Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.01.2020, 11:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Февраль » 20 » Священнослужители и сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области встретились на «духовной» конференции
21:14
Священнослужители и сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области встретились на «духовной» конференции

На базе ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области прошла конференция на тему «Использование потенциала Русской Православной Церкви в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС».


Конференция прошла в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года и подписанного Соглашения о сотрудничестве ГУФСИН России по Новосибирской области с Новосибирской митрополией Русской Православной Церкви. Заключенное соглашение позволило шире использовать потенциал Церкви в духовно-нравственном воспитании осужденных, в деле осознания ими своей вины за совершенные преступления и воспитании в себе чувства раскаяния в содеянном.


Работа конференции прошла в дискуссионной форме, а началась ранним утром с проведения Божественной литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери, действующей на территории ИК-18. С первых минут стало ясно – конференция необычная, так как в ней принимают участие не только священнослужители, окормляющие приходы в учреждениях, но и их помощники – послушники всех исправительных учреждений УИС Новосибирской области.


С сентября прошлого года при исправительных учреждениях начала свою работу Школа звонарей. С этого времени колокола сопровождают осужденных в важные моменты их жизни – на венчании, во время праздников и крестных ходов. И в день конференции колокола встречали Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.


Торжественная встреча Владыки, начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Константина Березнева и священнослужителей состоялась в храме после проведенной литургии.


Высокопреосвященнейший Тихон лично поблагодарил игумена Владимира, руководителя отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви и всех священников, несущих свое служение в местах заключения:


- Я благодарю Вас за Отеческое внимание ко всем нуждающимся, за все Богослужения, которые здесь совершаете. Сегодня, после литургии многие осужденные исповедались и причастились. Это очень важно, потому что можно говорить о добре, о чем-то великом, но если человек не работает над своей душой, то исправление невозможно, - сказал Митрополит.


Отец Олег, окормляющий ИК-18 отметил, что визит Высокопреосвященнейшего Тихона очень важен для учреждения – он укрепляет православных в вере и дает силы священникам в непростом деле – тюремном служении.


Поблагодарили за визит Митрополита и члены православной общины ИК-18:


- Ваш визит укрепит нас духовно, мы просим Вас молиться за нас, грешных. И просим принять в дар от нас икону Божией матери Владимирской, которую написали сами осужденные.


Затем торжественное открытие конференции прошло в культурно-спортивном клубе учреждения. Где Константин Березнев в приветственном слове к участникам мероприятия отметил:


- Одна из проблем - это духовное выздоровление человека. Если мы ставим перед собой цель возврат полноценного человека в общество, то в первую очередь должна идти речь о его духовном исцелении. И деятельность, которая осуществляется священниками Русской православной церкви в наших учреждениях, не может быть заменена никем. У осужденных такая духовная пустота, что любое доброе слово, а уж тем более слово, сказанное человеком, пользующимся авторитетом у осужденного, может повлиять на его сознание


Руководитель ведомства сказал, что на сегодняшний день около двух тысяч осужденных, содержащихся в местах лишения свободы в Новосибирской области, приобщены к Церкви и регулярно посещают храмы. А более четырехсот человек прошли обряд крещения в 2011 году.


Ко всем участникам конференции обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон:


- 20 лет сотрудничества – это не очень большой опыт и дело будет совершенствоваться, улучшаться. Мы видим, что с каждым годом в нашу работу приходит что-то новое. В этом году открылись курсы звонарей, и осужденные с большим интересом изучают это искусство. Иконописцы достигли хороших результатов. Я помню, какие были первые иконы, написанные осужденными. Сегодня мне подарили икону, и я увидел, что уровень мастерства очень высок.

Высокопреосвященнейший Тихон также подчеркнул, что, чтобы привить кому-то духовную культуру, воспитатель должен быть сам носителем культуры. И в образовании, и в культуре должно быть объединение усилий в воспитании молодежи. Ведь если молодое поколение не получит духовный рост в семье и школе, бороться с последствиями бескультурья и бездуховности придется здесь, в местах заключения.


Кстати, исправительная колония, на территории которой прошла конференция, в 2011 году стала экспериментальной в деле духовного воспитания и просвещения осужденных. Опытом работы с РПЦ в деле духовно-нравственного воспитания осужденных поделился Евгений Горбань, заместитель начальника ИК-18:


- В храме при учреждении проходят постоянные Богослужения, которые стали основой формирования православной общины, на данный момент численность которой составляет около 400 осужденных. В храме работают православные библиотека и видеотека. В общежитиях осужденных и местах проведения массовых мероприятий имеются стенды православной тематики. По инициативе игумена Владимира был введен новый принцип в сотрудничестве церкви и учреждения – уход от разовых посещений в пользу постоянного присутствия священнослужителей в жизни учреждения. В результате в прошлом году священники Новосибирской Епархии посетили учреждение около 200 раз.


В ходе конференции было отмечено, что христианское тюремное служение в прошлом и настоящем основывается на евангельских словах Спасителя: «в темнице был, и вы пришли ко мне». Благодаря священникам тюрьма может стать тем местом, где вчерашний преступник увидит свет, чистые человеческие отношения, бескорыстие и любовь. И подтверждением этих слов стал осужденный Андрей, отбывающий наказание в ИК-18.


- В колонии я уже 6 лет, и все это время служу в храме. Когда в нашей колонии открыли школу звонарей, мне стало интересно попробовать свои силы в этом искусстве. У меня получилось, теперь каждый день я занимаюсь самостоятельно, а раз в неделю с преподавателем. Теперь звон и жизнь в храме стали частью меня и моей жизни. Сейчас я готовлюсь быть послушником, уже известно, что после освобождения я буду служить при храме военного училища, - рассказал осужденный Андрей.


Этот факт еще раз доказывает, что деятельное служение духовенства в местах лишения свободы обращает осужденных к Богу, служит их духовному возрождению и помогает сократить среди них рецидивную преступность.


В конце конференции Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон вручил Благословенные Архиерейские награды Константину Вячеславовичу Березневу, начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области; Любови Ильиничной Разбириной, заместителю начальника ГУФСИН России по Новосибирской области и Юлии Валерьевне Гутовой, старшему инспектору отдела воспитательной работы с осужденными.


В свою очередь Константин Вячеславович вручил памятный адрес Митрополиту Тихону, благодарственные письма и грамоты священнослужителям, начальникам исправительных учреждений и их заместителям.


Подводя итоги конференции, Митрополит Тихон поблагодарил руководство ГУФСИН России по Новосибирской области и исправительных учреждений за внимание к нуждам церкви:


-  Опыт сотрудничества дает надежду и уверенность в том, что взаимодействие Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви и Главного управления ФСИН РФ по Новосибирской области востребовано и будет развиваться, принося свои добрые плоды. Хочу пожелать всем помощи Божьей, чтобы между людьми царило взаимопонимание и любовь.


По завершению мероприятия участники конференции ознакомились с выставкой прикладного творчества осужденных исправительных учреждений Новосибирской области, посвященной религиозной тематике.



http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=29591