Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 14:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Святейший Патриарх Кирилл посетил Калужскую Свято-Тихонову пустынь
16:31
Святейший Патриарх Кирилл посетил Калужскую Свято-Тихонову пустынь

9 сентября 2014 года в ходе однодневного Первосвятительского визита в Калужскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калужскую Свято-Тихонову пустынь — мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Дзержинском районе Калужской области.

Святейшего Патриарха сопровождали губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко, а также митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархиимитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофийархиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергийепископ Козельский и Людиновский Никита, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

У врат Успенского храма обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов), насельники обители и паломники.

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский храм Тихоновой пустыни.

Архимандрит Тихон (Завьялов) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону основателя обители — преподобного Тихона Калужского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Климент! Уважаемый Анатолий Дмитриевич, губернатор Калужской области! Ваше Высокопреподобие, отец Тихон, дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и радуюсь возможности посетить Тихонову пустынь в Калужской митрополии.

Вы правильно сказали, отец Тихон, что в свое время Тихоновская пустынь была вместе с Оптиной пустынью двумя светочами на этой земле. Именно потому, что здесь подвизались богоносные отцы и прозорливые старцы и сюда стекалось огромное количество паломников. К сожалению, в XX веке пустынь была разрушена, осквернена. Я хотел бы выразить особую благодарность владыке Клименту и Вам, отец Тихон, а также в лице губернатора — властям Калужской области за содействие в восстановлении этого замечательного святого места.

Народ наш нуждается в таких местах. Некоторым кажется, что по мере развития науки и техники, ускорения темпов жизни людям некогда будет ходить в храмы, они забудут Бога, полностью предадутся удовлетворению своих материальных потребностей. И многим кажется, это еще и потому, что в других странах так и происходит — сокращается поле человеческой религиозности. Но в России по милости Божией всего этого не происходит. Мы видим особое отношение многих людей к посещению святых мест, обителей русских, скитов. Почему же сюда устремляются современные люди? А потому что здесь в уединении можно отрешиться от каждодневной суеты и забот. Здесь можно, как, может быть, ни в каком ином месте, почувствовать присутствие Божией благодати, которая прикасается к человеческому сердцу, которая оплодотворяет ум, волю и чувства человека. И если по милости Божией монашествующие будут трудиться так, как они призваны, не жалея жизни своей, никогда не жалея о том, что они оставили за пределами монастыря, полностью отдавая себя молитве, воздержанию, духовной жизни, пастырской работой с людьми, то тогда святые места не потеряют своего притяжения. Они будут, действительно, важным форпостом духовной жизни современного человека.

Восстановленные стены и великолепные храмы — это важный очень этап в возрождении святыни, но если мы на этом только остановимся, то мы не достигнем самого главного. Поэтому сегодня, наверное, главная задача иноков во главе с отцом наместником и заключается в том, чтобы духовная жизнь обители становилась притягательной для людей.

Дай Бог вам, дорогие братья, именно так нести свое послушание, никогда не роптать, никогда ничего не искать для себя, не строить никаких иллюзий в своем сознании, никаких фантазий, которые способны разрушить целостность монашеской жизни, предаваться воли Божией, молиться и каждый день делать что-то для того, чтобы сердца наших людей укреплялись в вере».

В дар монастырю Святейший Патриарх передал икону Христа Спасителя. Архимандриту Тихону Предстоятель вручил наперсный крест.

Верующим были розданы иконки с Владимирским образом Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Преображенский собор Тихоновой пустыни. В нижнем храме собора Святейший Владыка поклонился честным мощам основателя обители преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца.

***

Исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия — Медынской, а в XIX в. получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.

Обитель была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь Трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1684 г. Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 г. стала независимым заштатным монастырем. В 1784 г. в ней был введен общежительный устав.

В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову пустынь преподобный Макарий Оптинский. Также неустанную заботу о монастыре проявляли преподобные Моисей и Амвросий Оптинские, направляя туда новых иноков. Благодаря попечению Оптинских старцев в монастыре преподобного Тихона было насаждено старчество. Наиболее известным старцем Тихоновой пустыни был Оптинский постриженик иеросхимонах Иоанн (†25 июня/8 июля 1884 г.). Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона.

В начале XX в. в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов. На территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь святителя Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе. Кроме того, было три храма за пределами монастыря: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике преподобного Тихона и два храма в Сретенском скиту — в честь Сретения Господня и в честь Калужской иконы Божией Матери.

В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 1920-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены два монастырских храма — Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями.

Возрождение обители началось в 1991 г., когда 15 апреля решением Облисполкома № 133 Калужской епархии был передан источник преподобного Тихона и 15,5 га земли вокруг него. На этом месте был основан скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». С лета того же года началось благоустройство территории вокруг источника и подготовка к строительству храма. Руководство работами было поручено клирику Георгиевского кафедрального собора г. Калуги протодиакону Владимиру Карельскому. 21 марта 1992 г. митрополитом Калужским Климентом (тогда — архиепископом) было освящено основание храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и там регулярно стали совершаться водосвятные молебны. В обители снова стала возноситься молитва, возрождаться духовная жизнь. С 1993 г. велась поэтапная передача монастырских зданий. 5 ноября 1993 г. в братию Тихоновой пустыни из Свято-Пафнутиева Боровского монастыря был переведен иеромонах Тихон (Завьялов), которому было поручено ведение восстановительных работ в монастыре и строительство в скиту «Живоносный Источник». С 1995 г. на него возложено исполнение обязанностей наместника.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси