Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.01.2021, 19:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2012 » Май » 4 » Пресс-конференция начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елены Зарембинско
22:32
Пресс-конференция начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елены Зарембинско

Сегодня, 4 мая, в Федеральной службе исполнения наказаний состоялась пресс-конференция начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, полковника внутренней службы Елены Зарембинской.

Тема выступления: «Развитие системы наказаний, альтернативных лишению свободы. Внедрение и использование системы электронного мониторинга подконтрольных лиц - СЭМПЛ»

Елена Зарембинская рассказалажурналистам об изменениях, внесенных в Уголовный кодекс Российской Федерации, расширяющих возможность назначения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества и введении нового вида наказания – ограничения свободы.

В Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р. большое внимание уделяется расширению сферы применения наказаний и иных мер, не связанных с лишением свободы, приданию работе уголовно-исполнительных инспекций социальной направленности.

- Ежегодно по учетам УИИ территориальных органов ФСИН России проходит около миллиона осужденных без лишения свободы, - отметила Елена Лентьевна.

По состоянию на 01.04.2012 количество лиц, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях, составило более 470 тысяч человек.

В настоящее время происходят значительные изменения в сфере исполнения наказаний без изоляции от общества. Введено новое наказание – ограничение свободы, внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, расширяющие возможность назначения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. На уголовно-исполнительные инспекции возложены функции контроля за осужденными с отсрочкой отбывания наказания, признанными больными наркоманией, а также за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. С 01.03.2012 инспекции осуществляют контроль за применением принудительных мер медицинского характера к лицам, освобожденным из мест лишения свободы и страдающим сексуальными расстройствами (педофилией).

С 2011 года в соответствии с положениями ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации начато использование уголовно-исполнительными инспекциями аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля. Перечень данных средств определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2010 г. № 198.

В течение 2011 года система электронного мониторинга подконтрольных лиц (далее – СЭМПЛ) введена в эксплуатацию и используется в деятельности уголовно-исполнительных инспекций в 60 территориальных органах ФСИН России.

В настоящее время проводятся работы по монтажу, пуско-наладке и вводу оборудования СЭМПЛ в эксплуатацию в оставшихся
20 территориальных органах ФСИН России.

На сегодняшний день электронные устройства СЭМПЛ применены в отношении 6000 осужденных к ограничению свободы.

При помощи электронных контрольных устройств выявлено 1118 нарушений режима отбывания наказания осужденными. По представлениям УИИ судом принято решение о замене неотбытого срока наказания на лишение свободы 52 осужденным, 26 – вменены дополнительные ограничения.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.2012 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях осуществления за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля. Указанные технические средства начнут использоваться после издания постановления Правительства Российской Федерации, определяющего перечень и порядок их применения.

Подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство в части возложения функции контроля за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно, на уголовно-исполнительные инспекции.

С 01.01.2013 вводится новый вид наказания – принудительные работы, которые будут отбываться осужденными в специально созданных исправительных центрах.

В рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.05.2011 № 894-р в территориальных органах ФСИН России осуществлена реорганизация межрайонных уголовно-исполнительных инспекций в федеральные казенные учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция».

Одним из наиболее важных направлений реформирования уголовно-исполнительной системы является создание условий для подготовки освобождающихся лиц к дальнейшей постпенитенциарной адаптации через службу пробации, которая предусматривается Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р.


http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=36711