Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 03:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 23 » Выступление зам.начальника отдела по обеспечению прав человека в УИС А.М.Мачнева на XXII Рождественских чтениях
23:22
Выступление зам.начальника отдела по обеспечению прав человека в УИС А.М.Мачнева на XXII Рождественских чтениях

XXII МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ НА РУСИ:

НАСЛЕДИЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ, БУДУЩЕЕ»

Москва, 28 января 2014 года

Трапезные палаты Соборного Храма Христа Спасителя

ВЫСТУПЛЕНИЕ

МАЧНЕВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА,

ПОДПОЛКОВНИКА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ,

ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УИС

И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ИНСТИТУТАМИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСИН РОССИИ

на тему:

«ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАНОНИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ»

Уважаемые священнослужители,

коллеги и гости!

I.

За долгие годы гонений на Церковь в XX веке впервые в советском законодательстве положение о том, что религиозные организации признаются юридическими лицами с момента регистрации их устава было закреплено в Законе СССР 1990 года № 1689-1 «О свободе совести и религиозных организациях», а также в соответствующих статьях законодательных актов республик. Аналогичное положение в последующем было закреплено в принятых в 1991 году Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (статья 11).

В настоящее время религиозные организации признаются субъектами гражданского права и наделяются специальной правоспособностью.

Согласно статье 117 Гражданского кодекса, религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, и имеющих статус некоммерческой организации.

Религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Члены религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими религиозной организации в собственность имущество, они не отвечают по обязательствам религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, религиозные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников правоотношений, регулируемых Гражданским кодексом, определяются Федеральным законом 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Законодатель, учитывая множество и разнообразие религиозных конфессий, предоставил религиозным объединениям право регистрироваться в органах юстиции и приобретать права юридического лица (в форме религиозных организаций) либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица (в форме религиозных групп).

Субъектами права собственности могут выступать только религиозные объединения в форме религиозных организаций, обладающие правами юридического лица (религиозное общество, приход, монастырь). Согласно пункту 4 статьи 213 Гражданского кодекса религиозные организации (объединения), признаваемые юридическими лицами, являются собственниками приобретенного ими имущества. Учредители этих организаций утрачивают права на имущество, переданное ими в собственность религиозной организации.

Объекты права собственности религиозной организации составляет имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, указанной в учредительных документах такой организации. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства, и иное имущество, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

II.

Основы деятельности религиозных организаций закреплены в Конституции Российской Федерации. Статья 28 Конституции гласит, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Вместе с этим, статьей 18 Всеобщей декларацией прав человека определено, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в статье 16 предоставляет право проводить религиозные обряды и церемонии, основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

В соответствии со статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

 

III.

Организация деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви в учреждениях уголовно-исполнительной системы определяется ведомственными нормативными правовыми актами.

1. Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Минюста России 2005 года № 189 включают раздел X «Отправление подозреваемыми и обвиняемыми религиозных обрядов», которым предусмотрено, что:

– подозреваемые и обвиняемые отправляют религиозные обряды в камерах, а при наличии возможности – в специально оборудованных для этих целей помещениях следственных изоляторов;

– подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения;

– для оказания духовной помощи подозреваемым и обвиняемым по их просьбе и с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, допускается приглашение в следственный изолятор священнослужителей, зарегистрированных в Российской Федерации религиозных объединений.

Не допускается отправление религиозных обрядов, нарушающих требования настоящих Правил и права других подозреваемых и обвиняемых.

2. В Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России 2005 года № 205, содержатся положения о том, что осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным.

В развитие указанной нормы, наряду с установленными запретами Правила содержат исключения из них. Так, например:

– осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них личные вещи, за исключением средств личной гигиены, выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения;

– осужденным, переведенным в помещения камерного типа, в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме средств личной гигиены, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

К осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям.

3. Согласно разделу 4.3 «Культовые здания и помещения» приказа ФСИН России 2005 года № 214 «Об утверждении правил пожарной безопасности на объектах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний»:

– в зданиях общежитий допускается устраивать специальные помещения для отправления соответствующих религиозных обрядов;

– установлены требования пожарной безопасности при отправлении религиозных обрядов. 

4. Приказом ФСИН России 2006 года № 512 «Об утверждении номенклатуры, норм обеспечения и сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» установлены нормы обеспечения мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного обихода (имущества) комнат для отправления религиозных обрядов.

Подводя итог сказанному, хочется выразить благодарность представителям Русской Православной Церкви – за обеспечение конституционных прав на свободу вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение лиц, осужденных к лишению свободы, лиц, содержащихся под стражей, сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

Мачнев Александр Михайлович, зам. начальника Отдела по обеспечению прав человека в УИС и взаимодействия с институтами гражданского общества Правового управления ФСИН России

28 января 2014 года

Москва

Трапезные палаты Соборного Храма Христа Спасителя