Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 13:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 5 » Освящение домового храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских при КЦСОН «Ясенево»
20:07
Освящение домового храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских при КЦСОН «Ясенево»

1 июня 2012 года епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы, совершил чин малого освящения домового храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских при Комплексном центре социального обслуживания населения «Ясенево».

Преосвященному Владыке Иринарху сослужили благочинный храмов Андреевского округа Москвы протоиерей Анатолий Кожа, настоятель новоосвященного храма игумен Мелхиседек (Артюхин), а также клирики благочиния, прибывшие для участия в торжественном событии.

Совершив уставные молитвословия, Владыка Иринарх окропил алтарь храма, его иконостас, а также всех молившихся за богослужением святой водой, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором особо подчеркнул насущную необходимость социальной работы, осуществляемой сегодня Русской Православной Церковью.



 «В девяностые годы Церковь наша переживала этап реставрации церковных строений и основные усилия были направлены на восстановление порушенной во времена господства атеистической власти святыни, ибо без храмов, как таковых,  вообще ничего не может существовать, а сегодня мы выходим на иной уровень служения и, в первую очередь, служения социального», – отметил Преосвященный Владыка.



Указав на прямой долг каждого православного христианина оказывать помощь ближним по мере своих сил, и не только материальную, но и духовную, Владыка напомнил присутствующим русскую пословицу: «Разделенное горе – это половина горя, а разделенная радость – это двойная радость».



И новый храм, сооруженный в этом замечательном центре социальной поддержки населения района «Ясенево», должен стать,  как раз,  тем местом, где люди смогут разделить с ближними свое горе, свои проблемы, свои житейские трудности и тем самым укрепить свои духовные силы, напитавшись от источника благодати Божией, обильно изливаемой на верующих в церковных Таинствах  и особенно в главном из них – Святой Евхаристии».

В заключение Владыка Иринарх выразил надежду, что подобная инициатива создания домовых храмов при центрах социальной поддержки населения, которая реализована в Москве впервые, получит в дальнейшем широкое распространение не только в столице, но и по всей России.

Затем со словами приветствия к Его Преосвященству обратились настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских при КЦСОН «Ясенево» игумен Мелхиседек (Артюхин) и директор центра Е.И.Нестерова. Выразив глубокую благодарность Владыке Иринарху за его согласие лично возглавить освящение храма и тем самым доставить сугубую радость всем собравшимся для участия в этом событии людям, отец Мелхиседек и Е.И.Нестерова попросили его и далее не оставлять своим архипастырским попечением формирующуюся общину прихожан этого храма. В знак бесконечной признательности и сыновней любви от лица всех молившихся за богослужением  Его Преосвященству был преподнесен букет благоухающих цветов.


Пресс-служба