Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.02.2024, 14:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 1 » Обзор важнейших событий в деятельности ФСИН России за 2011 год
17:38
Обзор важнейших событий в деятельности ФСИН России за 2011 год

Начало 2011 года ознаменовалось важным для современной истории уголовно-исполнительной системы событием. 11 января 2011 г. в Москве в большом зале Минюста России состоялась торжественная церемония прибивки полотнища знамени ФСИН России к древку. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники службы, ветераны уголовно-исполнительной системы. Таким образом, произошло рождение знамени ФСИН России, а уже 14 января состоялась церемония вручения знамени ФСИН России: Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил знамя Федеральной службы исполнения наказаний России главе ведомства Александру Реймеру.

В течение 2011 года торжественные церемонии прибивки и вручения знамени прошли в Академии и Вологодском институте права и экономики ФСИН России, в Республике Коми, Приморском и Красноярском краях, Тверской и Курганской областях.

С рабочими визитами директор ФСИН России генерал Реймер посетил учреждения УИС Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Забайкальского, Красноярского и Приморского краев, республик Чувашия, Марий Эл, Калмыкия и Коми, Амурской, Кировской, Смоленской, Курганской, Свердловской, Вологодской, Оренбургской, Белгородской, Курской и Тюменской областей.

С рабочими визитами директор ФСИН России генерал Реймер посетил Еврейскую автономную область, Ханты-Мантийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Забайкальский, Красноярский и Приморский края, республики Чувашию, Марий Эл, Калмыкию и Коми, Амурскую, Кировскую, Смоленскую, Курганскую, Свердловскую, Вологодскую, Оренбургскую, Белгородскую, Курскую и Тюменскую области.

Объективное освещение деятельности ФСИН России и территориальных органов, этапов реформирования УИС не возможно без активного участия средств массовой информации. Для успешной реализации данной задачи была прията Концепция взаимодействия ФСИН России со СМИ. 25 января состоялся «круглый стол» с представителями Общественного совета при ФСИН России и средств массовой информации для экспертного обсуждения данного направления деятельности.

С апреля 2011 года во всех учреждениях УИС заработали «социальные лифты» - система эффективных стимулов для исправления осужденных и последующей ресоциализации. Всесторонняя и объективная оценка поведения осужденного – раскаяние, возмещение ущерба потерпевшим, соблюдение требований режима, отношение к учебе и труду – дала возможность облегчить условия содержания для вставших на путь исправления и наоборот – ужесточить содержание закоренелых преступников.

Важное значение придавалось медицинскому обеспечению в местах лишения свободы, проводится реформирование медицины УИС. В двух субъектах России стартовал эксперимент по переподчинению ведомственной медицинской службы.

С 14 апреля впервые в истории России медицинские работники уголовно-исполнительной системы отмечают свой профессиональный праздник.

Немаловажное значение уделялось расширению взаимодействия с общественными и религиозными организациями, государственными органами власти. Федеральную службу и территориальные органы посетили представители Королевства Норвегия, Финляндской Республики, Социалистической Республики Вьетнам и других стран. В рамках международного сотрудничества состоялся визит делегации ФСИН России в Сингапур, подписан меморандум о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и IV Политическим управлением Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации.

В 2011 году также состоялись визиты делегаций ФСИН России во Французскую Республику, Королевство Норвегия , Республику Казахстан , Венгерскую , Азербайджанскую Республики, Государство Израиль, Королевство Нидерланды , Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии .

22 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью и Федеральной службой исполнения наказаний. Это стало закономерным результатом работы пенитенциарного ведомства и синодального отдела по тюремному служению РПЦ. Также в 2011 году были подписаны соглашения между территориальными органами ФСИН России и религиозными конфессиями, в учреждениях открывались храмы, молельные комнаты и другие культовые сооружения; активно пополнялись религиозной литературой библиотеки колоний и СИЗО.

Важную роль в учреждениях УИС России по-прежнему уделяли соблюдению прав граждан. В первую очередь, прав на получение образования и участие в выборах.

В школах при СИЗО и колониях прошли выпускные экзамены, в том числе и со сдачей ЕГЭ. А в сентябре раздался школьный звонок для тысяч обвиняемых и осужденных, не имеющих или не закончивших среднее образование. Многие граждане смогли, находясь в местах лишения свободы, получать высшее образование.

Четвертого декабря в 230 следственных изоляторах и в 160 помещениях, функционирующих в режиме изолятора, прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Участие в значимом для страны мероприятии приняли более 71 тысячи граждан, обладающих избирательным правом. С докладом на тему: «Организация голосования граждан в местах содержания под стражей» директор ФСИН России Александр Реймер выступил в Информационном центре ЦИК Российской Федерации.

В течение года в терорганах были проведены разнообразные творческие мероприятия с сотрудниками и осужденными: «Виват, офицеры!», «Дары осени», «Красиво шить не запретишь» и многие другие; спортивные соревнования; смотры и конкурсы.

В Оренбургской области подведены итоги VIII Всероссийского конкурса песен среди осужденных «Калина красная» . На базе Московского молодежного театра под руководством В.С. Спесивцева прошел финальный концерт V Всероссийского фестиваля творчества коллективов воспитательных колоний «Амнистия души». В Санкт-Петербурге впервые прошел первый в России фестиваль тюремного кино «Надежда». Подведены итоги конкурса плакатов антикоррупционной направленности среди сотрудников территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России.

Организация и выполнение важных и сложных задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, не возможны без профессионально подготовленных сотрудников, преданности интересам службы, уважению к опыту и заслугам ветеранов. На протяжении всего года многие соотечественники выбрали в качестве жизненного пути – службу в пенитенциарной системе, сотни приняли присягу, десятки удостоены высоких государственных наград и генеральских званий.

Несмотря на тяжелые условия работы, многочисленные угрозы и покушения, тысячи сотрудников ведомства достойно несли службу, выполняя важную для всего общества функцию – исполнение установленных законом наказаний в отношении тех, кто совершил преступление. При этом сотрудники ведомства сохраняют веротерпимость, уважение и другие положительные человеческие качества.

Яркими примерами положительных качеств сотрудников, их целеустремленности и трудолюбия, также стали победы на различных престижных соревнованиях.

В г. Винсхоттен (Голландия) прошел XXV Чемпионат мира и XX Чемпионат Европы по легкоатлетическому кроссу на дистанции супермарафон (100 км). Победу в нем завоевала сотрудница УФСИН России по Ивановской области Мария Жалыбина.

На чемпионате Европы по легкой атлетике в забеге на 10 километров второе место заняла сотрудник самарской уголовно-исполнительной системы Инга Абитова. В преддверии Нового года старшему лейтенанту Абитовой присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Старший инженер ЦИТО ГУФСИН России по Пермскому краю Владимир Пешехонов занял 3 место на II Чемпионате Мира по каратэ-до (WSKU).

2011 год был полон различными значимыми и интересными событиями не только для уголовно-исполнительной системы, но и для всей страны, для отдельных граждан.

Сокращается число спецконтингента, находящегося в местах лишения свободы. Улучшаются условия содержания граждан. Вводятся современные средства надзора и контроля, а также электронные ресурсы, представляющие широкий спектр возможностей.

2012 год станет для ФСИН России еще одним важным шагом в развитии – завершением первого этапа реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.


http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=26704