Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.10.2018, 12:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 27 » Участники Рождественских чтений обсудили вопросы организации катехизаторской деятельности в епархиях
23:11
Участники Рождественских чтений обсудили вопросы организации катехизаторской деятельности в епархиях

24-25 января 2012 года в рамках I направления XX Международных Рождественских образовательных чтений «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви» в гостиничном комплексе «Даниловский» прошла работа секций, посвященных вопросам катехизации.

В работе под председательством митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха приняли участие около 150 человек — руководители профильных епархиальных структур, помощники благочинных и настоятелей по катехизации, учащиеся курсов.

На конференции «Организация катехизической деятельности в епархии» был представлен принятый Священным Синодом в декабре 2011 года документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви». Докладчики представили наработанный в епархиях опыт по организации системы оглашения и других форм духовно-просветительской деятельности и результаты введения штатных должностей катехизаторов.

С проектами «Церковный образовательный стандарт по подготовке катехизаторов» и «Положение об аттестации катехизаторов» собравшихся на секции «Подготовка и аттестация катехизаторов» познакомили сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Д.А. Туголуков и А.В. Ракушин. Обсуждались вопросы богословской и специальной подготовки катехизаторов, был рассмотрен опыт обучения катехизаторов по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным программам и перспективы использования дистанционных курсов.

В рамках работы секции «Практические вопросы катехизации» слушатели были ознакомлены с методиками оглашения, подготовки молодежи к браку, работы в воскресных школах для взрослых. Также был рассмотрен опыт создания курса катехизации через Интернет.

Завершая работу направления, владыка Лонгин подвел итоги работы секций, отметив, что дело катехизации перестает быть делом одиночек и все чаще появляются люди, стремящиеся придать ей системный характер.

Сайт ОРОиК/Патриархия.ru

Просмотров: 713 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1