Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.10.2018, 12:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 31 » В Храме Христа Спасителя проходит выставка «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви»
22:20
В Храме Христа Спасителя проходит выставка «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви»

27 января 2012 года в аванзале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие выставки «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви».

Экспозиция, приуроченная к трехлетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 28 января по 10 февраля 2012 года доступна для посетителей в галерее Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.

В рамках открытия прошла презентация альбома «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви», опубликованного  Издательством Московской Патриархии к 65-летию Святейшего Патриарха Кирилла в ноябре 2011 года. Издание осуществлено под общей редакцией протоиерея Владимира Силовьева при поддержке Фонда «Русский мир» и Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

В презентации приняли участие наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, а также представители Фонда Григория Богослова. Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев рассказал об истории ставропигиальных монастырей в России и подчеркнул важность особого статуса ставропигии.

«Каждый монастырь по своему неповторим, — сказал, в свою очередь, исполнительный директор Фонда Григория Богослова Л.М. Севастьянов, — и чем больше мы будем рассказывать о жизни монастырей, тем значительнее будет вклад в духовность нашего общества».

Он сообщил также о других проектах Фонда, в том числе и о его издательской деятельности. «Только сегодня мы с о. Владимиром подписали соглашение, что Фонд будет финансировать издание книг Библии и Нового Завета, экземпляры которых Издательство будет распространять бесплатно в учебных заведениях, университетах, тюрьмах и больницах», ― отметил Л.М. Севастьянов.

Со своей стороны автор текста к альбому «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви», заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Е.С. Полищук рассказал о том, как возник замысел этой книги, как осуществлялась работа над ней, а также о структуре издания.

***

Выставка «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви» посвящена ставропигиальным монастырям — обителям, управляемым непосредственно Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Первый ставропигиальный монастырь на Руси появился еще до обретения автокефалии — в 1383 году им стал московский Симонов монастырь, подчиненный непосредственно Константинопольскому Патриарху, который останавливался в нем во время посещений Москвы. Институт ставропигии внутри Русской Православной Церкви впервые ввел Патриарх Никон, основавший и принявший управление над Ново-Иерусалимским, Валдайским Иверским и Кийским Крестным монастырями.

Традиция эта продолжалась как при последующих патриархах, так и в синодальную эпоху. В результате к концу XIX века, помимо четырех лавр, ставропигиальными были следующие семь монастырей: Симонов, Донской, Новоспасский и Заиконоспасский (все в Москве), Ново-Иерусалимский (подмосковный), Спасо-Яковлевский (Ростов Великий) и Соловецкий. Эти монастыри находились в непосредственном заведовании московской Синодальной конторы (московские ставропигиальные монастыри) или Святейшего Синода и были изъяты из подсудности епархиальных архиереев.

Сейчас в Русской Православной Церкви 27 ставропигиальных монастырей — 14 мужских и 13 женских. Десять из них находятся в Москве (Даниловский, Покровский, Богородице-Рождественский, Донской, Зачатьевский, Новоспасский, Сретенский, Иоанно-Предтеченский (бывш. Ивановский), Высоко-Петровский и Заиконоспасский монастыри), восемь — в Подмосковье (Покровский Хотьков, Борисоглебский Аносин, Саввино-Сторожевский, Воскресенский Ново-Иерусалимский, Иосифо-Волоцкий, Николо-Угрешский, Крестовоздвиженский, а также Троице-Сергиева Лавра); четыре обители находятся на севере России (Спасо-Преображенские Соловецкий и Валаамский, Никольский Вяжищский в Новгороде и Иоанновский в Санкт-Петербурге), две в Калужской епархии (пустыни Свято-Введенская Оптина и Казанская Амвросиевская), одна во Владимирской (Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь) и две в Ближнем Зарубежье (Корецкий Свято-Троицкий монастырь на Украине и Успенский Пюхтицкий монастырь в Эстонии).

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Просмотров: 795 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1