Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.04.2018, 01:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Санкт-Петербург - Образовательный семинар для духовенства тюремного служения
15:21
Санкт-Петербург - Образовательный семинар для духовенства тюремного служения

В Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России продолжаются занятия на Образовательном семинаре (Курсах повышения квалификации) для руководителей епархиальных отделов по тюремному служению. Согласно учебному плану слушатели совершили ознакомительные поездки в исправительные учреждения Санкт-Петербурга и Благотворительный фонд социальной адаптации подростков им. свт. Василия Великого.

КОЛПИНСКАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ

19 ноября 2014 года состоялся визит в Колпинскую воспитательную колонию (Колпинская ВК). Руководителями ознакомительной поездки были назначены старший преподаватель кафедры юридических дисциплин полковник внутренней службы Демичева Светлана Витальевна и старший преподаватель кафедры организации кадровой и воспитательной работы подполковник внутренней службы Гуркина Татьяна Алексеевна.

История образования Колпинской воспитательной колонии УФСИН России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области начинается с 70-х годов ХХ-го столетия. Воспитательно-трудовая колония была основана 1 января 1972 года на базе расформированного исправительного учреждения УС 20/14, согласно приказу МВД СССР от 20 августа 1971 года, для содержания несовершеннолетних лиц, лишенных свободы за совершенные уголовные преступления. Учреждению уделялось особое внимание, так как на то время оно было единственной воспитательной колонией для подростков в регионе.

В настоящее время в воспитательной колонии создан изолированный участок, функционирующий как исправительная колония общего режима для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Предусмотрены обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания. Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет трудовому воспитанию осужденных. С 2003 года для молодых людей от 16 до 20 лет, отбывающих наказание в воспитательной колонии, предприятием ООО «Новое поколение» совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области созданы специализированные рабочие места. Продукцией предприятия являются настольные детские игры с различными возрастными пределами и интересами. В настоящее время ООО «Новое поколение» имеет хорошие производственные ресурсы, ее продукция на рынке детских товаров пользуется огромным спросом. Подростки работают в большом производственном сборочном цеху, по основной специальности сборщик-комплектовщик. Технологический процесс организован с соблюдением всех норм и правил, определяющих труд несовершеннолетних. Оформляются необходимые документы: трудовая книжка, трудовой договор, медицинский страховой полис, пенсионное страховое свидетельство. Осужденные получили возможность зарабатывать средства и получать полный социальный пакет. Площадка рассчитана на 120 рабочих мест. Директором является Зеленина Нона Николаевна.

На территории Колпинской ВК с 1972 года функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, которой осуществляется общеобразовательная подготовка несовершеннолетних осужденных. При воспитательной колонии создано профессиональное училище № 4, которое занимается подготовкой несовершеннолетних осужденных. В училище открыто 3 группы по подготовке маляров, штукатуров, операторов ЭВМ.

У входа в воспитательную колонию священников встретил начальник учреждения подполковник внутренней службы Ивлев Владимир Иванович. Не считаясь со временем, провел подробную экскурсию по всей территории колонии. Подробнейшим образом рассказал о всех достигнутых успехах за его трехлетнюю службу на этом очень ответственном посту. Начальником Колпинской воспитательной колонии его назначили в начале 2012 года. Несмотря на короткий срок, ему удалось переломить весь алгоритм работы колонии в лучшую сторону. Особое внимание пришлось уделять не только воспитанникам колонии, но и аттестованным сотрудникам. Благодаря его неуемной энергии, исключительной трудоспособности и ответственности за порученное дело, учреждение перешло из разряда стоящего на особом внимании во ФСИН России в разряд благополучных учреждений.

Священнослужители с большим интересом осмотрели все строения колонии. Особенно поразила маленькая по своим меркам, но очень качественно построенная колокольня. Все колокола были отлиты по специальному заказу именно для воспитательной колонии со специальными надписями. Священнослужители посетили местный домовый храм, который в 1995 году построен и освящен малым чином в честь святого мученика Иоанна Воина. 26 ноября 2013 года прошло торжественное открытие нового духовного символа исправительного учреждения – скульптуры мученика Иоанна Воина, которая установлена у самого входа в воспитательную колонию.

После экскурсии священнослужители высказали огромную благодарность начальнику учреждения.

СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР «КРЕСТЫ»

20 ноября 2014 года состоялось выездное практическое занятие в Следственном изоляторе №-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Руководителями выездного занятия были назначены: полковник внутренней службы Самарин Владимир Александрович, начальник кафедры организации кадровой и воспитательной работы, куратор группы и старший преподаватель кафедры организации кадровой и воспитательной работы подполковник внутренней службы Гуркина Татьяна Алексеевна.

В «Крестах» священников встретила и провела замечательную экскурсию старший инспектор отдела кадров майор внутренней службы Ключарева Наталья Александровна.

Особый интерес посещения «Крестов» вызван тем, что в скором времени насельники и сотрудники учреждения переедут в новый корпус за городом.

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

В соответствии с расписанием занятий 25 ноября 2014 года состоялось выездное практическое занятие в Центре социальной адаптации имени святителя Василия Великого на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Поездка состоялась в рамках модуля специальной (духовной) подготовки, которым руководил протоиерей Олег Скоморох.

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» учрежден православным приходом св. вмц. Анастасии Узорешительницы, работает по специально разработанной реабилитационной программе с подростками, совершившими правонарушения. Программа предусматривает обязательное проживание молодых людей в условиях открытого социального центра в течение 9 месяцев. В Центр направляются подростки, в отношении которых суд избрал наказание, не связанное с лишением свободы, то есть условное осуждение или воспитательные меры воздействия. Дети попадают в Центр по приговору, по постановлению суда или по направлению уголовно исполнительных инспекций. Центр является площадкой для разработки и апробации новых социальных технологий и альтернативных форм наказаний для несовершеннолетних правонарушителей. Вся помощь подросткам и их родителям оказывается на безвозмездной основе.

В Центре святителя Василия Великого слушателей встретили очень дружелюбно. Очень хорошо рассказал о создании Центра, подробной истории становления и возникающих проблемах протоиерей Александр Степанов. Он также является священнослужителем, духовно окормляющим храм Иоанна Воина в Колпинской воспитательной колонии.

Много интересного сообщила бессменный руководитель Центра Никитина Юлиана Владимировна, которая после ознакомительной беседы провела подробную экскурсию в помещениях, где непосредственно проживают несовершеннолетние правонарушители.

Место общего проживания подростков находится в одном подъездов обыкновенного трехэтажного дома. Войдя в этот подъезд как бы оказываешься в другом измерении. Все здесь перевернуто с ног на голову. Велосипеды прикреплены к стене, стол привинчен к потолку и все, что находится на столе тоже не падает. Священникам показали и рассказали в каких условиях живут обитатели этого заведения, где они проживают, питаются и спят, чем занимаются в свободное время. Воспитанники находятся под постоянным вниманием, на каждого из них приходится 2 сотрудника Центра.

После экскурсии и встречи священнослужители поблагодарили сотрудников Центра и выразили общее мнение, что такие социальные учреждения неизбежно дают положительные результаты в деле спасения заблудших душ.

По плану на 28 ноября 2014 года в диссертационном зале института запланирован круглый стол с участием слушателей, администрации и преподавателей института, а также руководства УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На заседании слушатели смогут высказать свои впечатления и пожелания об организации обучения и содержанию модулей программы.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

19-25 ноября 2014 года,

город Санкт-Петербург

Просмотров: 1073 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1