Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 04:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 10 » "Актуальные вопросы организации и правового регулирования пенитенциарного душепастырского служения" - Международная конференция в Харькове
21:34
"Актуальные вопросы организации и правового регулирования пенитенциарного душепастырского служения" - Международная конференция в Харькове

14-15 ноября текущего 2013 года в городе Харькове, Украина, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, состоялась Международная конференции православного тюремного духовенства, посвященная рассмотрению правовых аспектов в свете новейших законодательных инициатив по введению института тюремного капелланства в Украине, включая вопросы духовно-пастырского окормления персонала исправительных колоний. Организатором проведения Конференции выступил Синодальный отдел по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви совместно с Государственной криминально-пенитенциарной службой Украины.

Работа Международной конференции была организована на базе учебно-методического центра музея профессиональных традиций подготовки персонала для Государственной пенитенциарной службы Украины при Куряжской исправительной колонии имени А. С. Макаренко и была посвящена главной теме: «Актуальные вопросы организации и правового регулирования пенитенциарного душепастырского служения». В подготовке и проведении Конференции принимала активное участие Харьковская епархия Украинской Православной Церкви.

В работе Конференции приняли участие архиепископ (ныне – митрополит) Харьковский и Богодуховский Онуфрий, управляющий Харьковской епархией, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, начальник Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Олег Анпилогов, духовенство Харьковской епархии, а также священнослужители из России, Беларуси и двенадцати епархий Украинской Православной Церкви, сотрудники систем исправительных учреждений Украины и России.

По приглашению Государственной пенитенциарной службы Украины для участия в работе Конференции прибыл из Москвы заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Владимирович Колесник.

Принимая во внимание необходимость укрепления взаимодействия с епархиями, расположенными вне территории Российской Федерации, и участия в работе Международной конференции православного тюремного духовенства в городе Харькове, посвященной рассмотрению законодательных инициатив по введению института тюремного капелланства в Украине, в работе Конференции по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял участие Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Участие в работе Конференции и выступление епископа Иринарха перед участниками ежегодных сборов тюремного духовенства Украины запланировано в соответствии с планом работы Синодального отдела по тюремному служению за 2013 год.

Перед началом работы конференции священнослужители приняли участие в молебне в Благовещенском кафедральном соборе.

Пленарное заседание открыл начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш, который предложил вниманию собравшихся доклад «Исторические, организационные и правовые аспекты формирования взаимоотношений с Церковью в пенитенциарных учреждениях Харьковской области». В своем докладе Евгений Бараш отметил, что результатом взаимодействия с Харьковской епархией стало создание условий для успешного исправления и последующей интеграции отбывших наказания в моральную и социальную структуру общества.

С приветственным словом к организаторам и участникам международной конференции обратился Высокопреосвященный Онуфрий, архиепископ Харьковский и Богодуховский.

Преосвященный епископ Иринарх выступил на Конференции с докладом на тему: «Взаимодействие Церкви и государственной системы исполнения наказаний», в котором были изложены основы тюремного служения Русской Православной Церкви и основные принципы и направления взаимодействия Церкви с уголовно-исполнительной системой по духовно-пастырскому окормлению работников учреждений исполнения наказаний, курсантов учебных заведений государственных служб исполнения наказаний и лиц, заключенных под стражу. Краткое изложение тезисов доклада состоит в следующем:

– «Миссия тюремного служения в исправительных учреждениях основана на словах Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36), –  и направлена на обеспечение условий для полноценной духовной жизни и облегчение участи лиц, заключенных под стражу».

– «В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится, что «православные священнослужители и миряне призваны участвовать и в преодолении социальных причин преступности, заботясь о справедливом устроении государства и экономики, о профессиональной и жизненной реализации каждого члена общества». Областями сотрудничества Церкви и государства являются, среди прочих, развитие совместных социальных программ и попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы. Церковь призвана принимать участие в устроении человеческой жизни во всех областях, где это возможно, и объединять соответствующие усилия с представителями светской власти».

– «Традиционная задача Церкви – содействовать приобщению человека в условиях лишения свободы к христианским духовно-нравственным ценностям и, возрождая в его душе религиозность, помогать осужденному, волей судьбы оказавшемуся в заключении, преодолевать в себе склонность ко греху и совершению преступлений, а после выхода на свободу находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных социальных связей. Это созвучно с задачами, стоящими перед современным обществом, которое озабочено, с одной стороны, ограждением законопослушных граждан от преступников, а с другой стороны – обеспечением возврата правонарушителей в общество без ущерба для окружающих лиц».

– «В минимальных стандартных правилах обращения с заключёнными, принятых в 1955 году на первом Конгрессе Организации Объединённых Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, указывается: целью и оправданием приговора к лишению свободы является, в конечном счёте, защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается способным подчиняться законодательству и обеспечивать своё существование».

– «Реформа уголовно-исполнительной системы (УИС), проводимая в духе новой редакции европейских тюремных правил, заключается в переходе системы исполнения наказаний от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности» заключенных.  В этой связи оказание осужденным помощи в социальной адаптации является приоритетной задачей и государственной системы исполнения наказаний как исторически сложившегося правоохранительного института учреждений, осуществляющих исполнение наказаний, налагаемых в соответствии с законами государства на лиц, совершивших преступные деяния».

– «12 марта 2013 года на  заседании Священного Синода (журнал № 27)  был принят  общецерковный документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», содержащий в себе изложение структурных основ, направления и принципов тюремного служения. Согласно постановлению Священного Синода этот документ рекомендован «в качестве руководственного в деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями, а также священнослужителей, окормляющих эти учреждения». В этой связи, и прежде всего, следует сказать несколько слов об основных принципах и направлениях тюремного служения, лежащих в основе взаимодействия Церкви и уголовно-исполнительной системы».

