Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 22:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Январь » 29 » В Отделе внешних церковных связей прошел круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия
23:12
В Отделе внешних церковных связей прошел круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия

22 января 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Церковь и проблема домашнего насилия».

Встреча была организована рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений. В ней приняли участие около 40 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви из разных епархий, представители государственных и общественных организаций. Модератором круглого стола выступил епископ Воскресенский Савва.

Руководитель Союза православных сестричеств Беларуси Елена Зенкевич представила пособие «Мир дому: руководство для церковных социальных служб по организации помощи пострадавшим от домашнего насилия и проведению информационных и учебных мероприятий, направленных на укрепление семьи, профилактику и предотвращение насилия в семье». Первая часть пособия предлагает определения основных понятий; вторая озаглавлена «Христианское понимание и законодательная основа», третья — «Основы знаний для проведения семинара-практикума», в четвертой части содержатся программы пяти семинаров-практикумов. В ходе подготовки пособия организаторы провели 38 информационно-обучающих мероприятий с участием 1526 человек. Действует интернет-ресурс www.mirdomu.sestra.by. Подготовлены волонтерские группы, которые проводят информационные и обучающие мероприятия для подростков и молодежи.

Рассказывая о деятельности первого церковного кризисного центра и приюта для пострадавших от домашнего насилия (г. Лида), Е.Е. Зенкевич отметила, что за период с июля 2012 г. по ноябрь 2014 г.  центр принял 204 женщины, 110 детей; психологическая помощь была оказана 121 пострадавшей лично, и 135 — по телефону. На «горячую линю» поступило 494 звонка.

«Концепцию социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия» представил А.С. Шевчук, руководитель рабочей группы по подготовке этого документа. Концепция была подготовлена по благословению Священного Синода Белорусской Православной Церкви и включает следующие разделы:

  • Необходимость участия БПЦ в решении проблем современного общества.
  • Формы участия БПЦ в решении проблем домашнего насилия.
  • Взаимодействие с государственными и общественными организациями.
  • Взаимодействие с другими конфессиями.

А.Е. Садикова выступила с сообщением об открытии убежища для пострадавших от домашнего насилия на подворье Новоспасского монастыря.

Е.Е. Рыдалевская, директор благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург), выступила с сообщением по теме «Реабилитация зависимых  как начало пути к ответственному отцовству. Видеоматериалы».

«Как организация мы сталкиваемся с двумя сторонами насилия: с одной стороны, это матери и жены зависимых, а с другой — сами зависимые. Мы работаем с обеими сторонами», — отметила она. Е.Е. Рыдалевская показала видеоинтервью с выздоравливающими наркозависимыми, которые после лечения изменили свое поведение. «Наш реабилитационный процесс составлен таким образом, чтобы помочь реабилитанту, чаще всего незрелой личности с сознанием подростка (т.е. застрявшего в своем развитии в возрасте, когда он начал употреблять наркотики), стать более взрослым и  готовым взять на себя ответственность за близких, а не самоутверждаться в семье через насилие».

Сотрудник Благотворительного фонда профилактики социального сиротства С.П. Борзов в своем выступлении на тему «Дефицит любви в семейных отношениях и проблема домашнего насилия» подчеркнул: «В семье ребенок учится любить. Научить этому его могут только родители через проявление своей любви. Реализация этой задачи — обучения любви — делает человека сильным, самостоятельным и добрым. Главная потребность взрослых, особенно в кризисных семьях, — быть хорошими родителями. Однако часто они не умеют проявлять свою любовь к детям, потому что не научились этому у своих родителей… Когда же дети в силу неизбежных возрастных особенностей поведения фрустрируют своих родителей, ощущение взрослых «я не смог стать хорошим родителем» ведет к тому, чтобы добиваться «хорошести» детей любой ценой, в том числе насилием… Насилие порождается желанием любить и дефицитом навыков проявления любви».

По мнению выступавшего, самое главное, что нужно для ребенка, — это его кровная семья. «Наша позиция заключается в том, что все родители любят своих детей, — констатировал он. — Возникающие кризисы связаны с особенностями их истории или жизненной ситуации… Главный дефицит в области помощи семье — нехватка поддерживающих услуг».

И.В. Матвиенко, представитель Национального центра по предотвращению насилия «Анна», в докладе на тему «Насилие в семье и жестокое обращение — серьезные проблемы современного общества» рассказала о работе организованного при центре «телефона доверия», который действует с 1993 г. В первый год было около 700 обращений на телефон, всего же до сегодняшнего дня — более 70 тысяч. И.В. Матвиенко отметила, что сегодня две трети умышленных убийств совершается на почве семейно-бытовых конфликтов, почти 90% пострадавших от семейного насилия — женщины, до 40% тяжелых насильственных преступлений совершается в семьях. Публично о семейном насилии стали говорить только в 1990-е годы. Главное — фокусироваться на профилактике семейного насилия, а не на наказании обидчика, считает докладчица. Важно, чтобы специалисты, работающие с жертвами домашнего насилия, умели отличать конфликт или кризис в семье от ситуации насилия, когда семейное психологическое консультирование обоих супругов одновременно может спровоцировать усугубление проблемы.

По результатам дискуссии участники Круглого стола сделали следующие рекомендации:

  • Согласиться со следующим определением (проект «Концепции социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия»): «Семья призвана быть хранительницей нравственных традиций и ценностей, а отношения между ее членами должны строиться на любви, взаимном уважении и поддержке. Поэтому Церковь не может не волновать проблема домашнего насилия, которая является одним из признаков глубочайшего духовно-нравственного кризиса в обществе».
  • Обратиться в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению с просьбой рассмотреть возможность взять за основу опыт работы Белорусской Православной Церкви и разработать для всей Русской Православной Церкви документ по аналогии с проектом «Концепции социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия».
  • Разработать механизм взаимодействия светских и церковных служб, вовлеченных в поддержку семьи, в том числе с целью профилактики насилия.
  • Подготовить для приходов методические материалы, информирующие о том, что такое домашнее насилие и как работать с его жертвами, а также о том, в какие профильные организации можно обращаться за помощью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru