Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 07:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 9 » "Институт тюремных священнослужителей-правовое положение в учреждениях ФСИН РФ" - II-я Международная научно-практическая конференция
21:39
"Институт тюремных священнослужителей-правовое положение в учреждениях ФСИН РФ" - II-я Международная научно-практическая конференция

9-10 декабря 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась II-я Международная научно-практическая конференция на тему: «Институт тюремных священнослужителей – правовое положение в учреждениях ФСИН России», – проходившая во Владимирском юридическом институте ФСИН России.

Конференция была посвящена 15-летию подписания «Соглашения о сотрудничестве» между Русской Православной Церковью и Министерством юстиции Российской Федерации (подписано 21 декабря 1999 года) и стала очередным этапом теоретического осмысления процесса организации планомерной комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России.

Для участия в конференции были приглашены представители Министерства юстиции Российской Федерации, Центрального аппарата ФСИН России, образовательных учреждений и территориальных органов ФСИН России, Департамента исполнения наказаний Республики Беларусь, Синодального отдела по тюремному служению Русской Православной Церкви, священнослужители традиционных религиозных конфессий России, Украины, Беларуси, российские и зарубежные ученые, работники средств массовой информации.

Конференция началась экскурсией по юридическому институту: участникам были показаны специализированные учебные аудитории, спортивный зал и стрелковый тир.

После представления гостей Конференции начальник юридического института генерал-майор внутренней службы Емельянов С. Н. предоставил слово митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию. В своем приветствии Высокопреосвященный Владыка пожелал участникам успехов и помощи Божией в таком богоугодном деле, как духовно-нравственное окормление падших – правонарушителей, осужденных к пребыванию в местах лишения свободы. Митрополит Евлогий также сообщил, что Владимирская митрополия активно участвует во всех значимых мероприятиях, проводимых в юридическом институте и областном управлении исполнения уголовных наказаний. «Бог вам в помощь», – такими словами завершил свое приветствие архипастырь.

С приветствиями в адрес участников Конференции выступили представители Федеральной службы исполнения наказаний, традиционных религиозных конфессий, официально зарегистрированных в России, а также уполномоченный по правам человека во Владимирской области.

Участников Конференции приветствовал председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, передавший участникам по поручению Святейшего Патриарха Кирилла напутственное благословение Его Святейшества – Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Тюремное служение основано на словах Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36), –  и направлена на обеспечение условий для полноценной духовной жизни и пастырского душепопечения о лицах, заключенных под стражу.

Работа этой Конференции, – отметил Преосвященный Владыка, –  посвящена главной теме встречи – созданию института тюремного духовенства на штатной основе и имеет важное значение для развития миссии тюремного служения в местах лишения свободы.

Его Преосвященство напомнил, что Конференция также посвящена 15-летию подписания «Соглашения о сотрудничестве» между Русской Православной Церковью и Министерством юстиции Российской Федерации. Русская Православная Церковь обладает богатым историческим опытом тюремного служения, которое в текущий момент пребывает в динамическом развитии. 

Взаимодействие Церкви и государственных учреждений на постсоветском пространстве  достигло серьезных успехов.  В то же время ждут своего решения проблемы правового положения  священнослужителей, есть проблемы и с духовным окормлением сотрудников ФСИН России, а также членов их семей, включая доступность храмов не только для заключенных, но и для сотрудников УИС и членов их семей.

Реформа службы исполнения наказаний проводится в соответствие с  новой редакцией европейских тюремных правил  в направлении от задачи исправления к задачам сохранения и развития личности. Общество нуждается в новых формах и методах тюремной миссии.

Актуальность Конференции, подготовленной Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению и Владимирским юридическим институтом ФСИН России, не вызывает сомнений. Участникам предстоит  выработать взвешенные взгляды на решение назревших противоречий и правовых коллизий,  и определить задачи в области становления института тюремных священнослужителей, осуществляющих на постсоветском пространстве пастырское душепопечение  в учреждениях УИС.

В своем приветствии Владыка очень высоко оценил деятельность Владимирского юридического института ФСИН России, что должно плодотворно отразиться на результатах работы Конференции, которая по праву может быть названа исторической в связи со становлением института тюремного служения, одного из самых многотрудных направлений деятельности Русской Православной Церкви. Также в своем приветствии Его Преосвященство уделил внимание  Владимирской митрополии – сердцу России. Владыка выразил убеждение, что выработанные Конференцией рекомендации окажут неоценимую помощь и ФСИН России и священнослужителям.  Выступление завешилось словами благословения: «Да благословит Господь всех Вас и Ваши труды, направленные  на духовное и материальное благополучие нашего земного Отечества – России».

