Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 01:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 21 » Очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
21:19
Очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

22 ноября 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Согласно Положению, Высший Церковный Совет является исполнительным органом Русской Православной Церкви, действующим при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Высший Церковный Совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, Поместными Православными Церквами, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, церковного управления и хозяйствования и иные вопросы.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов); и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

К участию в заседании также были приглашены: архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; инокиня Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московского Патриархата.

Перед началом заседания по предложению Предстоятеля Русской Православной Церкви члены Высшего Церковного Совета вознесли молитвы о упокоении душ погибших в результате обрушения здания торгового центра Maxima в столице Латвии Риге.

«Перед тем как нам приступить к нашей работе, я бы хотел вам напомнить, что 21 ноября в Риге произошла трагедия – обрушились крыша и стены супермаркета, в результате чего погибли и пострадали ни в чем не повинные люди», – сказал Святейший Патриарх Кирилл. 

По последним данным количество жертв трагедии превысило 30 человек, несколько десятков пострадавших госпитализировано. Точное количество людей, продолжающих оставаться  под завалами, неизвестно. Продолжаются спасательные работы. В Латвии объявлен трехдневный траур.

По предложению Святейшего Патриарха Кирилла члены Высшего Церковного Совета пропели «Вечную память» погибшим.

Затем Святейший Владыка представил повестку дня заседания, которая включала рассмотрение «Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации» и вопросы, связанные с реформой церковной образовательной системы, а также  исполнением решений Высшего Церковного Совета.

Открывая заседание и представляя повестку дня, Святейший Владыка обратился к собравшимся со вступительным словом:

 «Сегодня у нас в повестке дня вопрос о принятии очень важного документа, который именуется «Положением о военном духовенстве Русской Православной Церкви». Представит этот документ протоиерей Сергий Привалов, который возглавляет Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Затем у нас очень важная тема, связанная с исполнением решений Высшего Церковного Совета. Нам нужно будет принять важный документ, касающийся деятельности наставников в духовных академиях и семинариях, то есть тех людей, которые должны будут взять на себя ответственность за индивидуальное управление учебным процессом в отношении конкретных студентов. Ничего подобного ранее в нашей системе не было, но опыт показывает, что нужно переходить на такую индивидуальную работу со студентами. Проект Положения подготовлен, мы его с вами рассмотрим.

Кроме того, были приняты очень важные решения Высшего Церковного Совета в области богословского образования, которые исполняет Учебный комитет. Уровень этого исполнения мы должны сегодня оценить, посмотреть, что происходит, обсудить и принять решения. Кроме того, есть какие-то вопросы в разделе «Разное».

Поскольку у нас все-таки главная тема сегодня это «Положение об организации работы военного духовенства Русской Православной Церкви», то в преддверии нашей работы я хотел бы сказать несколько слов на эту тему. Совершенно очевидно, что чтобы ни делала наша Церковь, главная цель, ради чего она служит, ради чего она существует – это спасение человека. Если говорить о пастырской работе с военнослужащими, то в этом случае миссия Церкви имеет свою специфику, потому что военный труд – это тяжелейший труд. Люди, которые берут оружие в свои руки для того, чтобы защищать Родину, это люди, принимающие на себя огромную ответственность и моральную, и юридическую. Исполняя это ответственное служение, они должны быть готовы пожертвовать своим здоровьем и даже своей жизнью, защищая других.

Деятельность Вооруженных сил не только в военное, но и в мирное время сопровождается очень большим психологическим давлением на военнослужащих. И вот для того, чтобы человек мог справляться, особенно в наше время, когда возрастают требования к Вооруженным силам, когда необходимо повышать уровень образования, чтобы военнослужащие были способны управлять сложнейшей техникой, когда все ускоряется, и когда одновременно еще сохраняются рудименты старого в наших Вооруженных силах, оказать пастырскую поддержку людям в погонах – это большая задача и очень ответственное служение Русской Православной Церкви.

Совершенно очевидно, что и в военное время военнослужащий, человек, защищающий Родину, это не машина для убийства других людей, это человек, выполняющий свой долг. И поэтому очень важно, чтобы нравственное состояние военнослужащих соответствовало этой высокой миссии. Мы знаем, что не всегда это бывает, и ожесточение, которое естественно возникает во время вооруженного конфликта, подрывает, подтачивает, в том числе, и нравственную основу человеческой личности. И мы знаем, что нередко бывает и так, что происходят преступления и различного рода неоправданные действия, продиктованные жестокостью, ожесточением.

Всего этого не должно быть даже в военное время, хотя каждый понимает, насколько тяжело управлять самим собой в момент конфликта… И чтобы человек оставался человеком в эпицентре вот этого военного конфликта, нужна очень большая внутренняя духовная сила, должны быть ясные убеждения, которые были бы не только рационально осознанными убеждениями, но которые сочетались бы с волевыми установками человека, с его поступками. Поэтому сегодня мы начинаем очень плотно взаимодействовать с Вооруженными силами. Уже около 120 человек священнослужителей, которые являются штатными сотрудниками, работают в Вооруженных силах.

Я только что вернулся из Калининграда (это епархия, которой я до сих пор управляю). Там я имел общение и с военачальниками, и с духовенством, которое на штатной основе работает в Вооруженных силах в Калининградской области. По количеству таких штатных священников эта область на первом месте: 4 таких священника на сегодня, еще двое готовятся. Беседовал с военачальниками, с командующим Балтийским флотом – однозначно положительная оценка этого опыта… И это позиция, которая продиктована уже конкретным анализом ситуации.

Беседовал с самими священнослужителями. Конечно, мужественные люди, всё им приходится делать. Они разделяют будни с военнослужащими, им приходится прыгать с парашютом, бывать на сборах, разделять тяготы военной жизни. Но никто не жалуется на свою судьбу, потому что почти все они связаны с Вооруженными силами в прошлом.

Поэтому нам нужно принять тот документ, который поможет регламентировать со стороны Церкви всю нашу работу по взаимодействию с Вооруженными силами, если говорить о штатном духовенстве, которое сегодня призывается в нашу армию и во флот.

Принимая во внимание, что сегодня у нас достаточно ограниченное время, очень прошу говорить недолго, быстро формулировать свои поправки, предложения, с тем чтобы редакция текстов, а у нас сегодня на повестке дня редакция двух текстов, прошла очень динамично. Хотел бы всем нам пожелать успеха».

После завершения обсуждения вопросов из представленной таблицы разногласий и принятия документов «Положение об индивидуальных наставниках» и «Положение о военном духовенстве», участники заседания приступили к завершающему пункту Повестки дня – таблице поручений «Об исполнении решений Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора» 2013 года: по каждому из пунктов докладывали ответственные лица,  которым были даны поручения согласно Протоколам заседаний Высшего Церковного Совета.

Касательно Синодального отдела по тюремному служению Преосвященный епископ Красногорский Иринарх доложил Святейшему Патриарху и членам Высшего Церковного Совета о проделанной работе и выполнению поручения Святейшего Патриарха, адресованного епископу Иринарху и протоиерею Всеволоду Чаплину, «в связи с п. 39 Постановлений Архиерейского Собора 2013 года[1], в связи со сказанным на встрече епископата с Президентом Российской Федерации и в продолжение обсуждения этой темы на Высшем Церковном Совете 30 ноября 2012 года». В этой связи был подан Рапорт за подписью епископа Красногорского Иринарха и протоиерея Всеволода Чаплина, в котором изложены предложения относительно введения института тюремного духовенства на постоянной основе и его финансирования.

