Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 07:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви людей, временно отпавших от нее
21:27
Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви людей, временно отпавших от нее

4 декабря 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви людей, которые временно отпали от нее, уклонившись в секты, расколы или ереси: около 50 человек отреклись от язычества, сектантских заблуждений и раскольничьего лжеверия и на Евангелии присягнули на верность Церкви, после чего архипастырь возложил на голову каждого из них свой омофор.

Чин присоединения был совершен в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Далее владыка Иларион обратился к присутствующим с архипастырским наставлением:

Сегодня, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, вы, дорогие братья и сёстры, были введены во храм для того, чтобы вернуться в Церковь, от которой отпали по тем или иным причинам, пребывая в заблуждении, усваивая ложные учения и, подобно блудному сыну, находясь на стране далече. Сегодня вы вернулись в Церковь, к любящему Отцу, Который, ожидая вашего возвращения, никогда не покидал вас. И как любящий отец принимает блудного сына, с такой же любовью Отец наш Небесный в этот день принимает всех вас, раскрывая каждому Свои Божественные объятья.

Святая Церковь учит нас, что вера – это жизненный путь. Это не просто какое-то интеллектуальное убеждение или набор догматов. Христианская вера – это образ жизни. Быть христианином означает не просто быть таковым иногда в храме по воскресеньям или по большим праздникам, а быть им всегда: каждый день начинать и заканчивать молитвой, каждый свой поступок сверять с Божественными евангельскими заповедями, в каждом деле искать не своей пользы, а, прежде всего, славы Божией и пользы ближнего.

Господь призывает нас жить не для самих себя, а для своих ближних, отдавая себя другим людям. Но для того, чтобы полюбить другого человека, прежде всего, нужно полюбить Бога. А для того, чтобы полюбить Бога, надлежит знать Его и веровать в Него. Православная Церковь даёт всем нам такую веру, которая необходима, чтобы исполнять заповеди Божии. Она учит следовать путем истины и имеет всё необходимое для нашего спасения. Прежде всего, это церковные Таинства, и главное из них – Таинство Святой Евхаристии, Таинство Святого Причащения. Находясь на стране далече, вы были отлучены от этого Таинства, не могли соединяться с Господом духовно и телесно. Но сегодня вы возвратились в церковное общение, а это значит, что путь к Евхаристии вам снова открыт. Старайтесь как можно чаще прибегать к этому Таинству, помня, что через причащение хлебом и вином, ставшими Телом и Кровью Христа, вы соединяетесь с Богом духовно и телесно и Сам Господь входит в вас и начинает через вас творить чудеса.

Читайте каждый день Священное Писание Нового Завета, Послания Святых Апостолов, чтобы через них научаться истинному пути. Читайте творения Святых отцов и другую православную литературу, которая продается в нашем храме и в других православных храмах. А той вредной и пагубной литературы, которая уводит человека от веры, внушает сомнение в догматах веры и вводит свои новые правила и учения, отвращайтесь и в руки не берите. И если у кого-то из вас сохранилась такая литература, то выбросьте ее или сожгите, не давайте ее другим людям, чтобы они через чтение этих книг не впали в соблазн.

Никогда не обращайтесь ни к каким колдунам, экстрасенсам, магам или целителям, которые, обещая скорую победу над телесными недугами, делают человека (навсегда или на длительное время) рабом дьявола. Помните, что Господь привёл вас в Церковь для того, чтобы вы никогда более не уклонились от церковного общения, не вернулись на пути соблазна, лжи и лукавства, на которых вы оказались по своей воле, или в силу обстоятельств, или под действием других людей, либо по наущению дьявольскому. Отныне вы вновь члены Церкви Христовой. Дорожите этим, любите Господа и Церковь Христову. Просите Бога, чтобы Он помог вам сохранить святую православную веру до конца ваших дней и передать ее вашим детям, внукам и вашим близким.

Пусть Господь каждого из вас хранит на вашем жизненном пути! Аминь.

***

Работа с людьми, которые попали в секты, увлеклись лжеучениями и тем самым отпали от Православия, проводится Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова, действующим при храме иконы Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость». Чин присоединения к Русской Православной Церкви людей, по тем или иным причинам отпавших от нее, проводится два раза в год.

В настоящее время центром руководит клирик прихода иерей Евгений Тремаскин. С людьми, пожелавшими вернуться в Церковь, в течение нескольких месяцев проводятся разъяснительные, просветительские беседы.

 

Служба коммуникации ОВЦС