Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 04.03.2024, 14:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 7 » В праздник Рождества Христова епископ Красногорский Иринарх посетил детский дом-интернат для умственно отсталых детей № 7
22:45
В праздник Рождества Христова епископ Красногорский Иринарх посетил детский дом-интернат для умственно отсталых детей № 7

7 января 2012 года в праздник Рождества Христова, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Красногорский Иринарх, викарий Московской епархии, куратор Андреевского благочиния Юго-Западного округа гор. Москвы, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению посетил детский дом-интернат для умственно отсталых детей № 7 Департамента социальной защиты населения города Москвы, который находится на Юго-Западе гор. Москвы в районе Черемушки. В сопровождении директора интерната Андреевой Светланы Владимировны, сотрудников интерната и клириков Андреевского благочиния ЮЗАО: священника Иоанна Чуракова, уже более пятнадцати лет духовно окормляющего этот интернат, священника Александра Зорина, сотрудника Синодального отдела по тюремному служению, и игумена Максима (Рыжова) владыка Иринарх осмотрел учебные и игровые помещения, компьютерные классы, кабинеты восстановительного лечения, комнаты отдыха и классы для спортивных и музыкальных занятий. Все помещения оснащены современным учебным, медицинским, спортивным и игровым оборудованием. В детском доме функционируют отделения медико-социальной, психолого-педагогической, социально-трудовой реабилитации и отделение милосердия. Работа педагогического коллектива направлена на создание развивающей среды, в которой осуществляется реабилитационная деятельность, затрагивающая все стороны жизни детей.


Особенно трогательным было то, что во время посещения преосвященным Иринархом классов интерната воспитанники искренне приветствовали Владыку, поздравляли его и всех гостей с Рождеством Христовым, дарили подарки, сделанные своими руками: новогодние украшения, аппликации и витражи на рождественские и новогодние темы, рассказывали стихи. В свою очередь владыка Иринарх передал патриаршее благословение воспитанникам и сотрудникам интерната, вручил каждому ребенку подарок и поздравил с Рождеством Христовым. Прихожане Троицкого храма в Коньково порадовали детей и воспитателей пением рождественских колядок.


А в ответ дети всех удивили спектаклем «Белоснежка и семь гномов» с необычными декорациями и красивыми костюмами. Участники постановки – дети с ограниченными возможностями – пели, танцевали, декламировали, как настоящие артисты. Такое мастерство было достигнуто благодаря совместному труду и вдохновению воспитанников и их педагогов, вкладывающих все силы души в свое служение детям. Для спектакля был найден оригинальный театрально-педагогический ход. Дети, с трудностями звукопроизношения, исполняли спектакль под фонограмму, но произнося текст наизусть. Таким образом зрители воспринимали спектакль, не замечая проблем воспитанников. Спектакль произвел неизгладимое впечатление как на маленьких зрителей, воспитанников дома-интерната, так и на владыку Иринарха и всех гостей. Окончание спектакля сопровождалось громкими и продолжительными аплодисментами. Владыка Иринарх поблагодарил детей и педагогический коллектив за теплый прием и гостеприимство. Посещение детского дома-интерната было завершено праздничным чаепитием.


Детский дом-интернат для умственно отсталых детей № 7 Департамента социальной защиты населения города Москвы открыт 14 сентября 1970 года. В настоящее время в нем проживает 152 ребенка-инвалида. Это дети, неспособные в силу своего заболевания к обучению в учебных заведениях системы образования и нуждающиеся по состоянию здоровья в медико-социальной помощи, социальной адаптации и в материально-бытовом обслуживании.

В настоящее время на регулярной основе в отделении милосердия трудятся сестры милосердия и добровольцы, которые проводят занятия по изучению основ православной культуры с детьми. Стараниями священника Иоанна Чуракова осуществляется духовное окормление воспитанников и сотрудников интерната.


Священник Александр Зорин, сотрудник Синодального отдела
Московского Патриархата по тюремному служению