Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 02:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Рабочая встреча в министерстве юстиции Российской Федерации
22:46
Рабочая встреча в министерстве юстиции Российской Федерации

30 января 2013 года в Минюсте России состоялась рабочая встреча Первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации, действительного государственного советника юстиции Российской Федерации 1 класса Смирнова Александра Александровича и епископа Красногорского Иринарха, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Во встрече приняли участие директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции Российской Федерации Помигалова О.А. и сотрудник Синодального отдела по тюремному служению Шелепов В.Н.

На встрече обсуждались вопросы возвращения Русской Православной Церкви имущества религиозного назначения, которое в настоящее время находится в оперативном подчинении Федеральной службы исполнения наказаний. В последнее время в Минюст России стали поступать из регионов обращения иерархов Русской Православной Церкви о передаче зданий бывших монастырей и церквей, занятых под размещение исправительных учреждений. Всего в настоящее время на территориях бывших культовых сооружений РПЦ в 18 территориальных органах ФСИН России располагаются 20 учреждений, включая 9 следственных изоляторов, 5 исправительных колоний и 6 воспитательных колоний.

Участники встречи отметили, что Минюст России высоко оценивает ту большую работу, которую на добровольных началах проводит в местах лишения свободы Русская Православная Церковь. Свидетельством заинтересованного сотрудничества являются ежегодные встречи, в рамках проводимых Русской Православной Церковью Рождественских образовательных чтений. В целях развития сотрудничества с традиционными конфессиями и обеспечения осужденным возможности участия в религиозных обрядах, Минюстом России совместно с синодальными учреждениями Московской Патриархии подготовлен и в настоящее время внесен в Правительство Российской Федерации проект предложений «о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности религиозных организаций в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Изменения и дополнения вносятся в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Этими изменениями подробно регулируется порядок проведения религиозных мероприятий, обрядов, церемоний, а также индивидуальных встреч священнослужителей религиозных организаций с осужденными, а также
с подозреваемыми и обвиняемыми.

Передача имущества религиозного назначения религиозным организациям должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Однако возникают вопросы, требующие вмешательства вышестоящих органов, которые невозможно решить одномоментно. Вопрос передачи в собственность Белгородской и Старооскольской епархии здания собора, состоявшего на балансе Валуйской воспитательной колонии Белгородской области, например, решился только благодаря вмешательству Минюста России. Участники рабочей встречи наметили план дальнейших мероприятий для решения обсуждавшихся вопросов передачи имущества Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

30 января 2013 года
Минюст России, Москва