Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.02.2024, 09:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Февраль » 18 » Божественная литургия в день Вселенской родительской субботы
22:25
Божественная литургия в день Вселенской родительской субботы
18 февраля 2012 года в день Вселенской родительской субботы в храме святителя Николая в Заяицком на Раушской набережной, викарий Московской епархии, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, совершил Божественную Литургию.

Владыке сослужило духовенство храма. Песнопения за Богослужением исполнялись малым смешанным хором.

По причащении Святых Даров и отпусте владыка Иринарх совершил панихиду, предписанную в этот день уставом.



После панихиды Преосвященный владыка обратился со словом назидания к прихожанам храма: "Сегодня Православная Церковь чтит память наших усопших сродников, с упованием на то, что они наследовали жизнь вечную. Человек двусоставен, он состоит из бессмертной души и смертного тела. Мы верим, что каждый человек в день Суда воскреснет и в полном своем существе предстанет перед Богом, чтобы дать ответ за прожитую жизнь и получить окончательное определение от Бога в своем будущем бытии.



Душа человека устроена довольно сложно. Сердце человека - это не только часть тела, но и его переживания, ощущения. Когда человек молится и получает Божественную благодать, его сердце радуется и получает мир и тишину. Зло, которое творит человек, не приносит радости никому. Злорадство - это чувство, которое разрушает человека и приносит ему много бед и несчастий. Зло не существует само по себе, оно производится от свободы воли человека. Становится таковым, потому что его желает сотворить человек. И это есть разрушение добра. Зло уподобляется раковой опухоли, которая паразитирует в теле человека, разрушая организм. Зло - это отсутствие добра. Человек, если не раскаивается во зле, то все свои духовные заболевания уносит в иной мир, и предстоит перед Богом, как изуродованный, израненный человек.



Страшно предстать перед Богом без покаяния. Но Церковь дает нам надежду на молитву, благодаря которой многое может проститься человеку. Но молитва действенна только в том случае, если человек оставил возможность для своего раскаяния. Рядом со Христом были распяты два разбойника. Один из них (настоящий разбойник) злословил Его и говорил, чтобы Христос сошел со креста и спас их. Но был и другой разбойник, который сказал, что Христос - праведник, который наказан без вины, и просил помянуть его в Царствии Божием. На это Христос ответил, что этот благоразумный разбойник будет в этот же день с Ним в раю. Господь принял его покаяние, потому что этот разбойник способен был принять благодать Божию.

Нужно молиться о душах усопших, просить Бога, чтобы Он умиротворил их, даровал им прощение, дал им возможность наследовать жизнь вечную.

Приближается Великий пост, к которому мы должны себя готовить. Масленица, которая наступает - это не время разгула, но прежде всего - приготовление к посту. В эти дни следует думать о том, чтобы очиститься от своих прегрешений, и подготовить себя к Страстной седмице и празднику Светлого Христова Воскресения. Бог вам в помощь".

По окончании проповеди владыка преподал всем свое архиерейское благословение.


Пресс-служба