Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 04.03.2024, 15:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 26 » В Марфо-Мариинской обители милосердия обсудили вопросы социальной деятельности в новообразованных епархиях
21:22
В Марфо-Мариинской обители милосердия обсудили вопросы социальной деятельности в новообразованных епархиях

Работа сестричеств, борьба с наркоманией и значение дел милосердия для воцерковления людей, недавно переступивших порог храма, обсуждались на встрече руководителей социальных отделов епархий Русской Православной Церкви, образованных в 2011 году, с руководством Синодального отдела по церковной благотворительности, которая прошла 25 января в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Представителей епархиальных социальных отделов новообразованных епархий приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Социальная работа — это исполнение второй заповеди Божией, заповеди о любви к ближнему. В течение семидесяти лет Церковь не могла учить, у людей не было возможности даже приобрести Евангелие. В наше время надо учить народ жить по Евангелию».

Епископ Пантелеимон заметил, что часто люди, работающие в храме, не задумываются о том, как важно любить ближнего. С ними происходит то же, что с врачами в больницах, которые настолько привыкают к своей рабочей рутине, что им начинает казаться, будто больные только мешают им исполнять свои обязанности.

«Такого быть не должно — храмы существуют не только для красоты. Научить любить можно не только через проповедь, но и участием в делах милосердия, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Вспомним пример св. апостола Павла, который не только проповедовал, но организовывал сбор пожертвований на нужды братьев христиан, пострадавших от голода».

Встреча проходила в режиме рабочего совещания. Заместитель председателя Отдела Марина Васильева, ответственный секретарь Отдела игумен Серафим (Кравченко) и руководители направлений Отдела обсуждали с представителями епархий насущные вопросы организации социальной работы на епархиальном уровне.

Участники обозначили общие проблемы, существующие в епархиях: нехватка квалифицированных кадров, недостаточно развитая организационная структура социального служения, материальные проблемы. Вместе с тем в каждой из епархий существует и своя специфика социального служения.

Так, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Хабаровской епархии иерей Игорь Константинов сообщил, что в епархии организовано сестричество, проводится сбор пожертвований — деньгами и одеждой — в помощь бедным и бездомным. Вместе с тем большой проблемой для края остается наркомания.

Представлявшая на встрече Кызыльскую епархию Марина Дементьева уверена, что в Тыве социальное служение тесно связано с православной миссией. Большинство населения этого региона исповедует буддизм или шаманизм. Республика — одна из беднейших в России. Распространены безработица, алкоголизм и наркомания. Местные обычаи и влияние родовых связей заставляют многих тывинцев исповедовать христианство в тайне, на людях исполняя языческие обычаи предков.

Руководители отделов по социальному служению получили комплекты методических материалов по организации социальной работы, работе с добровольцами, способам привлечения средств на благотворительность, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Патриархия.ru