Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.01.2021, 12:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 24 » В Москве прошла конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»
23:44
В Москве прошла конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»

24 января 2012 года в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений под председательством архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялась конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее».

Куратором конференции выступил секретарь Комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов.

Открывая конференцию, архиепископ Георгий предложил изменить многолетний формат ее проведения — не только выслушивать доклады, но и обсуждать их. По мнению управляющего Нижегородской епархией, работа в формате круглого стола помогает более детально изучить рассматриваемые вопросы.

Архиепископ Георгий отметил, что современная Россия невозможна без древней Святой Руси: эти два понятия неотделимы друг от друга. В связи с этим, возрождая Россию после богоборческих времен, необходимо восстановить в ней образ Святой Руси, и Православие в этом смысле имеет основное значение, сказал владыка.

Он добавил, что сейчас многие хотят моментально построить новое идеальное государство, но при этом забывают, что Православие в нашей стране разрушалось 70 лет, церковному расколу уже 350 лет, то есть серьезные процессы в России продолжаются не один-два года, а десятки и сотни лет. Поэтому возрождать страну придется не только нам, но и нашим детям, внукам и правнукам, подчеркнул архиепископ Георгий.

По его словам, возрождение России невозможно без изучения ее прошлого, древних традиций, в том числе старообрядчества.

На конференции были заслушаны пять докладов. Три из них зачитали священнослужители Московской и Саратовской епархий, остальные — светские ученые. После докладов последовало их обсуждение, которое, по мнению архиепископа Георгия, способствовало более глубокому раскрытию тем.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru