Музей тюремного быта открылся 20 августа в Гродно. Он расположился в самом центре города на углу улиц Кирова и Урицкого в непосредственной близости от гродненской тюрьмы №1. В одноэтажном историческом здании, принадлежащем исправительному ведомству, некогда были жилые комнаты и кабинет начальника тюрьмы.
Здание обновили и стилизовали, фресками расписали стены, на входе установили найденные и отреставрированные оригинальные тюремные ворота 1820 года. В трех комнатах создана уникальная экспозиция, с ней и познакомилась корреспондент БЕЛТА. Торжественное открытие музея приурочили к 95-летию со дня образования уголовно-исполнительной системы Беларуси.
Символическую красную ленточку перерезали замминистра внутренних дел Виктор Дубовец, начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко и зампред Гродненского облисполкома Юрий Шулейко. Открывая музей, Виктор Дубовец отметил, что забота о документальном подтверждении происходивших событий, об исторически ценных вещах — это залог точной и объективной передачи информации, сохранения памяти о прошлом, как отдельного региона, так и в целом государства. Экспозиция музея разместилась в трех комнатах, условно поделена на несколько частей. Начальник тюрьмы №1 Владимир Шаблинский провел для первых посетителей музея импровизированную экскурсию.
Экспозиция рассказывает об истории гродненских тюрем и системы наказания во времена ВКЛ и Речи Посполитой, о строительстве тюремного замка на территории Гродненского иезуитского коллегиума и его позднейших перестройках, о работе тюрьмы в польский период, межвоенное время, о сотрудниках тюрьмы — ветеранах Великой Отечественной войны и многом другом.
В музее представлен большой и несколько маленьких макетов исправительного учреждения,а также утерянного тюремного храма св. Николая. Здесь же можно увидеть одежду, предметы быта арестантов, узнать об орудиях наказания, которые применялись к осужденным в разное время. Например, выставлены цепи, кандалы и рогатки начала XIX века, клейма, которые ставили на щеку осужденных, тавро «вор», введенное сенатом в 1754 году в связи с отменой в России смертной казни, и «кат», которым клеймили беглых каторжан. Воссозданы две одиночные камеры — камера арестанта царской эпохи и такая, как она была в советский период. Манекены арестанта в робе и каторжанина в кандалах ХIХ века визуализируют для посетителей обстановку тюрьмы.
На отдельном стенде — запрещенные для арестантов предметы: самодельные ножи, карты, иконы, средства связи. Здесь же стоит доска-дыба, которая использовалась для усмирения. Один из стендов музея посвящен знаменитым арестантам. В разные годы в гродненской тюрьме содержались физик, создатель жидкого кислорода Жигимонт Врублевский, известный художник и общественный деятель Наполеон Орда, белорусские литераторы Валентин Тавлай и Пилип Пестрак, революционер Феликс Дзержинский, автор грамматики белорусского языка Бронислав Тарашкевич.
Мало кто знает, что в 1940 году в тюрьме какое-то время находился ясновидящий Вольфганг Мессинг. Посетили музея узнают и поистине драматические моменты из истории наказания, которым подвергались жители Гродно в прошлые века. Например, в 1680 году гродненский мещанин Максим Знак был обвинен в колдовстве и сожжен.
Вообще в XVII-XVIII веках в Гродно часто приводились в исполнение смертные приговоры. Заключенных казнили через повешение, отсечение головы или колесовали. Отдельный стенд посвящен сотрудникам тюрьмы, погибшим при исполнении служебного долга. Здесь можно услышать об истории, которая может стать сюжетом для фильма. В 1982 году группа осужденных предприняла попытку сбежать. Они убили одного из охранников, второго ранили, некоторым из них удалось преодолеть режимную зону, но все они были пойманы, а пятеро позже расстреляны. Это был последний в истории исправительного учреждения побег.
Часть экспозиции посвящена руководителям тюрьмы и сотрудникам. Воссоздан фрагмент кабинета начальника тюрьмы, представлены оригинальный дубовый стол, письменные принадлежности и настольная лампа, особая форма сотрудников тюремного ведомства, награды. Работа над созданием музея велась на протяжении года по поручению министра внутренних дел.
Идея создания уникального учреждения пришла после того, как в 2003 году увидела свет книга ветерана уголовно-исполнительной системы с 40-летним стажем, руководителя библиотеки в тюрьме №1 Вячеслава Лисицына «За тюремной стеной». Автор на основании архивных документов попытался представить историю гродненской тюрьмы с начала XIX века до 1939 года. Позже силами сотрудников исправительного учреждения, историков, краеведов, энтузиастов собирались экспонаты в Гродно и по всей стране. В результате экспозиция получилась насыщенной. Собраны сотни архивных документов, фотографий, книг, открыток, рисунков, предметов, некоторые исторические экспонаты воссозданы.
По словам начальника тюрьмы Владимира Шаблинского, экспозицию планируется пополнять и в дальнейшем. Пока музей будет функционировать как ведомственный. Экспозиция будет доступна по заказу учреждений и организаций и по предварительному согласованию.
Источник |