Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 08:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Круглый стол в Ассоциации адвокатов России - Права человека
20:16
Круглый стол в Ассоциации адвокатов России - Права человека

10 декабря 2014 года в международный День прав человека по инициативе Ассоциации адвокатов России за права человека в «Доме журналиста» проходил Круглый стол на тему: «Права человека: итоги 2014 года».

В мероприятии принимали участие депутаты Государственной Думы, представители различных ведомств, чья деятельность непосредственно связана с соблюдением и защитой прав человека, правозащитники, эксперты, члены Общественных наблюдательных комиссий, гражданские активисты.

По благословению председателя Синодального отдела по тюремному служению участие в Круглом столе принимал сотрудник отдела – Алексей Горожанкин.

Заседание началось с приветственного слова организатора мероприятия –  председателя Ассоциации адвокатов России за гражданские права Марии Баст, которая акцентировала внимание на том, что проведение Круглого стола в день прав человека станет ежегодным и призвала всех присутствующих к активной деятельности в направлении защиты гражданских прав и свобод.

Первым выступил директор Института прав человека Валентин Гефтер, по мнению которого только совместными усилиями общественность сможет найти ответы на вопросы, связанные с восстановлением ущемленных прав человека. Был особо подчеркнут тот факт, что правозащитная деятельность начинается с информирования общества о том, что такое реальные права человека, какими именно правами обладает человек и как их реализовывать. Валентин Гефтер выразил надежду, что в ходе обсуждения прозвучат не только проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются правозащитники в своей деятельности, но и положительные результаты, которых удалось достичь в уходящем 2014 году.

Следующим выступил представитель Синодального отдела по тюремному служению Алексей Горожанкин, который подчеркнул, что все христиане должны быть законопослушными гражданами, но человеческая греховность порождает преступления – нарушения границ, положенных законом. Он сказал, что понимание преступления Церковью намного глубже, в отличие от того, как его понимает светское государство. Для Церкви главным источником преступления является помрачение человеческой души. Именно поэтому Церковь, как носитель нравственного идеала и как хранитель общечеловеческих духовно-нравственных ценностей должна присутствовать на всех уровнях государственного строительства, сотрудничать со всеми государственными структурами.

Алексей Горожанкин сказал также и о том, что одним из приоритетных направлений работы Церкви является работа с заключенными, которая ведется по нескольким направлениям. Прежде всего – это возрождение института тюремных капелланов и развитие системы социальной адаптации и реабилитации (ресоциализации). Было сказано и о том, что в октябре этого года было принято Постановление Правительства Российской Федерации о введении должностей «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» и выразил надежду, что инициатива Церкви по введению священнослужителей в штат Федеральной службы исполнения наказаний найдет поддержку на высшем уровне. Очень важно, чтобы любой заключенный по своему желанию мог встретиться со священнослужителем, а там, где это необходимо – и с муфтием или раввином (согласно вероисповеданию осужденного), который окажет ему духовную поддержку и поможет ему обрести нравственные ориентиры в жизни.

По поводу реабилитации (ресоциализации) Алексей Горожанкин уточнил, что данный процесс начинается еще тогда, когда человек находится в местах лишения (ограничения) свободы. Церковь активно включается в социальную адаптацию лиц, находящихся за колючей проволокой, путем осуществления духовно-пастырского окормления, в которое включено проведение богослужений, открытие воскресных школ, дистанционное образование, создание и пополнение библиотек, медиатек, организация праздников, конкурсов, фестивалей. Все это способствует тому, чтобы человек, находящийся «за решеткой», не чувствовал себя ущербным и по выходе на свободу мог активно восстанавливать социальные связи. Представитель Синодального отдела сказал также и о том, что на территории Российской Федерации в ряде субъектов имеются реабилитационные центры, духовно опекаемые, а иногда и финансируемые епархиальными управлениями Русской Православной Церкви. В данном случае – образцовым реабилитационным центром назван Центр реабилитации при епархиальном Отделе по тюремному служению в Ростовской-на-Дону епархии.

Свою речь Алексей Горожанкин завершил тем, что главная деятельность Церкви на территории учреждений исполнительной системы – это помощь в духовно-нравственном исцелении искалеченных душ, а возрождение и развитие деятельности Церкви по душепопечению о заключенных нуждается в поддержке как со стороны государства, так и со стороны общественности.

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Иван Сухарев начал свое выступления с проблемы украинских беженцев и защиты русскоязычного населения Украины. Он обратил внимание присутствующих на то, что ни в одной статье Уголовного кодекса не говорится прямо о пытках. В ходе обсуждения им был сделан акцент на инициативе, соавтором которой он выступает, по ужесточению наказания должностных лиц за превышение своих должностных полномочий или злоупотребление ими. По мнению депутата следует внести в Уголовный кодекс понятие пытки и меру ответственности за это действие, так как знание о реальности наказания стало бы сдерживающим фактором должностных лиц от совершения преступления.

В разрешении вопросов, связанных с соблюдением и защитой прав человека, выразил готовность представитель Уполномоченного по правам человека в городе Москве Антон Штыков. По его словам назначенная осенью этого года уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева активно участвует в решении проблем, с которыми обращаются жители столицы.

О злободневных проблемах малого бизнеса рассказала Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди», депутат Совета депутатов поселка Марушинское в городе Москве.

Помощник депутата от КПРФ Виктор Рыбников привел ряд примеров нарушения прав человека, что в свою очередь не останавливает гражданской активности, но наоборот ее стимулирует.

Максим Пешков, член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы, подробно рассказал о достижениях Комиссии в 2014 году в Следственных изоляторах столицы. В частности, ОНК города Москвы добилась улучшения качества пищи для заключенных, улучшения медицинского обслуживания и другие факты, касающиеся содержания заключенных.

Под конец заседания круглого стола была заслушана информация из регионов. Докладчиками были родственники заключенных, отбывающих наказание в Костромской и Вологодской областях.

Подытожила мероприятие председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. Она коротко обозначила проблемы, затронутые в ходе обсуждения, особо подчеркнула, что в направлении соблюдения и защиты прав человека делается многое, и те инициативы и статистические данные, которые были озвучены, говорят о развитии гражданского самосознания и общества в целом. Председатель поблагодарила всех участников Круглого стола «Права человека: итоги 2014 года» и пожелала успехов в реализации предложенных инициатив совместными усилиями.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

10 декабря 2014 года

город Москва

Дом журналиста