Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.01.2021, 20:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2012 » Май » 23 » Делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом посетила Санкт-Петербург
22:19
Делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом посетила Санкт-Петербург

21 мая 2012 года делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом прибыла в Санкт-Петербург, сопровождая Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в поездке в северную столицу России, и разместилась в женском Воскресенском Новодевичьем монастыре.

22 мая архиереи Русской Зарубежной Церкви и члены делегации в священном сане сослужили Предстоятелю Русской Православной Церкви в Николо-Богоявленском морском соборе, где Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение по случаю престольного праздника, приуроченного к 250-летию собора.

После Литургии делегация была приглашена на торжественный Патриарший прием по случаю празднуемого юбилея в Юсуповском дворце.

Вечером гости посетили Кронштадт, где осмотрели восстанавливающийся Кронштадтский Никольский морской собор. Митрополит Иларион и сопровождающие его лица посетили мемориальную квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского. Настоятель Владимирского храма Кронштадта протоиерей Святослав Мельник пригласил гостей разделить братскую трапезу.

23 мая делегация и архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат) посетили Казанский собор и храм Спаса-на-крови.

На Большеохтинском Георгиевском кладбище митрополит Иларион совершил литию на могиле архиепископа Хайларского Димитрия (Вознесенского), отца Первоиерерха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского), а затем делегация пропела вечную память на могиле родителей Святейшего Патриарха Кирилла — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых — на церковнославянском и греческом языках.

Гости Санкт-Петербургской митрополии почтили память архиереев Русской Церкви, погребенных на монашеской части Никольского кладбища Александро-Невской лавры, поклонились мощам святого покровителя Санкт-Петербурга благоверного князя Александра Невского, посетили храм в честь преподобного Серафима Вырицкого, устроенный в лаврской келье святого.

В митрополичьих покоях Санкт-Петербургской епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал прием в честь делегаций Русской Зарубежной Церкви и Иерусалимского Патриархата. В знак признательности и молитвенную помять о праздновании пятилетия восстановления церковного единства Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви передал митрополиту Владимиру частицу святых мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

В тот же день делегация вернулась в Москву. В аэропорту «Пулково» митрополита Илариона и других членов делегаций провожали клирики и сотрудники Санкт-Петербургской митрополии.

В поездке в Санкт-Петербург делегацию сопровождали архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru