Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.04.2018, 01:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Образовательный семинар для священнослужителей, окормляющих СИЗО Москвы - продолжение работы
15:22
Образовательный семинар для священнослужителей, окормляющих СИЗО Москвы - продолжение работы

Продолжается работа Курсов повышения квалификации для тюремных священнослужителей, духовно окормляющих московские Следственные изоляторы. Занятия проходят по программе «Особенности религиозно-просветительской деятельности в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы».

В течение первых трех дней лекции в рамках духовно-пастырского модуля читал протоиерей Олег Скоморох, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, руководитель Отдела тюремного служения Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии, который представил лекционный материал по истории тюремного служения в дореволюционной России и его возрождении в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, а также об основных этапах развития духовно пастырского окормления заключенных.

Были рассмотрены организационные вопросы тюремного служения – взаимодействие с администрацией, место тюремного служения в концепции реформирования УИС, строительство, содержание и правовой статус тюремных храмов, оборудование храмов, молитвенных комнат (практика взаимодействия с администрацией учреждений и органов ФСИН России), формирование православной общины осужденных, взаимодействие с общественными и правозащитными организациями, участие в работе административных комиссий учреждений УИС, региональных Общественных наблюдательных комиссий, Попечительских и Общественных советов при региональных Управлениях ФСИН России.

При рассмотрении особенностей духовно-пастырского служения интересные вопросы и дискуссию вызвали темы, посвященные образу пастыря в местах лишения свободы, особенностям поведения священнослужителя в режимном учреждении, вопросам пастырской этики в тюремном служении.

Были затронуты особенности субкультуры и миссионерский компонент в пастырской деятельности в учреждениях УИС. Отец Олег представил информацию об  опыте тюремного служения за рубежом и межконфессиональном общении тюремных капелланов.

Следующие два дня были посвящены предметам уголовно-правового модуля. Его вели: Захарова Светлана Сергеевна, заместитель начальника кафедры уголовного права Академии права и управления ФСИН России, кандидат юридических наук, которая имеет богатейший практический опыт следственной работы, и Чорный Василий Николаевич, профессор кафедры уголовно-исполнительного права Академии права и управления ФСИН России, кандидат юридических наук, автор множества научных трудов, всю свою жизнь посвятивший пенитенциарной системе.

В лекциях были емко и сжато изложены предмет, методы, система, задачи и принципы уголовного права, аспекты понятия «преступление» и «наказание», принципы уголовного судопроизводства и стадии уголовного процесса, меры пресечения, сроки содержания под стражей и другие вопросы, актуальные при выстраивании общения с людьми, содержащимися в следственных изоляторах.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

22 октября 2015 года

Москва, 2-ой Раушский пер., д. 1/26, стр. 9.

Актовый зал Синодального отдела по тюремному служению Русской Православной Церкви 

Просмотров: 968 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1