Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 01:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 27 » Всероссийская интерактивная видеоконференция в Современной гуманитарной академии (СГА)
21:18
Всероссийская интерактивная видеоконференция в Современной гуманитарной академии (СГА)

2 июня 2014 года Общественная палата Российской Федерации при содействии Современной гуманитарной академии (СГА) провела Всероссийскую интерактивную видеоконференцию «Конструктивное взаимодействие органов исполнительной власти с институтами гражданского общества в области защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, как главное условие успешной профилактики повторных правонарушений».

Видеоконференция, приуроченная к шестой годовщине со дня подписания Федерального закона от 10.02.2008 года №76, прошла с участием депутатов Государственной Думы, представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также ФСИН России и Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. В телестудии СГА собрались:

Каннабих Мария Валерьевна, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека организатор и ведущий Всероссийской интерактивной видеоконференции;

Федотов Михаил Александрович, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

Епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению;

Юношев Алексей Юрьевич, заместитель начальника Правового управления – начальник Отдела по обеспечению соблюдения прав человека в УИС и взаимодействию с институтами гражданского общества;

Маланкин Александр Николаевич, ведущий консультант Отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

Шаталов Валерий Иванович, начальник Отдела защиты прав граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области;

Письменский Геннадий Иванович, проректор Современной гуманитарной академии;

Посмаков Петр Николаевич, руководитель программы «Возвращение» Благотворительного Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело»;

Селиверстов Вячеслав Иванович, профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова;

Морозова Евгения Юрьевна, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области;

В активном режиме в телеэфире о своих проблемах и достижениях рассказывали члены ОНК, уполномоченные по правам регионов и сотрудники ФСИН Республики Дагестан, Приморского края, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской и Омской областей.

***

Каннабих Мария Валерьевна: В текущем году продолжается ротация Общественных наблюдательных комиссий в 1/3 субъектов Российской Федерации. Совместными усилиями Общественной палаты, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Аппарата Уполномоченного по правам человека нам удалось существенно укрепить наблюдательные комиссии как количественно (почти в два раза), так и качественно.

Близится к завершению работа над законопроектом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», разработка которого в определенной степени связана с позитивными результатами деятельности ОНК…

На сегодня уже более 25 тысяч осужденных амнистированы. В основном это граждане, осужденные условным мерам наказания. Однако часть из них была освобождена от отбывания наказания, которое они отбывали в исправительных учреждениях. Общее число граждан, вышедших на свободу за 5 месяцев текущего года, более 100 тысяч человек. Примерно каждый пятый из освободившихся нуждается в поддержке на начальном этапе адаптации и ресоциализации к жизни в свободном обществе.

Именно поэтому мы решили акцентировать внимание участников видеоконференции на обозначенной теме – слагаемых успешной профилактики повторных правонарушений среди данной категории граждан…

Федотов Михаил Александрович: Президент Российской Федерации Путин В.В. неоднократно обращался к теме прав человека в местах принудительного содержания. Им было дано указание Правительству подготовить изменения в 76-й Федеральный закон «Об общественном контроле соблюдения прав человека в местах принудительного содержания». Сейчас эти поправки готовы. Правительство уже отчиталось перед Президентом, правда, в Госдуме законопроект пока еще не рассматривается. Политическое решение принято уже давно. Осталось его реализовать. Главное, что этот законопроект есть и что он во многом соответствует тем пожеланиям, которые высказывали Общественные наблюдательные комиссии. Он касается и методов совершенствования формирования ОНК, а также расширяет полномочия их членов. Согласно этому проекту члены ОНК будут участвовать в комиссии по решению вопроса о представлении осужденного к досрочному освобождению. Одновременно этот закон распространяется на членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

Мы и  далее будем работать с вами вместе, чтобы люди, находящиеся в местах принудительного лишения свободы, отбывали только то наказание, которое назначено им судом, чтобы они не подвергались издевательствам и ущемлению своих трудовых и  иных гражданских прав.

Несколько дней назад мы с Марией Валерьевной Каннабих посетили одну из колоний Владимирской области. Противоречивое ощущение – с одной стороны хорошо развит спорт, с другой – недостатки в культмассовой работе, в обеспечении санитарных норм. Мы заметили, что в некоторых общежитиях туалеты находятся в подвале, притом, что среди осужденных есть и инвалиды, и одноногие, и колясочники. Представьте, как колясочнику спуститься в подвал? Социальные лифты там работают, а вот обычные лифты, которые там очень нужны – их там нет. Я понимаю проблемы с финансированием, с перестройкой этих зданий. Но интересы людей требуют того, чтобы эти проблемы были решены.

Я очень надеюсь на то, что члены ОНК Владимирской области будут чаще посещать эту колонию, добиваясь исправления ситуации.

Епископ Красногорский Иринарх: Церковь никогда не воспринималась и никогда не будет правозащитной организацией, но Церковь всегда реагировала на все проблемы своей паствы. В 2008 году РПЦ был принят документ «О защите достоинства, свободы и прав человека». И вот на основе этого документа Церковь выдвигает своих кандидатов в ОНК – не только мирян, но и священников. Мы не можем сегодня выдвигать их напрямую – но через общественные организации. И порядка трех десятков священнослужителей уже являются членам ОНК. Но этого мало – это примерно треть регионов, и мы надеемся, что этот процесс будет двигаться более активно.

Сейчас в Госдуме готовятся поправки к законодательству – когда религиозные организации получат право выдвигать своих представителей напрямую? Хотелось бы призвать общественные организации уделять больше внимания Церкви, способствовать тому, чтобы священнослужители входили в состав ОНК.

Часто задают вопрос: «Почему священники (а у нас – более тысячи священнослужителей практически во всех пенитенциарных учреждениях России, которые осуществляют духовно-пастырское окормление заключенных и верующих сотрудников) не докладывают о таких ситуациях, которые были в Копейске?». Хотелось бы напомнить, что главная деятельность Церкви – это возрождать в человеке нравственность и духовно помогать ему преодолеть все трудности, особенно, когда он находится в местах лишения свободы. Это не места отдыха, а место, где человек может быть в состоянии депрессии, когда он по-своему несчастен и даже озлоблен… И Церковь стремится помочь ему сохранить свое достоинство.

ОНК позволяют нам заниматься в некотором роде  правозащитной деятельностью. Я думаю, что это будет так же продвигаться.

Церковь сейчас решает вопросы, как усилить реабилитацию и ресоциализацию бывших заключенных. Я возглавляю Синодальный отдел Московского Патриархата  по тюремному служению, границы которого очерчены той деятельностью, которая происходит за колючей проволокой. Но есть масса осужденных без лишения свободы! Это также наши пациенты, если они религиозны, и мы должны о них проявлять заботу. Есть дети, имеющие проблемы с законом, но которые не лишены свободы. Необходимо также думать об изоляторах временного содержания, которые находятся в ведении МВД. Сейчас решается вопрос о передаче их в ведение нашего Синодального отдела.

Проблем много, вопросов много, задач поставлено много, и в меру своих сил мы стараемся решать их не только в индивидуальном порядке, но и сотрудничая с общественными, государственными организациями. И конечно, с теми правовыми структурами, на которых лежит забота хранить правопорядок в нашем обществе, защищая правопослушных граждан от злоумышленных действий, а с другой стороны, человек, который лишен свободы, не лишается других прав.

***

Закрывая Всероссийскую интерактивную видеоконференцию, которая длилась около трех часов, Мария Валерьевна Каннабих сказала, что все поступившие вопросы будут обобщены и переданы в соответствующие ведомства для рассмотрения и принятия решения. Она поблагодарила всех участников конференции, а также руководителей Современной гуманитарной академии, которые предоставили свои помещения для столь актуальной дискуссии.

Соблюдая установившуюся традицию, участники интерактивной конференции прослушали Гимн ОНК, написанный председателем Общественной наблюдательной комиссии Псковской области заслуженным деятелем культуры Российской Федерации Крупининым Юрием Александровичем.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

2 июня 2014 года

Пресс-центр Современной гуманитарной академии

Москва