Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.02.2024, 08:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 4 » Божественная Литургия в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Андреевского благочиния
02:26
Божественная Литургия в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Андреевского благочиния
4 января 2011 года в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Божественную Литургию в храме в честь вмц. Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане, Андреевского благочиния Юго-Западного округа гор. Москвы возглавил епископ Красногорский Иринарх, викарий Московской епархии, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Преосвященному владыке сослужили: протоиерей Анатолий Кожа - благочинный церквей Андреевского благочиния, священник Александр Ковтун - настоятель храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и другие клирики благочиния.

Праздничные песнопения за Богослужением исполнялись смешанным составом хора храма святой великомученицы Анастасии.




По окончании Литургии на молебне Преосвященным Иринархом было вознесено сугубое моление святой великомученице Анастасии Узорешительнице, покровительнице всех, находящихся в заключении.



После молитвословия настоятель храма священник Александр Ковтун в приветственном слове поблагодарил Владыку за Богослужение: "Ваше Преосвященство, второй раз Вы служите в нашем храме в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Служба архиерейская особая. Христос действует во всех таинствах, которые совершает священник, но во время служения архиерея, ощущается особая благодать. Где службу совершает Епископ, там полнота церковной благодати, которая помогает нам молиться. Мы очень благодарны Вам за то, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Вы приехали сегодня к нам разделить с нами молитвенную радость. Владыка, Вы являетесь также руководителем Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Организовывая работу с заключенными, Вам требуется поддержка святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Молитвы нашего прихода и посильная помощь всегда с Вами". В завершении речи настоятель преподнес владыке в подарок икону святителя Николая Мирликийского Чудотворца.



В ответ на приветствие отца Александра, епископ Красногорский Иринарх обратился со словом к пастве: "Благодарю Вас, отец настоятель, за теплые слова приветствия. Передаю всем вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с пожеланием вам милости Божией, сил и здоровья. Святая великомученица Анастасия Узорешительница является покровительницей Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Ее благоволение мы постоянно ощущаем, так как нашему храму была передана в дар частица ее мощей, и мы всегда возносим молитвы этой святой великомученице.



Ее жизнь учит нас милосердию и состраданию к ближним. Казалось бы, милосердие можно проявить по-разному: и материальной помощью, и добрым словом и делом. Я всегда вспоминаю рассказ покойного митрополита Питирима, о том, как одна мать приучала своего ребенка к милосердию. Она специально меняла мелочь на копейки и давала своей дочери, чтобы та, выходя из храма, раздавала их нищим. Казалось, что от этого гроша ни нищий не станет богаче, ни эта женщина не обеднеет. Но в душе ребенка воспитывалось желание оказывать помощь нуждающимся. Этот маленький человек воспитывал в себе чувство, которое в жизни всегда будет ему помогать. Нас никто не обязывает делиться с нищими своими материальными благами, но, проходя мимо и отворачиваясь от этих людей, мы взращиваем в себе жестокость. Вроде бы мы ничего и не сделали дурного, но пройдя мимо, как гордый фарисей, мы в своей душе сотворили зло, которое разрушает нас.



Господь говорил: "Молитесь за обижающих вас и благословляйте проклинающих вас". Порой, когда мы молимся за таких людей, они не способны принять милосердие Божие, и не способны принять человеческую помощь в силу своей озлобленности. Но мы сохраняем свою душу от всякого зла и ненависти. Святая великомученица Анастасия Узорешительница прославилась тем, что она особенно помогала находящимся в заключении, проявляя милосердие и сострадание к этим людям.



Поздравляю всех вас с праздником, желаю успехов в ваших трудах. Всем, кто заботится о благоукрашении этого временного храма и помогает в созидании рядом строящегося храма, желаю милости и помощи Божией, неотступного пребывания Бога вместе с вами.

Есть такая притча. Одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: "Господи, почему в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?". Господь отвечал: "Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому что в те времена Я нёс тебя на руках".

Бог никогда не дает нам креста больше или тяжелее, чем мы можем понести. Крест нам дается всегда по силам. Необходимо только, чтобы мы могли терпеливо его нести. Господь говорит: "Сила Моя в немощи совершается". То есть каждый человек должен приложить все свои усилия к крестоношению. И когда не хватает сил, Бог Сам помогает нам нести наш крест. "Царство Небесное силою берется, и только тот, кто прилагает усилия восхищает его". Аминь.

Справка: В районе Теплый Стан исторически не было храма. В 2003 году на Вербное Воскресение был освящен небольшой временный храм в честь вмц. Анастасии Узорешительницы. С тех пор в нем регулярно совершаются богослужения.

Рядом с ныне действующим временным храмом начато строительство большого храма, так как район густонаселенный и действующий храм не вмещает всех желающих.

Духовенство: настоятель - священник Александр Ковтун, священник Алексий Сокол.



Пресс-служба
Фото: Ю.И. Ломакин