В ходе первой части пленарного заседания Конференции среди участников наметились существенные разногласия по поводу порядка замещения вновь введенных должностей «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими».

Представители ФСИН России высказали свою точку зрения, смысл которой заключается в том, что на указанную должность может назначаться только светский человек, не принадлежащий ни к какой религии, не имеющий духовного сана и подчиняющийся исключительно и единственно начальнику территориального Управления ФСИН России. Тогда как представители Русской Православной Церкви высказали принципиальное возражение, поскольку в таком случае введение данных должностей теряет всякий смысл – и привели в пример Вооруженные Силы России, где полковые священнослужители занимают штатные должности «Помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими».

Дальнейшая работа Конференции в какой-то мере была подчинена разрешению возникшего противоречия. Однако все участники согласились, что проблема не может быть решена сиюминутно и требуется серьезная проработка с участием представителей ФСИН России и духовенства Русской Православной Церкви, а также представителей других заинтересованных традиционных централизованных религиозных объединений (конфессий) России.

В завершение первой части пленарного заседания Конференции Его Преосвященство епископ Красногорский Иринарх тепло поздравил начальника Владимирского юридического института  ФСИН России с юбилеем 50-летия со Дня рождения и вручил медаль Синодального отдела по тюремному служению Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы III степени, которой награждаются за «веру, милосердие и вклад в развитие тюремного служения Русской Православной Церкви» и укрепление сотрудничества между Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний.

По завершении первого пленарного заседания участники Конференции собрались вместе для общего фотографирования, а затем, после короткого перерыва, продолжили свою работу.

В течение нескольких пленарных заседаний с докладами выступили:

– начальник Академии права и управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Крымов А. А.;

– профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Селиверстов В.И.;

– председатель епархиального Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии, протоиерей Олег Скоморох;

– первый заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь полковник милиции Проценко С. И.;

– председатель Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Виктор Яценко;

– председатель Религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви» Московского Патриархата  священник Георгий Лопухов;

– начальник Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН России полковник внутренней службы Назаров С. В.;

– уполномоченный по правам человека во Владимирской области Романова Л.В.;

– профессора Академии права и управления ФСИН России – Чорный В.Н., Полищук Н.И., Кириллова Т.В.;

– священнослужители Русской Православной Церкви и сотрудники территориальных управлений Федеральной службы исполнения наказаний.

Самый объемный и емкий доклад представил Преосвященный епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

В своем докладе Владыка подробно охарактеризовал основные направления деятельности Русской Православной Церкви в местах лишения свободы в России и на постсоветском пространстве, обозначил проблемы присутствия священнослужителей, в том числе правового характера, на режимной территории УИС.

В свете выступлений представителей ФСИН России, которые отвергают назначение на вводимые должности «Помощников начальников по организации работы с верующими», ссылаясь на то, что Федеральная служба это светская организация, Преосвященный епископ Иринарх изложил понятие светскости учреждения на примере Гарвардского университета в США, безусловно, светской организации. Администрация университета ещё в 1968 году осознала, что без богословия современная наука не может полноценно развиваться и приняла разрешение о содействии развитию ряда богословских и церковно-исторических наук, включая изучение древних языков – древнегреческого, древнееврейского и латинского, на которых написано Священное Писание, в Гарвардской богословской школе при университете. Эта богословская школа не имеет права готовить студентов к священнослужению, но приветствует работу в школе преподавателей и обучение студентов из числа священнослужителей христианских и нехристианских религий и вероисповеданий. То есть сан преподавателей не является препятствием для работы, как и священный сан студентов – для обучения в госучреждениях страны, в которой Церковь отделена от государства гораздо ранее, чем это было сделано в Советском Союзе.

Только в Советской России декреты Советской власти запрещали священнослужителям занимать государственные должности, однако сегодня мы воспринимаем эту часть истории нашего государства как трагическую и неблагоразумную.

Коснулся докладчик и направления реформирования УИС в свете новых европейских правил, которые делают основной упор на сохранение  личности, а не на перевоспитании осужденных. Владыка подчеркнул, что сегодня ресоциализация является приоритетной задачей как для Церкви, так и общества в целом.

Подробно остановился руководитель Синодального отдела на основополагающем документе «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», принятом на заседании Священного Синода 12 марта 2013 года и рекомендованного для деятельности канонических подразделений всей Русской Православной Церкви.

