Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.10.2021, 04:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 19 » В праздник Крещения Господня епископ Красногорский Иринарх совершил литургию и чин великого освящения воды
03:38
В праздник Крещения Господня епископ Красногорский Иринарх совершил литургию и чин великого освящения воды
19 января 2012 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме святителя Николая в Заяицком на Раушской набережной, викарий Московской епархии, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, совершил Божественную Литургию. Преосвященному владыке сослужило духовенство храма.

После заамвонной молитвы епископ Иринарх совершил чин великого освящения воды, который, согласно уставу, состоит из чтения паремий, Апостола и Евангелия, ектений, и особых молитв, в которых призывается благодать Святого Духа на воду. Под пение тропаря праздника владыка Иринарх трижды погрузил Честной Крест Господень в воду, после чего окропил ею народ.



Произнеся отпуст, владыка поздравил всех служащих и молящихся с праздником Богоявления: "Сегодня мы воспоминаем событие, когда Господь наш Иисус Христос, воплотившийся на земле нашего ради спасения, пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя. Как свидетельствует евангелист, был слышен голос с неба, который возвещал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же Мое благоволение". И Дух Святой сошел на Господа Иисуса Христа в виде голубя. Таким образом, в сегодняшний день была явлена Троица: Отец - возвестил с неба, Сын - воплотившаяся вторая ипостась Святой Троицы, принимал крещение, Дух Святой - снизошел в виде голубя.



Чин великого освящения воды, который мы совершили сегодня, совершается только в Крещенский Сочельник и на праздник Святого Богоявления. Эту святую воду мы храним в течение всего года, чтобы освящать ею свои жилища, освящать самих себя. К воде, освященной сегодня, следует относиться с особым благоговением и особым ощущением святости. Молитвы, которые читает священнослужитель в чине великого освящения те же, которые он читает во время совершения таинства Крещения для освящение воды. Крещение - это дверь в Церковь, потому что некрещеный человек не имеет возможности приступать к таинствам Церкви, он вне ее ограды.



оздравляю еще раз всех вас с праздником Крещения Господня, желаю вам милости Божией. Пусть та Божественная благодать, которая низведена через молитвы Церкви, освящает всех нас и способствует нашему спасению".

После окончания Богослужения в храме святителя Николая в Заяицком всем верующим раздавалась святая вода.



Пресс-служба
Фото: Ю.И. Ломакин