– «Основные принципы взаимодействия Русской Православной Церкви и государственной системы исполнения наказаний, которые определяются непротиворечивостью положений и согласованностью действий различных структур при выполнении общей задачи, можно изложить в следующей последовательности:

1. Взаимодействие Церкви и УИС направлено на удовлетворение духовных потребностей и создание условий для полноценной духовной жизни лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу;

2. Взаимодействие Церкви направлено на оказание содействия администрации учреждений УИС в восстановлении социально полезных связей (ресоциализации) осужденных к лишению свободы, их подготовки к освобождению.

3. Духовно-пастырское попечение Церкви обращено ко всем участникам уголовно-исполнительного процесса: содержащимся в местах лишения (ограничения) свободы задержанным, арестованным, подследственным, осужденным; лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием и условным осуждением; членам семей и детям лиц, заключенных под стражу; сотрудникам мест принудительного содержания и членам их семей; курсантам образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы; ветеранам органов УИС. Церковь, объединяющая в себе всех верующих в единый богочеловеческий организм независимо от их общественного положения, физического состояния, пола или возраста, не может быть «Церковью только для заключенных».

4. Тюремное служение Церкви «направлено не только на облегчение тяжелой участи заключенных, но и на помощь в нравственном исцелении искалеченных душ. Их боль является болью всей Матери-Церкви, которая радуется радостью небесной и «об одном грешнике кающемся» (Лк. 15. 10)».

– «Основные направления взаимодействия Церкви и УИС на постсоветском пространстве, формирующиеся при поддержке руководства в центре и на местах, можно изложить в следующем порядке:

1. Обеспечение духовно-нравственной и просветительской деятельности;

2. Обеспечение богослужебной деятельности и пастырского душепопечения;

3. Создание института тюремного капелланства на штатной или постоянной основе;

4. Создание системы специального образования для тюремных капелланов;

5. Обеспечение диаконического служения среди заключенных в местах принудительного содержания – реабилитации (социальной адаптации);

6. Взаимодействие Церкви и УИС в нормативно-правовой защите достоинства и прав человека в местах лишения (ограничения) свободы;

7. Взаимодействие Церкви с государственными органами юстиции и юриспруденцией по вопросам пробации;

8. Взаимодействие Церкви и государственной системы исполнения наказаний по вопросам профилактики преступности».

Данная тема доклада актуальна тем, что по линии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви и работы «Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества» разрабатывается документ с аналогичным названием, который планируется представить на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в феврале 2015 года. Учитывая важность темы, на обсуждение участников Конференции был представлен материал, содержащий в себе варианты возможной деятельности Церкви в данном направлении с целью получения мнения Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и руководителей Государственной криминально-пенитенциарной службы Украины

Доктор юридических наук, профессор Академии правовых наук Украины генерал-полковник милиции Александр Бандурка выступил с докладом «Библия – о преступлениях и законе».

В завершение первого пленарного заседания архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий вручил «Медаль святителя Мелетия, архиепископа Харьковского I-й степени» (награда Харьковской епархии Украинской Православной Церкви за усердные труды во славу Святой Православной Церкви) архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию, Белоруссия, епископу Красногорскому Иринарху, Россия, протоиерею Виктору Яценко, Украина.

Церковными наградами были отмечены также сотрудники Государственной пенитенциарной службы Украины.

Начальник Государственной пенитенциарной службы Украины генерал-полковник внутренней службы Александр Лисицков вручил ведомственные памятные знаки отличия «15 лет Государственной пенитенциарной службы Украины», которыми были награждены архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Красногорский Иринарх, прот. Виктор Яценко, И. М. Грушковский и другие участники Конференции – сотрудники Государственной пенитенциарной службы Украины и региональные руководители Харьковского региона.

По окончании пленарного заседания была проведена экскурсия в музей при Куряжской исправительной колонии им. А.С. Макаренко, в зданиях которой до советского периода находился православный монастырь. Участники Конференции посетили монастырский источник преподобного Онуфрия Великого.

На втором пленарном заседании был заслушан доклад начальника Института криминально-исполнительной службы Игоря Копотуна «Актуальные вопросы сотрудничества Украинской Православной Церкви и Государственной пенитенциарной службы Украины: прошедшее и настоящее».
Состоялось обсуждение вопросов влияния религиозного мировоззрения на моральное воспитание.

В этот же день участники и гости конференции посетили Харьковскую Духовную Семинарию, Церковно-исторический музей Харьковской епархии, имели возможность приложиться к пребывавшей в те дни в Харькове деснице святого великомученика Георгия Победоносца.

На 3-м пленарном заседании Конференции в стенах Харьковской Духовной Семинарии от имени председателя ЦК Профсоюза Государственной пенитенциарной службы Украины г-на О.А.Андриенко была вручена «Почетная Грамота» Преосвященному епископу Иринарху «За весомый духовно-просветительский труд на пенитенциарной ниве, укрепление братских отношений между российским и украинским народами во имя христианских ценностей».

На следующий день 15 ноября текущего года Конференция «Актуальные вопросы организации и правового регулирования пенитенциарного душепастырского служения» продолжила свою работу в Свято-Успенской Святогорской Лавре.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
26 ноября 2013 года
город Харьков
актовый зал Куряжской исправительной колонии имени А. С. Макаренко