Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.05.2019, 12:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Приветственное слово участникам II-й Международной научно-практической конференции (г.Владимир)
21:35
Приветственное слово участникам II-й Международной научно-практической конференции (г.Владимир)

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО УЧАСТНИКАМ

II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ИНСТИТУТ ТЮРЕМНЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ –

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ»

(Владимирский юридический институт ФСИН России,

9 декабря 2014 года)

Ваше Высокопреосвященство!

Досточтимые участники и гости конференции!

Всечестные отцы, братья и сестры!

Уважаемые представители традиционных религий России!

По поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – от имени Его Святейшества сердечно приветствую всех Вас – участников II-й Международной научно-практической конференции, собравшихся в городе Владимире в стенах Юридического института Федеральной службы исполнения наказаний.

Настоящая Конференция посвящена изучению главной темы встречи: «Институт тюремных священнослужителей – правовое положение в учреждениях ФСИН России», – и имеет важное значение для дальнейшего развития в исправительных учреждениях Миссии тюремного служения Русской Православной Церкви, которая основана на словах Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36), – и направлена на обеспечение условий для полноценной духовной жизни и облегчение участи лиц, заключенных под стражу. Одновременно работа этой Конференции посвящена 15-летию подписания в декабре 1999 года «Соглашения о сотрудничестве» между Русской Православной Церковью и Министерством Юстиции Российской Федерации и имеет важное значение для выполнения основных задач уголовно-исполнительной системы – защиты граждан от преступности и ресоциализации правонарушителей.

Русская Православная Церковь обладает богатым историческим опытом тюремного служения, которое и в текущий момент пребывает в динамичном развитии. Взаимодействие Церкви с государственными системами исполнения наказаний на постсоветском пространстве достигло серьезных успехов. В то же время мы знаем, что ждут своего решения проблемы правового положения тюремных священнослужителей. Имеются также нерешенные вопросы в духовно-пастырском окормлении религиозных сотрудников УИС и членов их семей, доступности храмов не только для заключенных, но и населения, проживающего рядом с исправительными колониями.

Проводимая в России реформа уголовно-исполнительной системы формируется в соответствии с новой редакцией европейских тюремных правил в направлении перехода от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности». При этом в условиях становления демократического общества возникает необходимость применения новых форм и методов тюремной миссии в местах лишения свободы, поскольку существующие формализованные правоотношения между уголовно-исполнительной системой и религиозными организациями не отражают  сложившуюся действительность и достигнутый уровень соработничества на постсоветском пространстве.

Актуальность проведения данной конференции, подготовленной Владимирским юридическим институтом ФСИН России и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, не вызывает сомнений. Собравшимся предстоит большая работа: с точки зрения юристов, развивающих прикладное правоведение, и практических работников, занимающихся проблемами тюремного служения, выработать взвешенные взгляды на решение существующих противоречий и правовых коллизий, а также определить задачи в области становления института тюремных священнослужителей, осуществляющих на постоянной основе пастырское душепопечение на режимной территории учреждений УИС.

Владимирский юридический институт, история которого ведётся с момента образования курсов подготовки начальствующего состава тюрем НКВД СССР и их закрытия в связи с уходом сотрудников на фронт Великой Отечественной войны, по праву добился статуса уважаемого всеми экспертами научного и учебного центра Федеральной службы исполнения наказаний. Сотни научных и методических материалов подготовлено профессорско-преподавательским составом, а квалифицированные кадры из числа выпускников института способны решать практические задачи реформируемой уголовно-исполнительной системы России. Хочется отметить, что высокий профессионализм и слаженная работа коллектива ученых, сотрудников и преподавательского состава Владимирского юридического института плодотворно отразятся на результатах Конференции, которая по праву может быть названа историческим событием в становлении тюремного служения – одного из самых многотрудных направлений социальной деятельности Церкви. 

Владимирский юридический институт, в стенах которого проводится данная Конференция, располагается в самом сердце России на территории Владимирской митрополии, история которой полна значимых исторических событий церковной и государственной жизни. Убежден, что подготовленная учеными и сотрудниками института программа позволит провести данную Конференцию на достойном уровне, а выработанные на Конференции предложения реально послужат основанием для становления полноценной духовной жизни не только лиц, заключенных под стражу, но и сотрудников Федеральной  службы исполнения наказаний и курсантов образовательных учреждений ФСИН России.

Да благословит Господь всех вас и ваши труды на благо нашего земного Отечества – России!

Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по тюремному служению

9 декабря 2014 года                             

город Владимир

Владимирский юридический институт ФСИН России

Просмотров: 856 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1