Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 00:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 27 » Профилактика экстремистской деятельности - Круглый стол в Академии Генпрокуратуры Российской Федерации
21:33
Профилактика экстремистской деятельности - Круглый стол в Академии Генпрокуратуры Российской Федерации

26 июня 2014 года  в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: «Профилактика экстремистской деятельности: проблемы и перспективы».

Участники заседания Круглого стола – представители Генеральных прокуратур Российской Федерации и Республики Казахстан, прокуратуры субъектов Российской Федерации, представители ФСБ России, МВД России, Минюста России, Минтруда России, ФМС России, ФТС России, ФСИН России, Роскомнадзора, иных научных, образовательных и общественных организаций и религиозных объединений.

Участники Круглого стола обсудили основные темы заседания:

– Актуальные вопросы противодействия экстремизму на современном этапе;

– Причины и условия совершения экстремистских правонарушений в Российской Федерации и способы их предупреждения;

– Проблемы организации профилактической работы, осуществляемой субъектами антиэкстремистской деятельности, в том числе по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, экстремистских правонарушений в сети «Интернет» и при проведении массовых публичных мероприятий;

– Основные направления стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2020 года.

От Русской Православной Церкви в работе Круглого стола принял участие  и выступил с докладом Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Тема доклада: «Организация профилактической работы, осуществляемой Русской Православной Церковью, по предотвращению экстремистских правонарушений, межнациональных и межконфессиональных конфликтов в местах лишения свободы».

Открыла заседание ректор Академии Генпрокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор О. С. Капинус, которая в своем вступительном слове подчеркнула важность и актуальность рассматриваемой темы, и пожелала участникам плодотворной работы.

Турсынбекова С.П., директор Института изучения проблем законности, правопорядка и повышения квалификации кадров органов прокуратуры при Генпрокуратуре Республики Казахстан им. С. Ескараева  представила казахстанских участников заседания и рассказала о проводимой работе и мерах, предпринимаемых в Республике Казахстан по профилактике экстремизма.

В основном докладе заведующий отделом НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации доктор юридических наук, профессор В. В. Меркурьев весьма доходчиво изложил правовые основы профилактики экстремистской деятельности и внес конкретные предложения по совершенствованию законодательства в рассматриваемом направлении.

Прокурор Республики Татарстан, кандидат юридических наук  И.С. Нафиков рассказал о ситуации с проявлениями радикализма и религиозного экстремизма в республике и мерах, предпринимаемых по их предупреждению. Илдус Саидович привел ряд фактов и статистических данных, которые явно заинтересовали участников заседания.

 Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению, в своем докладе на Круглом столе отметил актуальность и своевременность рассматриваемой темы, а также обосновал причины возникновения этого явления, главной из которых является падение духовности в современном обществе и, как негативный результат этого – утрата людьми уважения к общечеловеческим нравственным ценностям, которые являются стрежнем личности человека и отсутствие которых влечет за собой к ее деградации и разрушению. Недаром в евангельском повествовании от Матфея Христос обращается к нам с призывом: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12; Лк. 6, 31).

Преосвященный Владыка напомнил присутствующим участникам Круглого стола, что в основе традиционных мировых религий – Христианства, Ислама и Иудаизма, которые веками исповедовали народы нашей многонациональной страны – лежат общечеловеческие нравственные ценности, разрушение которых в глобализованном мире ведет к глобальным последствиям для всего человечества.

Епископ Иринарх подчеркнул, что когда мы говорим о национальной безопасности государства, мы  должны помнить и о духовной безопасности как отдельно взятого человека, так и страны в целом.

Выступающий напомнил о Всероссийской конференции, прошедшей 21 ноября 2013 года во ФСИН России, и принятой Резолюции о мерах по противодействию и распространению в исправительных учреждениях радикализма и религиозного экстремизма, которые направлены на создание и реализацию системы мер по противодействию и распространению в исправительных учреждениях и следственных изоляторах этой опасной идеологии. Впервые на столь высоком уровне была подчеркнута необходимость консолидации усилий государственных органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и религиозных конфессий по противодействию распространению идеологии экстремизма.

Преосвященный Владыка отметил, что на Синодальный отдел по тюремному служению Русской Православной Церкви возложена обязанность организации тюремного служения не только в России, но и в странах СНГ  и ближнего зарубежья. Выступающий довел до сведения участников Круглого стола, что в ряде стран и, в частности, в Казахстане, мотивируя тезисом отделения Церкви от государства, в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещена всякая религиозная деятельность, в результате чего были демонтированы православные тюремные храмы и мусульманские молитвенные комнаты, сооруженные в местах лишения свободы уже на постсоветском пространстве. Таким образом, в кратчайшие сроки был уничтожен труд двух десятилетий тюремных священнослужителей, духовно окормляющих осужденных.

Пользуясь присутствием руководителей и ответственных работников Генеральной прокуратуры Казахстана, докладчик предложил участникам встречи по-новому осмыслить и по мере возможности пересмотреть принятые ранее решения о прекращении тюремного служения священнослужителей в исправительных учреждениях УИС Казахстана.

В связи с этим, епископ Иринарх в своем выступлении коснулся понятия «светскости государства», которое в условиях многонационального и многоконфессионального гражданского общества не означает доминирования интересов только безрелигиозной части населения страны.

К примеру, конституционный принцип светскости Российского государства не предполагает полную изоляцию Церкви от государства, а принцип невмешательства в дела друг друга – не означает полного запрета на проявление какой-либо религиозности в светских учреждениях, ибо невозможно отделить жизнь верующих граждан от жизни государства.

Кроме того, часть современного российского общества составляют паству Русской Православной Церкви, в свою очередь верующие граждане составляют значительную часть нашего общества. Не учитывать религиозные чувства верующих и препятствовать их вероисповеданию, ссылаясь на какие-то надуманные ограничения светских рамок, значит реализовывать интересы только безрелигиозной части гражданского общества, что представляется несправедливым и нарушает права человека.

Закон четко определил: ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания. При этом преамбула федерального закона признает особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры. Следовательно, вреда от создания в пенитенциарных учреждениях особых помещений – молитвенных комнат, часовен и храмов для того, чтобы заключенные могли без стеснения молиться, участвовать в религиозной духовности и познавать общечеловеческие нравственные ценности, даже в силу положений закона быть не может.

В свое время Святейший Патриарх Алексий II неоднократно  заявлял, что все эти и некоторые другие препятствия объясняются желанием «вытеснить веру и религиозное сознание на периферию общественной жизни, сделать религию исключительно «частным делом» каждого отдельного человека, оставив ей исключительно область «убеждений» и тем самым изъять её из процессов общественной, культурной и исторической жизни народа, что должно быть, несомненно, признано деструктивным явлением».

Принцип «светскости государства» не допускает возможности создания религиозных объединений в государственных учреждениях, что само по себе не противоречит возможности создания молитвенных уголков, молитвенных комнат, часовен и храмов на территории учреждений УИС как необходимом условии реализации прав верующих заключенных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и курсантов учебных заведений ФСИН России.

Далее Преосвященный Владыка подробно остановился на мерах, предпринимаемых Синодальным отделом по тюремному служению, прямо или косвенно противодействующих распространению экстремизма среди осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях страны. Среди главных – это меры по созданию института тюремных священнослужителей, законодательного сопровождения тюремного служения, участия священнослужителей в общественном контроле за местами лишения свободы.

Также запомнилось выступление  главного научного сотрудника ВНИИ МВД России доктора философских наук, профессора Сундеева И.Ю., которое он назвал «Социальный Чернобыль». Игорь Юрьевич наглядно и доходчиво рассказал об украинском кризисе, пояснил, кто стоит за этой катастрофой и кто ответственен за вспышку оголтелого национализма в когда-то процветавшей республике, дал характеристики и предысторию появления нынешних лидеров Майдана.

Много вопросов и обсуждений вызвали выступления представителей ФСИН России, первого заместителя начальника оперативного управления В.И. Лещева, представителя ФСБ России А.А. Оловянникова, старшего помощника прокурора Волгоградской области О.Н. Пикурова и других.

Участники Круглого стола констатировали, что среди проблем профилактики экстремистской деятельности особо выделяются: увеличение числа экстремистских преступлений и многообразие проявлений экстремизма, неоднородный состав экстремистских сообществ и организаций, их тесная взаимосвязь с внешними и внутренними деструктивными силами, оказывающими дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране и угрожающими национальной безопасности Российской Федерации.

По итогам Круглого стола участники приняли результативный документ – «Рекомендации», которые предусматривают  принятие мер, направленных на дальнейшую разработку законодательства по обозначенной теме, продолжение научной разработки проблем профилактики экстремистской деятельности, активизацию деятельности органов государственной власти, а также разработку стратегии взаимодействия с религиозными объединениями, поддерживающими традиционные для России религии, в целях консолидации здоровых сил общества в борьбе с «религиозным экстремизмом», более точное название которому – «псевдорелигиозный экстремизм».

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

26 июня 2014 года

Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Москва, ул. 2-я Звенигородская, дом 15