Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 19:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 27 » Заседание Общественного совета при ФСИН России
21:20
Заседание Общественного совета при ФСИН России

20 июня 2014 года в Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при ФСИН России, основной целью которого является ведение открытого диалога и привлечения внимания общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой.

Повестку дня составили вопросы, касающиеся амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, а также круг проблем, связанных с трудовой адаптацией осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

На заседании Совета первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый представил общественности пилотный проект по созданию в исправительных учреждениях совершенно новой структуры – Центров исправления осужденных, о чем было сказано следующее:

– «В учреждении общего режима появится несколько центров исправления осужденных с лимитом наполнения 200 человек. Предусматривается создание центров с обычными и облегченными условиями содержания».

– «В штат центра войдут пять офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, заместитель по режиму и надзору, психолог и специалист по организации труда. Кроме того, предусматривается еще должность социального работника – одна на два центра».

– «Сейчас, напомню, все осужденные в колониях сведены в отряды. В них есть только один офицер – это начальник отряда. Круг обязанностей у него огромный. Он отвечает практически за все: дисциплину, воспитание, подготовку к освобождению и т.п. Хотя у нас немало служб, фактически вся социальная работа возложена именно на начальника отряда».

 

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый рассказал в интервью «Российской газете» о подробностях эксперимента, а также о том, почему сегодня тысячи осужденных, отбыв срок, вскоре снова возвращаются на зону, как действует в колониях система социальных лифтов и почему было решено отменить в местах заключения «секции дисциплины и порядка».

Сегодня в российских колониях отбывает наказание 556 тысяч человек. Больше половины из них – 375 тысяч – рецидивисты. Для того, чтобы переломить эту устойчивую тенденцию, тюремное ведомство начинает эксперимент по созданию принципиально новых условий для арестантов: в колониях будут развернуты центры исправления, в которых постараются найти свой подход к каждому осужденному. Пилотный проект стартует в пяти колониях в разных частях страны.

– «Практически он уже стартовал. В пилотном проекте участвуют колонии разных видов. В Коми и Башкортостане эксперимент проходит в колониях строгого режима для лиц, уже отбывавших наказание. В Красноярском крае задействованы две колонии, одна строгого режима, другая – общего. В обоих содержатся осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы. Кроме того, в Иркутской области эксперимент проходит в женской колонии».

– «В каждой колонии будет создано несколько центров исправления осужденных с обычными условиями и один-два – с облегченными. Начальники центров будут напрямую подчиняться руководству колонии».

– «В основном эксперимент будет проходить на базе обычных отрядов, в тех самых помещениях, в которых осужденные находятся и сегодня».

– «Часть помещений, где не требуется тяжелых дорогостоящих работ, мы уже приводим к новым стандартам. Поэтому в некоторых центрах, создающихся в рамках пилотного проекта, бытовые условия, скорее всего, уже будут соответствовать новым требованиям. Но в целом осужденные в экспериментальных центрах будут размещаться в тех же помещениях, где сидели и раньше».

– «Во многих колониях уже сегодня на смену спальням-казармам пришла кубриковая система. Кажется, дело осталось за малым: врезать замки и убрать лишние койки».

– «Поскольку кубрики должны запираться на ночь, в них необходимо предусмотреть бытовые удобства – раковину, туалет и т.п. Соответственно, надо развести сантехнику. В некоторых случаях потребуется реконструкция помещения. Поэтому не все так просто».

– «Дело не в каких-то ярлыках и терминах, мы сейчас в целом ищем эффективные подходы, разрабатываем новые модели, но используем, конечно, и прежний опыт. Поэтому не так важно, на что будет похожа новая система, главное, чтобы она обеспечивала цивилизованные условия. Кубриковое размещение предусматривает общее жилое помещение, разделенное на несколько комнат. В дневное время двери кубриков открыты, осужденные могут учиться, работать, заниматься в кружках. А после вечерней поверки осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, будут запираться в комнатах по 6 - 8 человек».

– «Подбирать осужденных в кубриках планируется по психологической совместимости. Нельзя допустить, скажем, давление сильных на более слабых. Кроме того, и нам будет легче работать с осужденными, которые в ночное время локализованы в кубриках в небольших коллективах».

– «В ходе эксперимента мы как раз опробуем разные модели работы с осужденными, что поможет найти лучшие варианты реализации концепции реформирования уголовно-исполнительной системы. Наработки будем использовать в том числе при переходе на кубриковую систему».

Подробнее о центрах исправления читайте:

«Интервью первого заместителя директора ФСИН России Анатолия Рудого «Российской газете» – от 20 июня 2014 года – см. сайт Пресс-бюро ФСИН России.

Источник:

Модель Центра исправления осужденных исправительного учреждения –  см. сайт Пресс-бюро ФСИН России.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

20 июня 2014 года

Москва

Федеральная служба исполнения наказаний