Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 10:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 19 » Круглый стол на тему: "Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам"
17:41
Круглый стол на тему: "Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам"

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека[1] организовала проведение Круглого стола на тему: «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам (стоит ли России исполнять все рекомендации Совета Европы? Проблема неисполнения решения Европейского суда по правам человека по ст. 3 Европейской конвенции)», – имевшего место 10 апреля 2014 года в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», в работе которого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла принял участие епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

На Круглом столе рассматривались вопросы соблюдения прав заключенных. Специалисты приемной Ассоциации Адвокатов России за Права Человека отметили, что в России достаточно кадров, институтов и ведомств для выработки и реализации передовых механизмов противодействия пыткам. Не отказываясь от международного опыта, на Круглом столе предложено взять на вооружение накопленный опыт и усовершенствовать его, предложив новые и самые эффективные механизмы и стандарты противодействия бесчеловечному обращению, чтобы эта проблема ушла в прошлое не только в России, но и во всем мире.

Круглый стол в Москве состоялся одновременно со специальным заседанием ОБСЕ в Вене по недопущению пыток.

Позиция Русской Православной Церкви крайне важна и позволяет общими усилиями, при обсуждении и выработке практических рекомендаций в столь сложном и многогранном вопросе как защита прав заключенных, найти наиболее эффектные методы противодействия пыткам и защиты прав заключенных.

В результате работы Круглого стола  в России создана Рабочая группа по выработке новых стандартов и наиболее эффективных механизмов противодействия пыткам.

Круглый стол открылся презентацией специального доклада специалистов Ассоциации Адвокатов Росси за Права Человека, отражающего данные мониторинга соблюдения прав заключенных на основе жалоб и обращений, поступающих в приемную Ассоциации. Так, по словам ведущей Круглого стола адвокатессы и правозащитницы Марии Баст, ежегодно в приемную Ассоциации поступает порядка 200 жалоб на пытки. Все обращения рассматриваются специалистами, а все случаи, имеющие документальное подтверждение применения пыток, отражаются в промежуточных и итоговых докладах Ассоциации Адвокатов России за Права Человека.

Адвокатесса и правозащитница Мария Баст во вступительном слове особо отметила, что ситуация с применением пыток в России далеко не самая худшая по сравнению с другими зарубежными странами. В частности, подчеркнула Мария Баст, в отличие от США в России запрещена смертная казнь. Не подвергаются российские заключенные и изощренным пыткам, применяемым в американской тюрьме Гуантанамо. Как заявила Мария Баст, доклад Ассоциации Адвокатов России за Права Человека был также презентован в Вене на заседании ОБСЕ.

Для обсуждения необходимости выработки эффективных механизмов противодействия пыткам формат Круглого стола, по словам адвокатессы Марии Баст, позволил всем участникам высказать свою позицию, обозначить системные проблемы, а также предложить конкретные изменения, которые, по мнению авторов, позволили бы более эффективно защищать права заключенных и решить проблему пыток не только в России, но во всем мире.

Как заявила Мария Баст, Рабочая группа заработает в самое ближайшее время, группа формируется из специалистов из разных регионов России от Дальнего Востока до Чеченской Республики, а также представителей различных министерств и ведомств.

Иван Сухарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, подчеркнул, что пытки в России не применяются повсеместно и не носят массового характера – случаи применения пыток скорее единичны. По словам депутата, ему и самому известны такие случаи, как например, смерть Артема Сотникова в колонии в Энгельсе. Однако в перспективе, считает Иван Сухарев, позорный этап будет пройден, и прежде стоит начать с наведения порядка в этой сфере в России, а затем уже делиться своим успешным опытом с другими странами. Депутат Госдумы поддержал идею создания Рабочей группы по выработке новых эффективных стандартов противодействия пыткам и выразил готовность в участию в работе.

Среди предложений депутата, усиление общественного контроля за закрытыми системами, в чьем ведении оказываются заключенные, изменить подчиненность медицины ФСИН России Министерству здравоохранения, а также изменить практику привлечения «силовиков» в общественные структуры, контролирующие соблюдение прав заключенных.

В работе Круглого стола принял участие епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, поддержавший создание Рабочей группы. Епископ Иринарх в своем выступлении акцентировал внимание на нравственной и моральной составляющей личности человека – по его словам, пытки аморальны, ибо физическое воздействие на человека оказывает воздействие и на его личность, ослабляя волю и духовные силы души человека, лишая его права на свободу выбора, в результате чего, по сути, происходит порабощение личности.

По словам епископа Иринарха, Русская Православная Церковь осуждает пытки, считает, что общество должно более активно участвовать в защите прав заключенных. Кроме того, подчеркнул епископ, в настоящее время формируется институт тюремных капелланов на постоянной основе, в обязанности которого вместе с духовно-пастырским окормлением также входит и осуществление защиты достоинства и прав заключенных в условиях лишения свободы.

