Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 21:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Июль » 15 » Заместитель руководителя отдела тюремного душепопечения посетил исправительную колонию №26
10:58
Заместитель руководителя отдела тюремного душепопечения посетил исправительную колонию №26

3 февраля 2015 года настоятель прихода святого праведного адмирала Феодора Ушакова, заместитель руководителя епархиального отдела тюремного душепопечения иерей Евгений Караваев посетил волгоградскую исправительную колонию строгого режима №26. В храме при учреждении была совершена Божественная Литургия и молебен святому апостолу Симеону, сроднику Господню. По окончании богослужения  отец Евгений обратился к собравшимся:

«Эта неделя — мытаря и фарисея. Она так названа потому, что на богослужении читается Евангельская притча о мытаре и фарисее. Послушаем же эту притчу: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 9-14).

Эта притча напоминает нам о человеческом и Божьем суде. Фарисей входит в храм и предстает перед Богом. Он уверен, что имеет на это право: ведь его поведение до мелочей соответствует закону, который дал Сам Бог. Не говоря уже о бесчисленных правилах, которые старейшины народа и фарисеи выработали на основании этого закона. Фарисей знает о том, как поступать, но ничего не знает о том, каким следует быть. Он уверен, что между Творцом и Его творением существует неизменные, раз и навсегда установленные, застывшие отношения. Завет он воспринимает как сделку. Он не видит оснований осудить себя; он праведен, но холоден, мертв…

Мытарь же знает, что неправеден. Об этом свидетельствует и Божий закон, и суждение человеческое. Он нарушает Божий закон и использует его в своих интересах. Обманом или нагло, в зависимости от обстоятельств, он преступает человеческие законы и обращает их к своей выгоде, поэтому его ненавидят и презирают люди. И вот, придя к храму, он не осмеливается переступить его порог.  Он останавливается и видит священное пространство, как бы подчеркивающее неизмеримое величие Бога и бесконечное расстояние между ним и Богом. Он помнит, что в его жизни бывали моменты, когда, имея на своей стороне всю силу закона, видел горе и ужас, которые он навлек на несчастную семью: с терзаниями матери, слезами ребенка. И тогда, на основе беспощадного, жестокого опыта человеческой жизни, у него вырывается неизмеримо глубокая и искренняя молитва: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику».

В притче, на примере мытаря и фарисея, Господь Иисус Христос научает всех нас, чтобы мы не гордились, не хвалились, считая себя праведными и лучше других, но чтобы со смирением, видя свои грехи, каясь, сокрушались о них, никого не осуждая, потому что только смиренный человек возвышается душою к Богу…».

После богослужения в клубе колонии состоялась беседа. Священник рассказал о прошедшем в январе 2015 года в Московском Государственном Кремлёвском Дворце под руководством Святейшего Патриарха Кирилла, XXIII международном образовательном форуме (Рождественских чтениях).

Также в этот день иерей Евгений Караваев совершил молебен в часовне святителя Николая Чудотворца. Часовня расположена на территории МУЗ Больница №22 Красноармейского района Волгограда. По окончании священник посетил все отделения больницы и побеседовал с пациентами.

Отдел тюремного душепопечения Волгоградской епархии