Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.04.2018, 07:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 27 » «Духовно - нравственное воспитание заключенных – основа общественной интеграции: забота Церкви, общества и государства»
23:02
«Духовно - нравственное воспитание заключенных – основа общественной интеграции: забота Церкви, общества и государства»

25 января 2012 года в 10 часов утра в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в рамках XX Международных Рождественских чтений началось секционное заседание «Просвещение заключенных, как основа социальной интеграции: забота Церкви, общества и государства», организованное Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению

 

После коллективного исполнения молитвы «Царю небесный» заседание было открыто вступительным словом Преосвященнейшего Иринарха, Епископа Красногорского. От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению и от себя лично Владыка поблагодарил за участие в заседании присутствующих представителей государственных и общественных организаций, Международной ассоциации тюремного служения, священнослужителей из Беларуси, Болгарии и Украины, сотрудников Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, многочисленное тюремное духовенство, представляющее более двух десятков епархий на территории России.


С приветственными словами к участникам обратились заместитель директора департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Федоров Вадим Витальевич, член Общественной Палаты Российской Федерации Мария Валерьевна Каннабих.


Программа заседания открылась докладом Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Владыки Иринарха «Миссионерские, просветительские направления деятельности Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению».


В докладе были представлены Общественная значимость влияния Русской Православной Церкви на современное общество, характеризующееся прагматическим подходом к жизни, необходимость духовно-нравственного просвещения, как пути его возрождения общества. Даны понятия миссионерства и отличительных особенностей Православного миссионерства, в том числе тюремного, определяемого спецификой поведения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. Постулирована необходимость использования Слова Божия, как обоюдоострого меча для уничтожения скверны. «Не исправившийся преступник, - сказал в заключение Его Преосвященство, - вернувшись из мест лишения свободы, продолжает представлять опасность для каждого из нас. Поэтому основная задача тюремного служения - содействие оказанию духовно-нравственной помощи лицам, оказавшимся в трудной ситуации в связи с уголовным преследованием и условным осуждением, находящимся в местах лишения (ограничения) свободы и освобождающимся из них по окочанию срока наказания. И эту задачу нам следует исполнять сообща, используя для духовного просвещения этих людей все доступные средства и возможности Церкви, общества и государства».


В выступлении заместителя начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России полковника внутренней службы В.А.Затонского были представлены данные о распространенности православного священнослужения в подразделениях уголовно-исполнительной системы, приведены факты положительного влияния проводимой работы на состояние дисциплины и нравственности в учреждениях, исполняющих наказания. «На 12-15% снижается уровень нарушений режима в учреждениях, где ведется активное духовно-пасторское окормление осуждённых священнослужителями», - сообщил Владимир Алексеевич.


В выступлениях директора Международной ассоциации тюремного служения Ивана Сотирова, его коллеги протоиерея Николая Георгиева и председателя Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) протоиерея Виктора Яценко и ряда руководителей епархиальных отделов (комиссий) по тюремному служению на территории Российской Федерации звучала необходимость массового духовного просвещения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, как основе возврата их в общество и профилактики рецидивной преступности. Важное значение придавали ораторы и работе православных приходов по привлечению к духовно-пасторскому попечению бывших осуждённых, освободившихся из мест лишения свободы, особенно если в условиях заключения они участвовали в духовно-приходской жизни. Продолжение опеки над такими лицами является основой их исправления и перевоспитания.


С докладом Архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия в связи с невозможностью участия Его Высокопреосвященства в работе форума по болезни выступил старший тюремный священник Витебской епархии протоиерей Александр Харламов, который, кроме того, подчеркнул необходимость постоянства в духовно-пастырском окормлении осуждённых, работой в пенитенциарном учреждении на постоянной основе. Только в этом случае фигура священнослужителя становится авторитетной как среди осуждённых, так и среди персонала исправительного учреждения, стимулирует обращение к нему за советами, заставляет внимательно к ним прислушиваться.


Выступления руководителей воспитательных служб территориальных управления ФСИН России были посвящены докладам о проведенных работах по сооружению храмов и молитвенных комнат, организации религиозного просвещения и духовно-пастырского окормления осуждённых, благотворного влияния проводимых мероприятий и практики богослужений на моральный климат в учреждения, процессы исправления и перевоспитания заключенных.


В заключительном слове Его  Преосвященство выразил благодарность всем работникам Федеральной службы исполнения наказаний и священнослужителям, участвующим в благородном и тяжелом деле возрождения нравственного потенциала Российского общества за их тяжкий и самоотверженный труд по организации духовного просвещения и пастырской опеки наиболее запущенной категории представителей современного общества, зараженного духом меркантильности и тщеславия. Владыка вручил ряду работников ФСИН России и епархиальных тюремных священнослужителей благословенные грамоты Синодального отдела по тюремному служению.

 

Синодальный отдел Московского Патриархата
по тюремному служению


Просмотров: 1639 | Добавил: moderator | Рейтинг: 3.0/2