Коснулся Владыка и документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Изложил понимание и значение «религиозного чувства» как для сотрудников УИС, так и заключенных в местах лишения свободы, без развития которого невозможно говорить о религиозности человека вообще, поскольку в данных условиях «мы обращаемся в пустоту», забывая о личности человека, пусть и преступившего закон, и его внутренних переживаниях морально-этического свойства.

В общем и целом – в докладе епископа Иринарха четко проанализированы принципы взаимодействия Федеральной службы исполнения наказаний и Русской Православной Церкви.

Все другие доклады так или иначе касались темы введения новых должностей – «Помощников начальников территориальных управлений ФСИН России по организации работы с верующими и практически никто – ни практические работники Федеральной службы исполнения наказаний, ни священнослужители, ни ученые-пенитенциаристы не исключали возможность назначения на эти должности лиц, облеченных саном священнослужителя.

В течение первого дня Конференции состоялось подписание нескольких документов:

1. Договор о сотрудничестве между Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению и Санкт-Петербургским институтом повышения квалификации работников ФСИН России;

2. Соглашение между Уполномоченным по правам человека во Владимирской области и Владимирским юридическим институтом.

Помимо того – 9 декабря 2014 года во Владимирском юридическом институте ФСИН России для участников Конференции была организована выставка картин заключенных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, признанных победителями первого этапа Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением» – конкурса православной живописи осужденных «Явление». Участникам для просмотра было представлено более 110 картин из каждого субъекта Российской Федерации. В соответствии с Положением о смотре после оценки Организационным комитетом при Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению будут определены работы авторов-победителей, а православные общины, в которых они состоят, будут представлены к поощрению специальными призами Синодального отдела, Попечительского совета УИС и ФСИН России.

10 декабря 2014 года, на второй день работы Конференции, после заслушивания докладчиков, не успевших представить свои доклады в первый день, был проведен Научно-методический семинар в формате круглого стола на тему: Дополнительная программа профессиональной переподготовки работников УИС «Помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими». 

В выступлениях участников круглого стола были проанализированы содержание и объем разработанной Академией права и управления ФСИН России программы. Было высказано немало замечаний и пожеланий. Ведущий круглого стола – начальник академии генерал-майор Крымов А. А. предложил все замечания направлять на официальную почту академии в электронном виде и было высказано предложение о подготовке двух вариантов программы для слушателей: для лиц в священном сане и для гражданских лиц.

В ходе обсуждения Программы стало известно о создании в Федеральной службе исполнения наказаний Рабочей группы по реализации Постановления Правительства Российской Федерации о введении должностей «Помощников начальников территориальных управлений ФСИН России по организации работы с верующими». Большинство участников выразили недоумение в связи с ограниченным составом Рабочей группы и отсутствием в составе членов Рабочей группы представителей Синодального отдела по тюремному служению, а также представителей традиционных религий России, имеющих интерес к учреждаемой должности.

Организационному комитету Конференции было предложено обобщить и проанализировать все поступившие предложения и внести в программу соответствующие изменения.

По окончании работы круглого стола председатель Синодального отдела по тюремному служению вручил сотрудникам института, принимавшим наиболее активное участие в подготовке и проведении Конференции, Благословенные архиерейские грамоты.

По завершении второго дня работы участники Конференции посетили музей и православный храм во «Владимирском централе» – ФКУ Т-2. Бывший сотрудник тюрьмы, а ныне пенсионер и заведующий музеем Игорь Валерьевич Закурдаев подробно рассказал об истории этого печального заведения, а также о его знаменитых «насельниках», предложил осмотреть  кандалы, колоды и прочие атрибуты каторжников двух прошлых столетий. В книге отзывов почетных гостей музея Владыка Иринарх и начальник Академии ФСИН России генерал-майор Крымов А. А. оставили памятные записи.

Протоиерей Андрей Голубев, руководитель Отдела по тюремному служению Владимирской епархии, сопроводил гостей в  православный храм святителя Николая Чудотворца, размещенный непосредственно в одном из зданий тюрьмы. После архипастырского слова Владыки Иринарха на глазах у старосты православной общины тюрьмы показались слезы раскаяния.

Работу Конференции освещали пресс-службы Синодального отдела по тюремному служению, УФСИН России по Владимирской области и Владимирская городская киностудия

Пресс-служба Синодального отдела  Московского Патриархата по тюремному служению

9-10 декабря 2014 года

город  Владимир

Владимирский юридический институт ФСИН России