Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.01.2018, 10:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Завершение образовательного семинара руководителей епархиальных отделов по тюремному служению
11:54
Завершение образовательного семинара руководителей епархиальных отделов по тюремному служению

28 ноября 2014 года в Санкт-Петербургском Институте повышения квалификации работников ФСИН России под председательством начальника института полковника внутренней службы Назарова Сергея Владимировича прошел Круглый стол для участников восьмого Обучающего семинара руководителей епархиальных отделов по тюремному служению.

В работе Круглого стола приняли участие заместитель начальника Института по научной работе полковник внутренней службы Коваленко Владимир Николаевич, начальник кафедры организации кадровой и воспитательной работы полковник внутренней службы Самарин Владимир Александрович, старший преподаватель кафедры юридических дисциплин полковник внутренней службы Демичева Светлана Витальевна, заместитель начальника кафедры юридических дисциплин полковник внутренней службы Тимошенко Анжела Анатольевна, руководитель епархиального Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургой и Ладожской митрополии протоиерей Олег Скоморох, заведующий Сектором помилования, реабилитации (ресоциализации) и социологических исследований Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Козырев Александр Петрович и священнослужители, приехавшие на обучение по благословению своих епархиальных архиреев.

В своей вступительной речи начальник института подчеркнул важность и значимость сотрудничества Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний. Он высказал мнение о том, что священнослужители вносят огромный вклад в дело воспитания не только осужденных и заключенных, но и сотрудников УИС, что обучение и проведение дискуссий благотворно влияют и на обучаемых и на обучающих, что очень много нового преподаватели узнают от священнослужителей.

Он заверил, что и в будущем Институт будет оказывать помощь в организации таких обучающих семинаров, конференций, выразил надежду, что сотрудничество будет только увеличиваться. Полковник внутренней службы Назаров С.В. напомнил, что уже разработан план работы института на следующий 2015 год, в котором запланировано проведение очередного обучающего семинара для священнослужителей.

Протоиерей Олег Скоморох поблагодарил руководство Института и преподавателей за организацию процесса обучения, предоставленные помещения и техническое обеспечение лекций.

Начальнику и сотрудникам института, активно участвующим в образовательных семинарах для священнослужителей, были  вручены по благословению епископа Красногорского Иринарха благословенные архиерейские грамоты Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Куратор группы Самарин В.А. зачитал проект резолюции Круглого стола. При обсуждении проекта Резолюции в него были внесены дополнения о порядке проведения будущих обучающих семинаров. Было предложено разделить процесс обучения на три ступени. Первая ступень – для первоначально назначенных священнослужителей. Вторая ступень – для повышения квалификации уже прошедших первую ступень обучения. И третья ступень в виде семинаров по обмену опытом и внесению поправок и дополнений в основной процесс обучения – для прошедших первые две ступени. Проект Резолюции с внесенными в него поправками был принят единогласно.

С ответным благодарственным словом выступил староста группы священник Дионисий Сеничев, приехавший на обучающий семинар из Республики Якутия (Саха). От имени участников семинара он выразил благодарность его организаторам за полезные знания, полученные в процессе обучения, и возможность обсудить актуальные вопросы в деле духовно-пастырского окормления осужденных, заключенных и сотрудников ФСИН России. Отец Дионисий выразил желание продолжить обучение в таком же формате.

Участники обучающего семинара получили удостоверения установленного образца и сфотографировались на память всем составом.

Пресс-служба Синодального Отдела Московского Патриархата по тюремному служению

28 ноября 2014 года

Санкт-Петербург, город Пушкин, ул. Саперная, 34

Институт повышения квалификации работников ФСИН России

************

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола участников семинара

для руководителей епархиальных отделов по тюремному служению

Русской Православной Церкви

(Московский Патриархат)

(17 – 28 ноября 2014 года) 

С 17  по 28 ноября 2014 года в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России состоялся Образовательный семинар для руководителей епархиальных отделов по тюремному служению на тему: «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

В семинаре приняли участие 23 священнослужителя, окормляющих учреждения УИС, которые с большим интересом изучали предложенный преподавательским составом института учебный материал программы. Участникам семинара были предложены лекции, тематические дискуссии, ознакомительные, практические уроки с выездом в учреждения УИС и Центр социальной адаптации святителя Василия Великого. Программа обучения включала вопросы уголовного права, криминологии, социальной работы, ресоциализации и социальной адаптации, а также пенитенциарной педагогики и психологии. Полученные знания позволят священнослужителям более эффективно организовывать работу отделов по тюремному служению на местах, учитывать в своей деятельности не только богослужебную практику, но и  социальное служение (по осуществлению процесса реабилитации и ресоциализации осужденных).

Участники семинара проявили высокую активность в обсуждении актуальных вопросов и проблем, связанных с развитием тюремного служения и взаимодействия с общественными организациями. Примечательно то, что многие насущные вопросы тюремного служения священников решаются с использованием современных медиа-технологий.

Круглый стол постановил:

1. Выразить благодарность руководству и преподавательскому составу Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН России и Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению за высокий уровень организации и проведения обучающего семинара для руководителей епархиальных Отделов по тюремному служению.

2. Признать необходимым и полезным дальнейшее проведение подобных семинаров, конференций и круглых столов с целью повышения уровня юридических, психологических и духовно-пастырских знаний для всех священнослужителей, несущих послушание в учреждениях УИС.

3. В связи с принятием Постановления Правительства РФ о введении штатной должности помощника начальника территориального управления ФСИН России по работе с верующими, предложить к рассмотрению следующие приоритетные вопросы:

а). В инструкции для помощников начальников управления ФСИН России по работе с верующими (штатных тюремных священнослужителей) определить приоритет подчиненности тюремного капеллана правящему архиерею.

б). В соответствии с методическими рекомендации по осуществлению взаимодействия учреждений УИС и религиозных организаций РПЦ, включить участие священнослужителей в процесс служебной подготовки сотрудников ФСИН России на постоянной основе.

в). Рассмотреть инициативу по организации производственных бригад из числа осужденных, доход от работы которых будет направлен на социализацию, реабилитацию освобождающихся, поддержку реабилитационных центров для освободившихся граждан и епархиального Отдела тюремного служения.

4. Включить в программу семинаров тренинги по участию епархиальных Отделов по тюремному служению в грантовом конкурсе «Православная инициатива».

5. Активизировать работу епархиальных Отделов по тюремному служению с уголовно-исполнительными инспекциями.

6. Обратить особое внимание на работу с подростками, находящимися в ведении УИИ и КДС.

7. Ходатайствовать перед руководством ФСИН России о включении членов Общественных советов при ФСИН, ГУФСИН, УФСИН в ведомственную аттестационную комиссию.

8. Рекомендовать Синодальному отделу Московского Патриархата по тюремному служению ходатайствовать перед руководством Федеральной службы исполнения наказаний о поручении Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани разработать трехуровневый обучающий семинар для священнослужителей, окормляющих учреждения ФСИН:

– для первоначальной подготовки 120 часов;

– для повышения квалификации 80 часов;

– периодические (ежегодные), тематические семинары от 16 часов.

28 ноября 2014 года

Санкт-Петербург, город Пушкин, ул. Саперная, 34

Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников ФСИН России

Просмотров: 994 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1