Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.11.2021, 23:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Приветственное слово епископа ИРИНАРХА участникам конференции, посвященной юбилею взаимодействия БПЦ с Департаментом исполнения наказаний
23:35
Приветственное слово епископа ИРИНАРХА участникам конференции, посвященной юбилею взаимодействия БПЦ с Департаментом исполнения наказаний

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЮБИЛЕЮ 20-ЛЕТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

С ДЕПАРТАМЕНТОМ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(Минск, Республика Беларусь, 16 сентября 2014 года) 

Ваше Высокопреосвященство!

Глубокоуважаемые руководители и сотрудники
Департамента исполнения наказаний

Министерства внутренних дел Республики Беларусь!

Досточтимые участники и гости конференции,

всечестные отцы, братья и сестры!

От имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сотрудников Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению и себя лично сердечно приветствую всех Вас – участников Конференции,  посвященной юбилею 20-летия взаимодействия Белорусской Православной Церкви и Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь, собравшихся в городе Минске – духовно-административном центре Белорусского Экзархата, церковная полнота которого в недрах Русской Православной Церкви связана неразрывными узами с Вселенским Православием.

Настоящая Конференция, посвященная взаимодействию православного духовенства с государственными системами исполнения наказаний, подготовленная Религиозной миссией «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви» и Департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, имеет важное значение как для развития Миссии тюремного служения Церкви в пенитенциарных учреждениях, так и для выполнения основных задач уголовно-исполнительной системы – защиты граждан от преступности и ресоциализации правонарушителей.

За прошедшие годы созданы приходские общины среди заключенных, построены тюремные храмы или открыты молитвенные комнаты, в стенах которых звучат богослужения, на регулярной основе совершается Таинство Крещения и другие церковно-приходские требы, в том числе для сотрудников и личного состава исправительных учреждений. Стали практикой проводимые под непосредственным руководством священнослужителей мероприятия, посвященные религиозным торжествам, среди которых «День матери», «Дни профилактики СПИДа и наркотической зависимости» и другие. Обычным делом стали концерты светской и духовной музыки, спортивные и другие культурно-массовые мероприятия. В библиотеках исправительных учреждений имеется немалое количество книг духовно-нравственного содержания, регулярное обновление которых стало делом неустанной заботы тюремных священнослужителей.

Отмечается увеличение количества личных обращений заключенных и личного состава учреждений к священнослужителям по разным вопросам. Тюремный священнослужитель становится ходатаем перед администрацией по жизненно важным для заключенных вопросам. Платная основа пребывания священнослужителя на территории исправительного учреждения не снизила его авторитета среди контингента в местах лишения свободы, а наоборот позволила более подробно изучать личные проблемы осужденного, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве результатов деятельности духовенства в духовно-нравственном перевоспитании отбывающих наказание заключенных и их последующей реабилитации и ресоциализации.

И самое главное – это юридическое оформление в 2012 году православного тюремного служения в Беларуси, выразившееся в официальной государственной регистрации Религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви», что позволило значительно активизировать деятельность Церкви по работе с осужденными и добиться дополнительных успехов в становлении Миссии тюремного служения Белорусского Экзархата, заложен фундамент возрождения института тюремных капелланов в Белоруссии на постоянной основе.

Русская Православная Церковь обладает богатым историческим опытом тюремного служения, которое в текущий момент пребывает в динамичном развитии. Проводимая реформа уголовно-исполнительной системы на постсоветском пространстве формируется в соответствии с новой редакцией европейских тюремных правил в направлении перехода от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности». Взаимодействие Церкви с государственными системами исполнения наказаний на постсоветском пространстве достигло серьезных успехов. Практически во всех учреждениях, исполняющих наказания, имеются храмы или молитвенные комнаты, в которых православные священнослужители на постоянной основе несут послушание и совершают богослужения и церковные Таинства.

В то же время мы знаем, что ждут своего решения проблемы правового положения тюремных храмов и тюремных священнослужителей. Имеются нерешенные вопросы в духовно-пастырском окормлении религиозных сотрудников УИС и членов их семей, доступности храмов не только для заключенных, но и населения, проживающего рядом с исправительными колониями.

Мы с благодарностью воспринимаем многолетние труды Высокопреосвященного Димитрия, архиепископа Витебского и Оршанского, до самого последнего времени возглавлявшего на белорусской земле Религиозную миссию «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви». Под архипастырским омофором ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Белоруссии Высокопреосвященного митрополита Филарета (Вахромеева) и преемника по кафедре ныне здравствующего Патриаршего Экзарха всея Белоруссии Высокопреосвященного Павла, митрополита Минского и Слуцкого,  за годы истекших десятилетий на ниве тюремного служения неустанными заботами архиепископа Димитрия в Республике Беларусь фактически возрожден институт тюремного духовенства на штатной основе, а в пенитенциарных учреждениях утвердились новые прогрессивные методики и прочные основы пастырского душепопечения о заключенных в местах лишения свободы. А в настоящее время вся полнота ответственности за дальнейшее развитие и совершенствование богатого духовно-нравственного и пастырско-душепопечительского наследия, накопленного под архипастырским водительством Высокопреосвященного архиепископа Димитрия в местах лишения свободы в Республике Беларусь, возложена на плечи новоназначенного руководителя Синодального отдела по тюремному служению.

Не вызывает сомнений своевременность и актуальность проведения юбилейной Конференции, материалы которой должны послужить основанием для становления полноценной духовной жизни не только лиц, заключенных под стражу, но и сотрудников службы исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. Участникам встречи, среди которых находятся представители государственных учреждений Белоруссии и священнослужители –  тюремные капелланы из России, Украины, Белоруссии и Польши, предстоит подвести итоги пройденного пути, что должно плодотворно отразиться на результатах работы Конференции, которая по праву может быть названа историческим событием в становлении тюремного служения – одного из самых многотрудных направлений социальной деятельности Русской Православной Церкви. 

Глубоко убежден также и в том, что подписанное накануне юбилейной встречи новое «Соглашение о сотрудничестве» между Патриаршим Экзархатом Белорусской Православной Церкви и Департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь будет способствовать повышению статуса тюремного духовенства в учреждениях УИС и, безусловно, положительно отразится на совершенствовании духовного окормления осужденных и пастырского душепопечения о сотрудниках уголовно-исполнительной системы в  Белоруссии.

Господь да благословит всех вас и ваши труды на благо земного Отечества – Республики Беларусь!

Епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по тюремному служению

16 сентября 2014 года

город Минск, Республика Беларусь