 

 

По мнению  члена партии «Яблоко» Николая Кавказского, пытки в России распространены. Как бывший заключенный, он привел ряд примеров из собственного опыта, рассказав о случаях, о которых ему стало известно во время работы в составе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Однако общие рекомендации Николая Кавказского совпали с коллегами, среди которых: ограничение доступа в общественные структуры бывших сотрудников силовых ведомств и расширение полномочий членов ОНК.

 

Юрист правозащитного движения «Сопротивление»  Максим Пешков,  член ОНК города Москвы, акцентировал внимание на конкретных изменениях, которых ему хотелось бы добиться в составе Рабочей группы по выработке эффективных механизмов противодействия пыткам. Максим Пешков предлагает оснастить сотрудников конвойной службы видеорегистраторами, «которые защитят их от необоснованных обвинений», полицейские подразделения охраны общественной безопасности оснастить также нагрудными видеорегистраторами, внести изменения в закон о минимизации контактов гражданина со следователем без присутствия защитника, обязать следователей нумеровать листы материалов дела ручкой, а не карандашом, запретить проводить следственные действия вне следственных кабинетов, оснащенных видеокамерой.

 

По словам Павла Зайцева, адвоката и члена Президиума Национального антикоррупционного комитета, начинать необходимо с устранения причин, почему сотрудники исправительных учреждений применяют пытки. В частности, считает адвокат, зачастую применение пыток оправдывается тем, что люди преследуют некую благую цель. По мнению Павла Зайцева, необходимо начинать с нравственного воспитания сотрудников и работы с психологами. Необходимы, по мнению адвоката, открытые судебные процессы над сотрудниками, применявшими пытки в отношении заключенных, введение серьезной ответственности за применение пыток. Также Павел Зайцев подчеркнул роль СМИ и общества в борьбе с пытками.

 

Валентин Гефтер, директор Российского проекта поддержки ОНК,  поддержал создание Рабочей группы, выразил поддержку молодым коллегам и готовность содействовать в работе группы, подчеркнув готовность России к изменениям и формированию национального механизма предотвращения пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания.

 

Свое мнение высказал юрист Тимур Чекуев, помощник члена Общественной палаты Российской Федерации Ольги Костиной, подчеркнув наличие системных проблем в защите прав заключенных и свою готовность активно участвовать в составе Рабочей группы.

 

 

 

В работе Круглого стола приняла участие Элеонора Безлаковская, дочь Тельмана Мхитаряна, в отношении которого вынесено решение Европейского суда по правам человека и признано нарушение ст.3 Европейской конвенции. Однако, несмотря на принятие решения, Тельман Мхитарян продолжает оставаться в заключении в ожидании рекомендованной врачами операции на сердце. Дочь подчеркнула, что по заключению врачей операция была рекомендована не позже 1 марта 2014 года, однако по сей день больной не прооперирован и находится в СИЗО.

Адвокатесса и правозащитница Мария Баст также озвучила на Круглом столе ситуацию с гражданином России Юрием Мелем, жителем Калининградской области, содержащимся в СИЗО в Литве. В марте 2014 года больной диабетом Юрий Мель был задержан властями Литвы в связи с обвинением в участии в событиях 1991 года по захвату Вильнюсской телебашни. В настоящее время его арест продлен на 3 месяца. По словам Надежды Мель, жены полковника Меля, направившей обращение в Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека, ее муж не получает медицинской помощи в Литве и его жизнь и здоровье под серьезной угрозой.

В заключение Круглого стола Мария Баст резюмировала, что Россия обладает достаточным потенциалом и уровень ее специалистов позволит выступить России инициатором выработки новых стандартов и наиболее эффективных механизмов противодействия пыткам, которые в будущем стали бы ориентиром для других стран мира.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

10 апреля 2014 года

Пресс-центр газеты «Московский комсомолец»


[1] Ассоциация Адвокатов России за Права Человека была основана в 2004 году и окончательно сформировалась в 2007 году.

Председатель Ассоциации – адвокат Архипов Евгений Сергеевич.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека – сообщество адвокатов, юристов, общественников и правозащитников, оказывающих профессиональную юридическую консультацию и поддержку.

Официальный сайт Ассоциации – www.rusadvocat.com.

Цели и задачи Ассоциации – соблюдение прав и свобод человека, эффективное восстановление нарушенных прав и свобод конкретного человека, оказание полной и всесторонней защиты человека:

– содействие в обеспечении гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами;

– восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина;

– совершенствование законодательства о правах человека и гражданина и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;

– развитие межрегионального и международного сотрудничества в области прав человека;

– правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Ассоциация активно участвует в международных конференциях и совещаниях Совета Европы, Европейского союза, а также является членом международной сети «United», участник Глобального Партнерства Организации Объединенных Наций UN Global Compact.

Адрес приёмной Ассоциации Адвокатов России за Права Человека в городе Москве: ул. Нижняя Сыромятническая, д.5/7,стр.9, офис 333, ст. метро «Курская».

График приёмов и консультаций: понедельник-пятница, 12.00-18.00, по предварительной записи по телефонам: (495)968-30-44, 923-34-98, 916-75-85 (факс).

Приём обращений граждан по электронной почте: rusadvocate@inbox.ru