В дополнение к сказанному епископ Иринарх доложил, что 19 ноября 2013 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации под председательством Сергея Эдуардовича Приходько. В работе Комиссии от Русской Православной Церкви приняли участие епископ Красногорский Иринарх, епископ Подольский Тихон, протоиерей Всеволод Чаплин, инокиня Ксения (Чернега) и священник Евгений Гущин.[2]

На заседании Комиссии были рассмотрены актуальные направления взаимодействия государства и религиозных объединений. Обсуждены вопросы реализации Федерального закона от 30 ноября 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Рассмотрены были также различные аспекты взаимодействия Федеральной службы исполнения наказаний с религиозными организациями. С учётом состоявшегося обсуждения ФСИН России рекомендовано продолжить работу по правовому оформлению статуса культовых зданий, расположенных на территории учреждений уголовно-исполнительной системы.

Проведенный анализ имущества религиозного назначения, находящегося у территориальных органов ФСИН России, показал, что таких объектов, ранее принадлежавших Русской Православной Церкви,  на территории Российской Федерации всего 20. Все они находятся в оперативном управлении учреждений УИС в 18 территориальных органах ФСИН России: ГУФСИН России по Республике Башкортостан, по Пермскому краю,     по Нижегородской области (два объекта – монастыри), УФСИН России по Республике Марий Эл, по Республике Татарстан, по Удмуртской Республике, по Алтайскому краю, по Белгородской области, по Брянской области, по Вологодской области, по Костромской области, по Липецкой области, по Оренбургской области, по Рязанской области, по Саратовской области (два объекта – тюремная церковь и монастырь), по Ярославской области, по городу Москве, по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Прозвучавшее предложение Министерства экономического развития об увеличении срока передачи имущества религиозного назначения с 6 до 10 лет для обеспечения высвобождения колоний уголовно-исполнительной системы не может являться основанием для внесения изменений в федеральное законодательство. Согласно части 3 статьи 7 Федерального закона №327-ФЗ установлен шестилетний период передачи имущества религиозного назначения, включая имущество, находящееся в оперативном управлении у территориальных органов ФСИН России.

Всем правящим архиереям, епархии которых находятся в границах территорий вышепоименованных региональных ФСИН России, рекомендуется безотлагательно подготовить пакеты документов, предусмотренных 327-ФЗ. Подготовленные пакеты направить в Службу имущественных отношений Русской Православной Церкви (по адресу: Москва, Малый Власьевский переулок, дом 2/18) на имя руководителя Службы священника Евгения Гущина для их последующей подачи в Росимущество. По всем вопросам, связанным с данным поручением, следует обращаться по электронному адресу: oleskovskaia@fedmp.ru

Относительно функционирования института тюремных капелланов на постоянной основе в учреждениях ФСИН России и его финансирования было предложено поручить «Минфину России, Минэкономразвития России совместно с ФСИН России и централизованными религиозными организациями проработать вопрос о возможном оказании государственной поддержки деятельности священнослужителей в учреждениях уголовно-исполнительной системы». При этом было признано, что сама система финансирования с целью «поддержки священнослужителей, занимающихся духовным воспитанием осужденных», нуждается в детальной проработке. Со стороны Церкви было дополнительно отмечено, что необходима стабильность по обеспечению финансирования деятельности тюремных капелланов на продолжительный срок в рамках долгосрочной благотворительной программы на 10-12 лет.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
22 ноября 2013 года
город Москва, кафедральный соборный Храм Христа Спасителя
зал заседаний Высшего Церковного Совета


[1] В пункте 39 Постановления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2013 года сказано, что «Архиерейский Собор отмечает важное значение работы духовенства Русской Православной Церкви с заключенными, забота о которых является одним из видов христианского служения, упомянутых в Святом Евангелии, а также с работниками исправительных учреждений. Вместе с тем не следует оставлять без внимания преодоление ряда юридических и практических сложностей, возникающих в этой области, в частности, в вопросе введения института тюремного духовенства на постоянной основе. Синодальному отделу по тюремному служению надлежит продолжить работу в этом направлении. Необходимо также иметь попечение о реабилитации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

[2] Более подробно – см. в газете предыдущую статью: «Сергей Приходько провел заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации».