-экономического управления ФСИН России Олег Коршунов.

В конце дня состоялось обсуждение и приняты Рекомендации Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление».
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
6 декабря 2013 года
город Рязань
Академия права и управления ФСИН России