Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.01.2021, 11:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 23 » В Москву принесена икона новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, написанная на Афоне в дар РПЦ
22:28
В Москву принесена икона новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, написанная на Афоне в дар РПЦ

Икона новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX вв, написанная на Святой Горе Афон в дар Русской Православной Церкви, была доставлена в Москву 22 января 2012 года делегацией святогорского монастыря Дионисиат. В международном аэропорту Домодедово икону встретили представители Издательства Московской Патриархии, Посольства Греческой Республики в Российской Федерации, российской греческой общественности.

Принесение этого образа в Россию открывает программу российско-греческой мемориальной акции «От Рождества до Воскресения».

Как заявил «Церковному вестнику» монах Симеон (Мaнакос), представитель монастыря Дионисиат в Священном Киноте Святой Горы Афон, сопровождающий святыню, «организаторы акции «От Рождества до Воскресения» взяли на себя важную миссию — рассказать как можно большему числу людей в России и в Греции о подвиге греческих новомучеников».

На иконе изображены равноапостольный священномученик Косма Этолийский, новомученик Ахмет Краснописец Константинопольский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученик Михаил Смирнский, исповедник Иоанн Русский и другие святые.

«Икону мы планируем передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу вместе с аудиокнигами рассказов о тайных христианах и новых мучениках греческих, и будем просить помощи Его Святейшества, чтобы о греческих новомучениках узнали больше в Русской Церкви. После падения Константинополя многие ромеи погибли, защищая свою веру. Множество людей в Элладе, Кипре, Понте стали теми, кого мы называем греческими новомучениками. Есть аналогия с российскими мучениками и исповедниками в советский период, в России многие тысячи явили великие подвиги и отстояли веру для современных поколений. Это наше общее духовное наследие», — рассказал отец Симеон.

Один из организаторов мемориальной акции Павел Илларионов, пояснил: «До революции в России сохранялась память о мужестве православных народов, находившимся под турецким владычеством. Русская Церковь почитала греческих, сербских и болгарских святых, погибших за веру. Эта память даже во многом определяла восточную политику Российской Империи. Теперь мы возрождаем эту традицию. Инициатором этого являются потомки тех греческих переселенцев, которые сегодня живут в странах бывшего СССР. Это продолжение духовного общения наших православных народов».

Мемориальная акция «От Рождества до Воскресения» пройдет в течение 2012 года в Москве, Ростове-на-Дону, Алма-Ате и на Святой Горе Афон. В ней примут участие афонские монахи, представители епископата и духовенства Константинопольской, Элладской и Кипрской Церквей, общественности России, Греции, Кипра, дипломатического корпуса стран православной традиции и греческой диаспоры Казахстана, где живут потомки погибших за веру во времена оттоманского правления.

Центральным событием мемориальной акции в Москве станет посвященный святым мученикам и исповедникам Христовым Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX веков концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи», который состоится в рамках церемонии закрытия XX Рождественских международных образовательных чтений 25 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Патриархия.ru