Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.12.2024, 17:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 22 » Святейший Патриарх Кирилл почтил память павших в Брестской крепости
13:35
Святейший Патриарх Кирилл почтил память павших в Брестской крепости

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

В Никольском храме, историческом Николаевском гарнизонном соборе на территории крепости, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне.

Его Святейшеству сослужили: Патриарший экзарх всей Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел и собор иерарховБелорусской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, духовенство Белорусского экзархата, священники из России и Украины.

В храме молились сестры действующего при храме сестричества во имя блаженной Валентины Минской, военнослужащие 38 десантной бригады Вооруженных сил Республики Беларусь, члены братства святителя Спиридона Тримифунтского и молодежных организаций Белорусского экзархата.

По окончании литии на площади Церемониалов в Брестской крепости состоялся митинг-реквием. Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию мероприятий из храма и с площади.

В числе почетных гостей на митинге присутствовали уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, председатель Брестского областного исполнительного комитета А.В. Лис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, ветераны Великой Отечественной войны.

После музыкально-театрализованного представления, посвященного  подвигу защитников крепости, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Брестского облисполкома А.В. Лис приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу героев Брестской крепости, а затем обратились со словами к участникам митинга.

Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Братья и сестры! Именно так я сейчас обращаюсь к вам.

Перед мысленным взором стоит страшная картина: гарнизон, окруженный превосходящим во много крат противником, вступает в смертный бой. Наверное, среди защитников крепости не было в тот момент ни одного, кто бы не понимал: невозможно выдержать натиск врага, во много крат превосходящего числом, и остаться в живых. И что же сделали эти люди? Они не устремились в бегство. Они не стали выяснять, кто из них старший, кто младший, кому спасаться, кому оставаться. Они не стали вырывать друг у друга кружку воды, которая могла бы спасти кому-то жизнь. Они вместе, как один, приняли на себя этот удар. Они были братьями и сестрами.

Это приводит к мысли о том, что есть в мире, есть в нашей жизни нечто, что способно соединять людей больше, чем родная кровь. Из опыта мы знаем, что родная кровь не является гарантией братских отношений, и с великой скорбью люди порой свидетельствуют о том, что иссякла любовь и разрушилась семья. Но в тот момент, когда бойцы в Брестской крепости плечом к плечу встали на защиту Родины, ни у кого не было сомнений. Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть.

Вот и в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас еще прочней, чем родная кровь. Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому что мы прожили одну историю, разделив и радости, и скорби. И как поделить эту историю? Как разделить Брестскую крепость, на какие секторы, где в соответствии с национальными предпочтениями осуществлялись бы те или иные церемонии? Есть вещи неделимые, как в идеале неделима человеческая семья.

Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим. Конечно, мы испытываем боль за всех тех людей, в основном молодых, которые погибли в первые дни войны. Но одновременно с какой гордостью, с каким чувством трепета мысленно склоняешь главу перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека, будь то белорус, россиянин или украинец, — для каждого, кто является наследником великого прошлого!

Я от всего сердца желаю мира и процветания всему нашему народу, вне зависимости от национальностей. Народу, который вышел из единой купели Крещения. Сегодня мы живем в разных государствах, суверенитет которых признается и уважается всеми. Но народ с его судьбой, с его историческим путем — это наш народ, и за него проливали кровь герои Брестской крепости.

Дай Бог мира и процветания нашему народу. Дай Бог процветания Бресту, белорусской земле, земле российской, земле украинской и многим-многим людям, которые по духу — наши братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

В память о своем пребывании на этом святом месте 22 июня в 4 часа утра, я бы хотел передать для Брестской крепости изображение Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Какое замечательное название: Радость для всех скорбящих! А скорбь, как и радость, — часть человеческой жизни. Так пусть предстательством Божией Матери, силой Божией наши скорби претворяются в радость. Храни вас всех Господь».

После осмотра мемориального комплекса Брестской крепости Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие лица отбыли в Москву. В аэропорту Тельмы г. Бреста Святейшего Владыку провожали митрополит Минский и Заславский Павел и иерархи Белорусской Православной Церкви, Л.П. Гуляко, А.В. Лис. Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил руководство Республики Беларусь, Брестской области и епископат Белорусского экзархата за организацию Первосвятительского визита.

***

Брестская крепость

Сооружение крепости началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Оппермана. Основные строительные работы были завершены к апрелю 1842 года.

С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, но в ночь на 13 августа 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков. В межвоенный период использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма.

На следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года, Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев. Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, в распоряжении которого находилось не более 2500 человек. Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, в танках — в 4 раза, в артиллерии — в 6 раз. При этом с 14 сентября защитники крепости, потеряв до 40% состава, отбили 7 немецких атак. В ночь на 17 сентября раненый Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг.

22 сентября 1939 года крепость была передана Красной Армии. К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировался ряд воинских подразделений численностью около 9 тысяч человек, не считая членов семей военнослужащих (300 семей).

По плану немецкого командования, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны. 22 июня в 4.15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4.45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

К вечеру 24 июня оборона крепости сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники  сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причем применялись огнеметы. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трехарочных ворот, 29 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. 

Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

Потери вермахта у Брестской крепости составили 1121 человек убитыми и ранеными, что составляет 5 % от общих потерь гитлеровской армии на всем советско-германском фронте за первую неделю войны. Потери Красной Армии составили от 5000 до 6000 солдат попавшими в плен, около 2000 убитыми.

Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Смирнову, а также поддержавшему его инициативу поэту Константину Симонову.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «крепость-герой». С 1971 года она является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Кибальникова. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек.

Николаевский гарнизонный собор города Бреста

Собор находится на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Строительство храма было завершено в 1879 году. Автором проекта был академик Российской академии художеств архитектор Давид Гримм. Строение было возведено в византийском стиле. Храм посещали российские императоры Александр II, Александр III, Николай II.

В 1939 году, когда Брест вошел в состав СССР, собор стал использоваться как гарнизонный клуб. В ходе боев в июне 1941 года здание стало главным пунктом обороны Брестской крепости. Во время Второй мировой войны собор значительно пострадал от снарядов, но выстоял.

В 1994 году власти вернули храм Брестской епархии Белорусского Экзархата, и началась его масштабная реставрация. 22 июня этого года в нижнем храме собора было совершено первое за послевоенный период богослужение.

С первого дня возрождения храма его настоятелем являлся протоиерей Игорь Умец, впоследствии руководитель отдела Брестской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами. Благодаря стараниям отца Игоря, в том числе его изысканиям в архивах военного ведомства Санкт-Петербурга, внешний вид Николаевской церкви приблизился к изначальному и приобрел ту величественную красоту, которой отличался гарнизонный собор крепости до революции. Протоиерей Игорь Умец скоропостижно скончался в  2011 году.

В 1995 году Николаевский гарнизонный собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, где совершил заупокойную службу по погибшим воинам. В 2001 году Святейший Патриарх Алексий II освятил верхний престол храма — в честь святителя Николая Чудотворца.

В 2003 году в дар для звонницы собора были переданы 7 колоколов от правительства Украины, которые освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко преподнес в дар храму икону святителя Николая, куда впоследствии была вставлена частица мощей святого.

Во время восстановительных работ в храме неоднократно находили фрагменты останков, поэтому было принято решение об основании нижнего храма, посвященного памяти павших в боях. В 2012 году епископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил освящение нижнего храма в честь мученика Иоанна Воина.

При храме расположен приходской дом с колокольней и крестильней. Здесь располагается воскресная школа, создана библиотека, постоянно пополняющаяся редкими научно-богословскими и историческими изданиями, обустроен конференц-зал. При приходе действуют молодежное братство в честь святителя Спиридона Тримифунтского и сестричество милосердия в честь блаженной Валентины Минской.

Как и до 1917 года, в соборе окормляется воинство: воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон внутренних войск, силовые структуры. Клирики собора посещают воинские части, проводят вероучительные беседы с личным составом и офицерами, отвечают на вопросы, волнующие военнослужащих. Торжественные воинские присяги на территории цитадели сопровождаются молитвенным наставлением новобранцев.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси